В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — фалафельная во дворе Сенного рынка, куда ходит младший редактор интернет-газеты The Village Наталья Васенкова. 

 

Фалафельная «Шаверма кинг»

Ефимова ул., 3 (на заднем дворе)

Время работы: 09:00–19:00

 

  

Все свои: Фалафельная на Сенном рынке. Изображение № 1.

Наталья Васенкова

младший редактор

The Village

Про «Шаверму кинг» я узнала от знакомых вегетарианцев, которые охотятся за фалафелем по всему городу. Несмотря на то, что место работает всего недели три, тут уже зачекинилось несколько людей из моей ленты. Собственно, по карте из Foursquare я и ориентировалась. Найти эту небольшую лавку без проводника крайне сложно: заходить нужно со стороны набережной Фонтанки, до улицы Ефимова — там есть небольшой проход во двор. Можно также пройти через торговый центр «Сенная» — по первому этажу, мимо кафе «Пироговый дворик» в малоприметную дверь на улице. Это самый удачный маршрут — попадаешь прямиком в фалафельную.

 

Еда и напитки

Несмотря на название, «Шаверма кинг» специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нута. Здесь его готовят в четырёх вариантах — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в более дорогой вариант добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказалось достаточно, чтобы наесться. По вкусу — абсолютно то же, что подают за более высокую цену в других заведениях города.

Рекомендации:

  

Фалафель в пите

  

Метабль

  

Ещё пробовала метабль — пасту из перетёртых баклажанов с кунжутом. По вкусу немного напоминает хумус, но более нежный. Из мясных блюд есть куриная печень в пите — тоже национальное блюдо, сосиски и куриный стейк. Из напитков можно взять чай или кофе за 15-20 рублей, правда придётся подождать, пока вскипит чайник. 

Все свои: Фалафельная на Сенном рынке. Изображение № 2.

 

Владельцы и персонал 

Работает здесь всего два сотрудника. Один из них — иорданец по имени Хамза, он владелец. Он несколько лет учился в Дубаи, а потом друзья позвали его в Россию. В Петербурге он работал шеф-поваром в каком-то ресторане восточной кухни. Он не прочь поболтать с посетителями и рассказывал мне, что ему надоело быть наёмным сотрудником и он решил открыть своё заведение. В помощники взял парня из Сирии — пока они с Хамзой готовят вместе. Помощник по совместительству ещё и рисует — шаверма на одной из стен палатки его рук дело. 

Хамзу здесь можно встретить каждый день — он постоянно разговаривает с гостями наполовину по-русски, наполовину по-английски, рассказывает про блюда. Скоро собирается открыть вторую точку на Садовой улице, она будет работать и ночью. 

 

Посетители

Основной поток посетителей идёт из Сенного рынка — здесь питаются сотрудники, выходцы из Средней Азии. Большинство берут еду с собой — что-то мясное — и сразу уходят. 

Благодаря сарафанному радио и соцсетям сюда всё чаще приходят люди, никакого отношения к рынку не имеющие, в основном как раз за фалафелем по традиционному рецепту.

  

Фалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублей. Изображение № 8.Фалафель в пите с баклажаном и цветной капустой— 50 рублей

 

Выдержки из меню

Фалафель в пите
30 рублей

Суперфалафель в пите
50 рублей

Фалафель в лаваше
100 рублей

Хумус
50 рублей за 200 г

Метабль
50 рублей за 200 г

Пита
7 рублей

Стейк куриный сэндвич
50 рублей

Чай
15 рублей 

Кофе
20 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои». 

 

Фотографии: Наталья Лиоро