Польза горячих алкогольных коктейлей вполне очевидна: с их помощью можно быстро согреться в холодную погоду и справиться с простудой, если не переусердствовать. Помимо классического глинтвейна, который готовят практически во всех заведениях города, в барах часто встречаются более сложные варианты. The Village нашёл пять необычных коктейлей и узнал, как приготовить их дома. 

 

Миндальный пунш в «Марчелли's»

Невский пр. 21 и другие рестораны сети

220 рублей

Запас на зиму: 5 горячих алкогольных коктейлей. Изображение № 1.

Ингредиенты

Красное сухое вино

125 г

Ликёр «Амаретто»

25 г

Сок апельсиновый

10 г

Сироп «Ваниль»

20 г

Корица

4 г

Гвоздика

4 г

Апельсин

для украшения

Приготовление

Всё смешать и подогреть в ковше или кастрюле до 70-80 градусов. При подаче украсить апельсином.

 

 

Глинтвейн
на сидре в All Days Are Lucky

Рубинштейна ул., 11

180 рублей

Запас на зиму: 5 горячих алкогольных коктейлей. Изображение № 2.

Ингредиенты

Сидр (грушевый полусладкий или яблочный сухой)

250 мл 

Корица

1 палочка

Корица молотая

4 г

Яблоко

половина

Апельсин

половина

Гвоздика

4 г

Мёд

1 ч. л. 

Приготовление

Нарезать кубиками яблоко и апельсин. Смешать их вместе с сидром и специями и довести до температуры 80-90 градусов в сотейнике или ковше. 

 

Hot Buttered Rom в «Фартуке»

Рубинштейна ул., 15-17

270 рублей 

Запас на зиму: 5 горячих алкогольных коктейлей. Изображение № 3.

Ингредиенты

Ром

40 мл 

Яблочный сок

150 мл

Пряное масло

10 г

Апельсин

долька

Пряное масло

Сливочное масло

250 г

Тростниковый сахар

150 г

Кардамон

1/4 ч. л.

Кориандр 

1/2 ч. л.

Душистый перец

1 шт.

Чёрный перец 

3 шт.

Корица

1/4 ч. л.

Гвоздика

2 шт.

Приготовление

Замешать все ингредиенты пряного масла, как тесто. Затем смешать все оставшиеся компоненты и масло в сотейнике и довести до кипения.

  

Примечание 

После приготовления останется ещё много пряного масла — его можно подморозить и хранить в холодильнике до следующего раза, желательно в полиэтилене. 

 

 

Hot Husky в «Обществе чистых тарелок»
и Mishka Bar 

Гороховая ул., 13 и набережная Фонтанки, 40 

290 рублей 

Запас на зиму: 5 горячих алкогольных коктейлей. Изображение № 4.

Ингредиенты

Рижский бальзам

50 мл

Морс (брусничный или клюквенный)

250 мл

Мята

пара веточек

Приготовление

Прогреть морс до температуры, близкой к кипению. Рижский бальзам поджечь в стопке и влить в горячий морс. Мяту размять, несколько листиков кинуть внутрь и украсить веточкой. 

 

 

«Транссибирский экспресс»
в «Цветочках»

Рубинштейна ул., 23

250 рублей

Запас на зиму: 5 горячих алкогольных коктейлей. Изображение № 5.

Ингредиенты

Брэнди Вальсдепино

50 мл

Апельсиновый сок

50 мл

Вода без газа 

20 мл 

Лимон

30 г

Апельсин

35 г

Смузи имбирный

20 мл

Варенье облепиховое

50 г

Розмарин

3 г

Для имбирного смузи (300 мл)

Имбирь

230 г

Мед

100 мл

Вода негазированная

100 мл

Цедра грейпфрута

1/4 

Приготовление

Приготовить смузи. Для этого имбирь очистить и мелко нарезать. Цедру грейпфрута очистить от белой мякоти, мелко нарезать и перемолоть вместе с имбирём в блендере. Массу процедить через сито, а мякоть выбросить (смузи получится больше, чем необходимо, так что остатки можно просто выпить). Получившийся смузи смешать с остальными ингредиентами. Разогреть до кипения в сотейнике. Украсить розмарином.

  

Фотографии: Дима Цыренщиков