На сайте СПбГУ запустили общественное обсуждение, касающееся форматов существующих точек питания в вузе. В качестве одного из вариантов администрация предлагает открытие кафе самообслуживания с линиями раздачи, мини-баром и кассами. 

Новые точки хотят создавать по примеру ObedBufet в «Невском центре» и пиццерий «Сбарро». Обслуживать их будет, скорее всего, всё та же управляющая компания, которая сейчас занимается университетскими общепитами, — «Гермес». Сейчас на сайте студенты могут выразить своё мнение по поводу актуальности предложения, мест расположения кафе самообслуживания, ассортименту блюд и стоимости комплексных обедов и завтраков. 

Время обслуживания в кафе нового формата составит три-четыре минуты. Стоимость обедов и завтраков там будет, вероятнее всего, выше, чем в стандартных пунктах питания университета.

Тем временем заместитель директора КП «Гермес» Кирилл Лебедев считает, что для студентов необходимо сохранить доступные по стоимости обеды. Качество еды при переходе на новый формат при этом не изменится, если если способ предоставления услуги питания в СПбГУ останется прежним, через компанию-подрядчика. Сейчас ей является ООО «Прометей-Инжиниринг».