12 сентября в Москве открылась первая пончиковая известной на весь мир американской сети Krispy Kreme. К открытию у кафе на Никольской выстроилась длинная очередь (стоявшая с ночи), которую в интернете многие сравнивали с историей 20-летней давности об открытии «Макдоналдса». Но на самом деле истории не похожи: если в «Макдоналдс» люди стояли из-за преклонения перед иностранным брендом, то Krispy Kreme всего-навсего разыграли свой привычный трюк: первым посетителям они дарили годовой запас пончиков.

До открытия Krispy Kreme в Москве в течение трёх лет работала только одна сеть, специализирующаяся на пончиках, — Dunkin' Donuts. The Village решил выяснить, видят ли горожане разницу между пончиками двух брендов и какие из них вкуснее. Для этого мы устроили в редакции слепую дегустацию.

 

 

Пончики с заварным и баварским кремом. Изображение № 1.Пончики с заварным и баварским кремом

 

Для слепой дегустации редакция The Village закупила в Krispy Kreme и Dunkin' Donuts по несколько одинаковых пончиков пяти видов, которые есть в обеих сетях: шоколадных, с клубникой, с малиной, с заварным кремом и шоколадных кейк-пончиков. Каждому из участников эксперимента давали по половине пончика одного вида двух разных брендов. Например, половину шоколадного Krispy Kreme и сразу после — чаще всего запив «слишком сладкое» чаем или кофе — половину шоколадного Dunkin' Donuts. Глаза в это время у каждого были закрыты. После участник говорил, какой пончик ему нравится больше и в каком кафе он, скорее всего, сделан.

Как заметила одна из участниц эксперимента, Олеся Шмагун: «Когда ешь с закрытыми глазами, вкус меняется. Прошу это отметить». Отмечаем — да, действительно, визуальные качества пончиков обоих брендов в ходе эксперимента не учитывались.

 

 

 Итоги эксперимента

Вкус

Узнаваемость

Эксперимент The Village: Krispy Kreme против Dunkin' Donuts. Изображение № 6.

50/50

Только половина участников
правильно определила происхождение пончиков

  

Настя Яровая, дизайнер: «У пончиков Dunkin' Donuts тесто мягче. Клубничный мне больше нравится KK, а вот малиновый лучше у DD». Настя угадала оба раза.

Игорь Садреев, главный редактор: «Мне больше нравятся те, у которых тесто воздушнее. Думаю, это КК». Игорь ошибался, все разы ему нравились пончики DD.

Кристина Фарберова, шеф-редактор: «Все пончики, что мне понравились, имели одинаковое тесто. Ощущение, что в нём есть привкус не то рома, не то ещё чего. Думаю, это КК». Кристина угадала.

Иван Кутузов, менеджер, и Ася Солнцева, HR-директор, в один голос: «У второго вкус как у пирожка из „Макдоналдса“, и это нравится меньше». Речь о пончиках KK.

 

Фотограф: Оля Эйхенбаум
Модель: Даша Жемчуг