В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, и, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. В этом году The Village запустил рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места.

 

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 1.

Столовая при дацане

Адрес

Приморский пр. ,91
Время работы: 10:00–17:00,
среда — выходной

Фирменное блюдо

буузы с соевым соусом 

  

Читать материал полностью

Тематическое советское кафе — именно так можно описать столовую на первом этаже петербургского дацана. Место, действительно, для непритязательных гостей: самообслуживание, пластиковая посуда и старая мебель. Зато можно полюбоваться бытовыми сценками из жизни бурятов, которые нарисованы на стене, и подглядеть за обедающими за шторой ламами. Девушки-бурятки, работающие на раздаче, очень сдержанны и в лишние разговоры не вступают — только забирают деньги и выдают заказ. Чтобы подозвать продавца, нужно дотронуться до «музыки ветра» над прилавком. 

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 2.

Индийский ресторан
в Купчине

Адрес

Димитрова ул., 43
Время работы: 11:00–23:00

Фирменное блюдо

лепёшки чапати, томатный суп

  

Читать материал полностью

Ресторан «Раджа» открыли индусы на нижнем этаже последнего жилого дома по улице Димитрова, что в 20 минутах езды на трамвае от станции метро «Купчино». Посетителей практически нет, зато одних только блюд в разделе «Карри» — почти два десятка. Для кафе на каждый день дороговато (горячее стоит 300-400 рублей), но в качестве эксперимента приемлемо.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 3.

Кафе-мороженое «Вкусные штучки»

Адрес

Большой проспект П. С., 16/1
Время работы: 10:00–21:00

Фирменное блюдо

мороженое с ряженкой, морковью и имбирём, мороженое «Белые грибы»

  

Читать материал полностью

С виду кафе неприметное, но знающие люди в курсе, что здесь подают около сорока видов мороженого ручной работы — со вкусом лисичек, брокколи, горчицы и сыра «Филадельфия», ореха пекан и кленового сиропа, оливок и бородинского хлеба. В меню названия некоторых позиций сопровождают трогательные комментарии совладельца заведения. Например, каждую зелёную горошину он обещает лично очистить от кожуры.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 4.

Шаверма «Мастер-кебаб»

Адрес

Испытателей пр., 9
Режим работы: круглосуточно

Фирменное блюдо

Шаверма в лаваше

  

Читать материал полностью

Шаверма, которую многие называют лучшей в городе, работает «на районе» около десяти лет. Вопреки стереотипам, внутри чистота, порядок, скромные постеры из Ikea с видами Парижа и чай в стеклянных чашках с блюдцами. Кассир уверяет, что для неё все клиенты равны, поэтому шаверму делают одинаково вкусную для всех. Порции гигантские — съесть и умереть.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 5.

Кошерное кафе Golden

Адрес

Лермонтовский пр., 27
Время работы: Пн.–чт.: 12:00–00:00,
пт.: 10:00–19:00

Фирменное блюдо

фалафель в лаваше

  

Читать материал полностью

Семейное кошерное кафе на Лермонтовском, названное по имени одной из его владелиц — Голды. Для евреев это особенное место — не такое дорогое, как кошерные рестораны, и не такое обыденное, как кошерные столовые. В меню — блюда еврейской, русской, арабской, грузинской, индийской и итальянской кухни. Пробовать советуют шаверму и фалафель. За работой кухни следит специальный человек — машгиах. Для посетителей, которые не имеют отношения к иудаизму, это дополнительная гарантия качества.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 6.

Чайхана «Аъло»

Адрес

Лермонтовский пр., 27
Время работы: круглосуточно

Фирменное блюдо

казан-кебаб, манты

  

Читать материал полностью

Чайхана с непроизносимым названием, расположившаяся неподалеку от «Новой Голландии», открывала рубрику «Все свои». В меню — несколько десятков блюд узбекской кухни — из баранины и говядины, а также традиционные десерты Ближнего Востока. Все — по халялю. В 2010 году команда «Аъло» даже выиграла петербургский чемпионат по приготовлению плова, о чем свидетельствует сертификат на стене заведения. Средний счёт на человека — не больше 300 рублей.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 7.

Корейский ресторан «Мига»

Адрес
Лермонтовский пр., 6
Время работы: 11:00–23:00

Фирменное блюдо
юккезанг

  

Читатть материал полностью

Место с эталонной южнокорейской кухней, блюда которой  из-за остроты тяжело есть даже самим корейцам. В меню более 70 позиций и ни одного адаптированного рецепта. Самые популярные — корейская солянка со свининой и овощами юккезанг и красный от перца суп кимчи. Блюда подают с рисом (которым можно чуть приглушить остроту) и несколькими салатами. Порции большие, поэтому лучше приходить компанией.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 8.

Раменная
на Петроградке

Адрес

Каменноостровский, 38/96
Время работы: 11:00–23:00

Фирменное блюдо

сею рамен

  

Читать материал полностью

Место живёт за счёт завсегдатаев, которые идут в раменную целенаправленно. Владельцы и одновременно персонал кафе — семья русских корейцев. Кухня адаптирована для европейцев, в меню заведения — несколько видов супов с лапшой удон и рамен, который здесь готовят на японский манер (поэтому он не такой острый).

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 9.

Финская столовая
на Большой Конюшенной

Адрес

Б. Конюшенная ул., 8
Режим работы: 09:00–17:00

Фирменное блюдо

тефтели с тушеной капустой

  

Читать материал полностью

Прогуливаясь по Большой Конюшенной, заметить эту столовую совершенно невозможно. Чтобы попасть в неё, нужно пройти через решётчатые ворота между лютеранской церковью и Домом Финляндии, повернуть направо и зайти в дверь рядом с парковкой для велосипедов, которая ведёт на цокольный этаж. Дальше — длинный коридор, стойка для верхней одежды, автомат для сдачи градусников и других опасных отходов и, наконец, заветная дверь в светлое помещение с простой скандинавской мебелью. Еду в столовой нужно накладывать самим у небольших стоек, а расплачиваться можно и наличными, и картой.

  

Все свои: Лучшее за год . Изображение № 10.

Фалафельная на Сенной

Адрес

Ефимова ул., 3 (на заднем дворе)

Время работы: 09:00–19:00

Фирменное блюдо

фалафель в пите, метабль

  

Читать материал полностью

К киоску «Шаверма кинг» на Сенном рынке очередь из петербуржцев в кроссовках New Balance и цветных шапках выстроилась с момента открытия. Несмотря на название, заведение специализируется на фалафеле — традиционном арабском блюде из гороха нут. Здесь его готовят в четырёх вариациях — в лаваше, на тарелке и в пите — за 30 и за 50 рублей (в тот, что подороже, добавляют жареные баклажаны и цветную капусту). Но и самого дешёвого оказывается достаточно, чтобы наесться.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков, Наталья Васенкова