В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кошерное кафе Golden Cafe на Лермонтовском, в которое ходит магистрантка Смольного института Анна Конопля. 

Golden Cafe

Лермонтовский пр., 27

Пн.–чт.: 12:00–00:00, пт.: 10:00–19:00

Тел.: 8 (812) 714-45-91

  

Все свои: Кошерное кафе Golden на Лермонтовском . Изображение № 1.

АННА КОНОПЛЯ

магистрантка Смольного института

Главная отличительная особенность Golden Cafe – в том, что оно кошерное. Это значит, что все продукты заранее проходят особую проверку, а за приготовлением блюд следит специальный человек – машгиах. В принципе, для посетителя, который не имеет отношения к иудаизму и не соблюдает правила кашрута, это просто дополнительная проверка качества. Для соблюдающих евреев это, по сути, 

уникальное место, потому что оно не такое дорогое, как кошерные рестораны, и не такое обыденное, как кошерные столовые. 
Я, если честно, не помню даже, когда попала туда первый раз, но узнала об открытии сразу: слухи в еврейской общине распространились мгновенно. 

 

Еда и напитки

Меню в кафе очень разнообразное: есть блюда еврейской, русской, арабской, грузинской, индийской и даже итальянской кухни. Главный повар — Ахиллес — кажется, из Индии, поэтому добавляет много необычных приправ. 

Рекомендации

  

Шаверма

  

Фалафель 

  

В меню — всё то же, что есть в обычном кафе: закуски, горячие блюда, супы, напитки и десерты. По будням с 12 до 16 подают бизнес-ланчи, можно заказывать банкеты, есть доставка. Я пробовала много блюд, когда работала рядом. Часто попадала на бизнес-ланч, он состоит из салата, супа, горячего с гарниром и морса. Порции большие, как и у всех блюд здесь, стоит он 200 рублей. 

Все свои: Кошерное кафе Golden на Лермонтовском . Изображение № 2.

Есть два блюда, которые до недавнего времени не были внесены в меню. Не знаю, как сейчас, но все постоянные посетители знают о них — это шаверма и фалафель. Их особенность в соусе — он удивительный. Сейчас фалафель подают во многих местах в городе, но тот, что в Golden Cafe, — мой фаворит. Очень нежный, без толстой корочки и лишнего масла. Его заворачивают в лепёшку (что-то похожее на средней толщины лаваш), внутри овощи и соус. Шаверма стоит 200 рублей, фалафель — 150.

Владельцы и персонал 

Golden Cafe — семейное заведение. Его открыли мама и сын, Голда и Борис Долгов. В общем-то, кафе и названо в честь Голды, наверное. Владельцы очень серьёзно относятся к подбору персонала и следят за качеством продукции — их часто можно встретить здесь. Постоянно работает женщина, кажется, её зовут Марина, она и администратор зала, и официант. Во время банкетов или обедов есть ещё официанты, но обычно в будние дни я встречаю только её. Она серьёзная, но очень вежливая, всегда спрашивает, понравилось ли блюдо. 

 

Посетители

Посетители в кафе разные. За соседним столиком можно увидеть и соблюдающего еврея, и семью с ребёнком, которые зашли по пути, и компании молодых людей вечером в будние дни. В кафе два зала, один побольше, другой поменьше. Столы можно сдвигать, так что когда приходят довольно шумные компании — они могут просто занять маленький зал, никто обычно не против. Но обычно здесь всё-таки тихо. 

Шаверма — 200 рублей. Изображение № 7.Шаверма — 200 рублей

 

Выдержки из меню

Салат «Осенняя рапсодия»
300 рублей 

Хачапури с грибами
150 рублей

Пирожное «Ореховый рулет»
60 рублей 

Куриный стейк с овощной нарезкой
300 рублей

Паста с овощами
200 рублей 

Форель «Царица моря»
300 рублей

Аджабсандал
180 рублей 

Долма
300 рублей

Шакшуша
180 рублей 

Бульон куриный по-домашнему
150 рублей

Чанахи
350 рублей 

Хумус
100 рублей

Пхалиули
180 рублей 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

Фотографии: Даня Тристан