В «Крокус Экспо» стартует ярмарка еды и напитков «Пир». Мероприятие, которое пройдёт в городе уже в третий раз, продлится с 12 по 15 декабря.

На ярмарке можно будет увидеть, попробовать и купить еду и напитки от 150 производителей и поставщиков из России и Европы. Обещают 50 видов отечественных продуктов из 17 российских регионов. Такой обширной географии на ярмарке не было никогда, отметил в разговоре с The Village организатор и идеолог «Пира» Иван Меркулов. Он напомнил, что в прошлом году на мероприятие привезли еду и напитки лишь из четырёх российских регионов. Так же на «Пире» Lavka Lavka устроит «Съедобный обед», в рамках которого фермеры кооператива будут готовить из региональных продуктов прямо на месте. 

Среди региональных продуктов, которые будут на «Пире», — зелёная алтайская гречка, башкирский сыромороженый и вяленый гусь, морской виноград с Сахалина, урбеч из Дагестана, костромской кролик и многое другое. Продукты для ярмарки команда «Пира» добывает в экспедициях, к каждой из которых тщательно готовится, говорит Меркулов. Перед поездкой в какой-либо регион эксперты внимательно изучают его историю, читают о традиционных блюдах этой территории и анализируют современный гастрономический рынок местности. Поездка в регион длится от недели до десяти дней. В течение этого срока «Пир» знакомится с региональными шеф-поварами, осматривает рынки и выявляет наиболее интересные гастрономические проекты — их и привозят на ярмарку.

На «Пире» также будет работать фуд-корт, среди участников которого: Torro Grill, Street Café, «Кудалашес», вагон «Дары природы» и другие. Кроме того, обещают кулинарные мастер-классы с ведущими шеф-поварами, кондитерскую академию, академию кофе и чая и другие образовательные площадки.