Московские магазины французской сети «Ашан» могут остаться без алкогольной лицензии. Об этом «РБК» рассказал глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам чиновника, без лицензии могут остаться 16 магазинов под этой вывеской, расположенных в пределах российской столицы. Причина в том, что торговая сеть не предоставила в срок декларацию об обороте алкоголя за второй квартал 2014 года. Проблемы могут возникнуть и у ресторанов «Марио» и «Порто Мальтезе».

Ежеквартальные декларации об обороте алкогольной продукции составляются розничными компаниями и предприятиями общепита с августа 2012 года. Крайним сроком подачи деклараций является 20-е число месяца, следующего за отчётным кварталом. Так как в июле 20-е число пришлось на воскресенье, срок сдачи электронных деклараций продлили до конца понедельника — 21 июля.

К вечеру понедельника отчитались 81 % ретейлеров и рестораторов, а по данным на вторник, их оказалось 84 %, говорит Немерюк. Точное количество нарушителей он назвать затруднился. По словам главы департамента, автоматизированная информационная система «Мосдекларация», куда загружаются сведения, зависла 21 июля около 21:00, и её работа до сих пор не восстановлена.

Организациям, не сдавшим декларации вовремя, выпишут штраф на 100 тысяч рублей. Кроме того, действие алкогольной лицензии таких магазинов и ресторанов приостановят до вынесения судебного решения. По словам чиновника, судебные разбирательства об аннулировании лицензий, как правило, длятся два-три месяца.

В самой компании «Ашан» утверждают, что успели сдать декларацию в срок — она якобы была отправлена в понедельник около 17:00. В «Марио» и «Порто Мальтезе» наличие проблем также отрицают.

В конце 2013 года «Ашан» уже сталкивался с проблемой приостановки алкогольной лицензии в Московской области. С 8 по 25 ноября алкоголь не продавали в 11 гипермаркетах сети в Подмосковье по решению Министерства потребрынка и услуг Подмосковья — в связи с ошибками в декларации.