В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — азербайджанское кафе «Отдых» на улице Марата, куда ходит PR-директор группы компаний Global Point Family Соня Соболь.

 

Кафе «Отдых»

Марата ул., 65/20

Время работы: 11:00–23:00

 

  

Все свои: Азербайджанское кафе на Марата. Изображение № 1.
Соня Соболь

Мне это заведение показал Илья Базарский, совладелец «Терминала». Мы тогда пришли просто попить чая, но в итоге дело дошло и до водки. Во многом потому, что с нами был друг, который разбирается в азербайджанской кухне. Он заказал много всего «в стол». Тогда стало понятно, что это отличное место для того, чтобы периодически приводить сюда друзей. 

 

Еда и напитки

Обычно в таких заведениях на всякие салаты не смотришь, а сразу берёшь мясо. Я вот люблю здесь хинкали. Их два вида: по-азербайджански и по-грузински. Первые отличаются от вторых тем, что у них фарш лежит сверху, прямо на тесте. Азербайджанцы советуют есть их зимой, для лета это всё-таки довольно тяжёлая еда. 

Рекомендации

Хинкали
по-азербайджански

  

Шашлык

  

Ребята, с которыми я приходила в первый раз, брали дюшбару — это бульон с равиоли и мятой, одно из традиционных блюд. Из национальных супов также готовят пити и курзу. Однако большую часть меню составляют блюда, распространённые по всему Кавказу, например, хачапури, шашлык или закуски из баклажанов. Говорят, что за азербайджанскую кухню здесь отвечает отдельный человек.

Все свои: Азербайджанское кафе на Марата. Изображение № 2.

Как и в любом азербайджанском или грузинском месте, здесь от души и вкусно. Но место всё-таки не на каждый день: здесь дороговато, и я бы не стала ходить сюда обедать. 

 

Персонал и посетители

Место существует давно, но владельца я не знаю. Официантами работают взрослые мужчины с Кавказа, все в белых рубашках. Иногда среди них попадаются весьма хитрые на вид, но, вообще, они всегда очень гостеприимны и честны.

Люди сюда в основном тоже ходят взрослые, старше 35. Это либо свои люди, либо какие-то солидные бизнесмены. Мы для этого места нестандартные посетители. По будням народу не очень много, но в вечер пятницы или субботы заняты все столы.

Баклажаны, фаршированные грецким орехом — 255 рублей. Изображение № 5.Баклажаны, фаршированные грецким орехом — 255 рублей

  

 

Выдержки из меню

Дюшбара 
250 рублей

Кюрза 
240 рублей

Сациви из курицы
250 рублей

Телятина с баклажанами
280 рублей

Баклажаны, фаршированные грецким орехом
255 рублей

Кюкю
220 рублей

Сулугуни в сухарнях
200 рублей

Кутаб с зеленью
90 рублей

Кюфта базбаш
275 рублей

Аришда
210 рублей

Дорада жареная
400 рублей

Шашлык
255 рублей

Долма из виноградных листьев
280 рублей

Пити
280 рублей

Хинкали по-азербайджански
280 рублей

Лимонад
80 рублей

 

Фотографии: Дима Цыренщиков