Первая за последние семь лет партия грузинских фруктов прибыла в Россию. Об этом сообщил глава департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гигу Курдованидзе.

По его словам, первые две партии грузинских яблок уже пересекли российско-грузинскую границу. Одна из них направляется в Москву, а вторая — в Сибирь. После яблок на российский рынок из Грузии начнут поставлять груши, айву, королёк и фундук. Объёмы поставок определит сам бизнес, уточнил Курдованидзе.

Он также рассказал, что массовый сбор урожая мандаринов и других цитрусовых состоится в Грузии в первой декаде ноября. Сейчас идёт заключение контрактов на их ввоз в Россию.

Поставки грузинского продовольствия в нашу страну были прерваны в 2006 году. Тогда российская сторона заявила, что всему виной низкое качество экспортируемых продуктов. С октября 2013 года Россельхознадзор снял ограничения на поставки в РФ грузинских фруктов, а с июня возобновлены поставки грузинского вина и минеральной воды.