В минувшие выходные сообщество «Уличная еда», основанное владельцем гастробара Tomatoes Романом Тугашевым и совладелецем барбершопа Firm Антоном Максаковым, провели в галерее «Лавра» фестиваль pop-up ресторанов, посвящённый уличной гастрономии. 

Несмотря на то, что мероприятие дважды переносили, а вход в итоге сделали платным, за два дня фестиваль посетили около трёх тысяч человек. В фуд-корте готовили вьетнамские сэндвичи, американские слайдер-бургеры, британские fish & chips, брускетты с итальянскими колбасами и шоколадные торты. Уже к полудню к лавкам выстраивались очереди, а в некоторых точках продукты закончились к трём часам дня.

Большинство участников фестиваля в ближайшем будущем собираются открыть постоянные точки в Киеве, поэтому в «Лавре» пытались оценить спрос на уличную еду, понять предпочтения киевлян. The Village поговорил с организаторами и участниками о том, каких гастрономических форматов не хватает городу и как скоро они могут появиться.

 

 

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 2.

РОМАН ТУГАШЕВ

соорганизатор фестиваля

«Мы постарались собрать здесь кухни разных народов мира — британскую, вьетнамскую, итальянскую, американскую, китайскую. Мы получили 38 заявок, но старались подбирать участников с разными концепциями. Чтобы поучаствовать смогли все, планируем провести ещё один фестиваль. На втором мероприятии будет региональная украинская, венгерская, польская и чешская кухня. 

Конечно, мы будем прикладывать все усилия для развития уличной еды. Однако нужна ещё поддержка властей, помощь в получении разрешительной документации. Проблемы с разрешением на торговлю сейчас есть у автокофеен, хотя, на мой взгляд, они делают очень хорошую работу. Не везде можно попить качественный кофе за 10-12 гривен.

Глядя на очереди, думаю, популярной уличной едой в Украине могут стать бургеры, жареная рыба с картошкой, китайская и японская лапша, сэндвичи».

~3 000

человек посетили фестиваль за 2 дня

  

800

вьетнамских спринг-роллов продали 
Eat For Vin-Vin

  

900

сэндвичей было съедено на фестивале

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 3.

 

 

  

 

Доставка продуктовых наборов

«Личный повар»

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 7.

Александр Алымов

сооснователь сервиса

Мы занимаемся доставкой наборов продуктов с рецептами. Заказы принимаем на сайте, но в данном случае решили выйти в офлайн. На гриле готовим персики с сыром горгонзола и брускетты с сыром филадельфия и клубникой, салат с хамоном, рукколой и дыней. Пока не собираемся открывать свою точку на улице, но будем включать в наши наборы блюда, которые можно приготовить дома и взять с собой — например, лапшу вок, бургеры.

Также будем участвовать в разных мероприятиях — на фестивале «Цветные ночи» поставим столы, на которых можно будет приготовить салат из нашего набора. Надеюсь, все участники сегодняшнего фестиваля откроют свои точки на улицах города, а мы будем способствовать развитию культуры уличной еды.

Персики с горгонзолой

25 гривен

  

Брускетты с сыром филадельфия
и клубникой

25 гривен

  

Салат с дыней
и рукколой

30 гривен

  

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 8.

 

 

Fish & Chips

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 10.

Инна Насадюк

сооснователь Fish & Chips

 

Мы с друзьями очень любим Лондон, поэтому решили готовить традиционное британское блюдо Fish & Chips — жаренную во фритюре картошку и рыбу. Мы открыли точку на фестивале, чтобы посмотреть, понравится ли такая еда киевлянам. Может быть, со временем откроем свою точку в городе. В Киеве есть тенденция развития разнообразной уличной кухни. Думаю, война с шаурмой ускорит переход к новому формату торговли едой на улице.

Жареный картофель
и рыба

30 гривен

  

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 11.

 

 

«Чашка»

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 12.

Игорь Сухомлин

владелец эспрессо-бара «Чашка»

В нашем меню на фестивале — кофе, хот-доги, овсяное печенье, меренги, брауни. Всё привезли из «Чашки» с собой, а хот-доги разогревали на гриле уже на месте. Я считаю, что уличной еды должно быть много, тогда количество перейдёт в качество. Недавно я прилетел из Лондона, где уличная еда цветёт пышным цветом: она недорогая и вкусная, продаётся на каждом углу. В Киеве такой формат тоже понемногу развивается, становится популярным. Свои точки продажи на улице мы открывать не планируем, но обязательно будем участвовать во всех городских начинаниях, связанных с уличной едой.

Домашний лимонад

25 гривен

  

Хот-дог «Обама»

19 гривен

  

Сэндвич с лососем, авокадо и сыром филадельфия

35 гривен

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 13.

 

 

Side Street Burger

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 15.
Артём Скрябин

сооснователь Side Street Burger

Мы готовим слайдер-бургеры, они меньше обычных. В них кладём побольше лука, быстро обжариваем мясные котлеты на гриле, добавляем домашний горчичный соус и кетчуп «Карри». Такие слайдеры сейчас очень популярны в США. В сентябре планируем открыть свою точку — будем готовить бургеры, но по другой рецептуре. Скорее всего, она будет в парке Шевченко или на Бессарабке. На фестивале мы работали в режиме нон-стоп, за нашими бургерами cтояла длинная очередь. Так что, думаю, бургеры могут стать любимой уличной едой киевлян.

Слайдер-бургер

30 гривен

  

 

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 16.

 

 

Кондитерская Lolya

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 17.

Ольга Диденко

владелица кондитерской

Мы готовим тыквенные тарты и сицилийские канноли — вафельные трубочки со сливочным сыром, черникой, миндалём и апельсиновыми цукатами. Все ингредиенты готовим сами. Собираемся в городе открыть кондитерскую, где будем продавать десерты и кофе навынос.

Канноли

20 гривен

  

Тыквенный тарт 

25 гривен

  

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 18.

 

 

Romas Pop-Up Bistro

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 19.

Андрей Скиба

продавец в Romas
Pop-Up Bistro

Мы готовим сэндвичи с хамоном, ростбифом, курицей, лососем и грушей. Ещё делаем холодный лимонад на талой воде. Romas Pop-Up Bistro — это один из первых в Киеве фуд-траков с сэндвичами, и хотим, чтобы таких точек было больше.

Сэндвичи

30 гривен

  

Лимонад

15 гривен за 0,5 л

  

 

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 20.

 

 

Furgoneta

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 21.

Олег Куриленко

сооснователь Furgoneta

Мы готовим лапшу в воке и гамбургеры на гриле. Хотим показать, что уличная еда может быть безопасной и качественной. Вообще, в Украине эта ниша ещё не занята. 7-8 августа мы откроем свою точку продажи на Физкультуры, 12 — это будет фургон, где будем готовить лапшу с курицей и говядиной. Все желающие смогут наблюдать за процессом приготовления. Лапша будет стоить 30-50 гривен.

Лапша с курицей

45 гривен

  

Бургеры с говядиной

35 гривен

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 22.

 

Eat For Vin-Vin

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 24.
КИЕН ФАм ЧУНГ

сооснователь
Eat For Vin-Vin

Мы готовим вьетнамские сэндвичи, булочки на пару, рисовые чипсы, холодный кофе и чай. К фестивалю мы изначально готовились втроём, но вьетнамцы — дружный народ, поэтому нас здесь собралось много. Во Вьетнаме уличная кухня представлена гораздо шире. Мне кажется, еда на улице в Киеве имеет какой-то социальный контекст: состоятельные люди её не жалуют. Во Вьетнаме же человек любого достатка не стесняется покупать что-то в уличных ресторанчиках.

Бань бао (паровой пирожок)
15 гривен

  

Спринг-роллы

14 гривен

  

Уличный едок: 8 альтернатив шаурме. Изображение № 25.

Фотографии: Алексей Тищенко, «Украинское фото»