Кофейный кооператив «Чёрный», закрывшийся на 18 дней для того, чтобы подумать, куда двигаться дальше, в итоге решил отойти от развития проекта как кофейни и сосредоточиться на производстве. Ещё одна новость — один из пяти кооператоров, Фёдор Иванов, не согласился принять на себя риски нового проекта и решил выйти из кооператива. Обо всём этом кооператоры сообщают на своей странице в Facebook.

В начале февраля 2014 года команда «Чёрного» планировала открыть собственную кофейню и искала помещение, но для начала открыла постоянный уголок в кафе Fruit and Veges на территории Artplay. Последние две недели он не работал, но завтра там вновь начнут варить кофе.

«Сейчас, проанализировав наш опыт и опыт других проектов, стало понятно, что кофейня, где есть только чёрный кофе, может выжить, но зарабатывать мы будем ровно столько же, сколько сейчас, только работать в три раза больше. Какой в этом смысл? Мы не видим никакого. Попробовать наш кофе можно ведь и в маленьком уголке на „Артплее“, зачем ради этого открывать кофейню?

Мы решили отойти от развития проекта как кофейни и сосредоточиться на производстве. Мы уже второй сезон производим „Колдбрю“. И скоро запустим ещё один проект, подробности о котором раскроем позже. Сейчас лишь можем сказать, что в связи с подготовкой к этому проекту ближайшие полгода мы потратим треть нашего времени на самообразование и обучение», — пишет Артём Темиров, один из кооператоров «Чёрного». 

Напомним, кооператив «Чёрный» стал заметен сразу, как появился, после участия в первом «Ресторанном дне» в мае 2013 года: молодые люди заваривали кофе в аэропрессе, V60 и кемексе из зёрен Double B. Этим и продолжили заниматься: несколько месяцев работали в формате постоянной кофейной лавки в книжном магазине «Циолковский» в здании Политехнического музея и параллельно ездили несколько раз в неделю по городу с мобильной велокофейней. В декабре 2013 года кооператив «Чёрный» победил в голосовании The Village «Итоги 2013 года» в номинации «Новая кофейня».