Так уж вышло, что самую интересную уличную еду в Петербурге готовят не на улицах. Искать её приходится в небольших кафе, правда, почти везде есть опция take away. The Village нашёл в Петербурге восемь необычных блюд, которыми можно насладиться во время прогулки. 

 

Зелёный буррито с котлетами
из брокколи 

ЦЕНА: 180 рублей 

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 1.

ГДЕ НАЙТИ:

бистро Las Veggies, 

Владимирский пр., 8 

В бистро Las Veggies можно найти довольно специфические сыроедческие хлебцы и пюре из батата, но есть и более земные радости, например четыре вида вегетарианских буррито с различными начинками. Есть как классические варианты — например, фалафель, так и более необычные — котлеты из свёклы или брокколи.

 

 

Фаст-ролл «Фитнес»

Цена: 69 рублей 

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 2.

Около года назад в «Суши Шопе» запустили линейку так называемых фаст-роллов: по сути это обычный неразрезанный ролл из риса, листа нори и начинки, который удобно держать в руке. Самый беспроигрышный вариант и он же самый дешёвый — ролл с овощами и особым розовым соусом (лучше обойтись без него, если вы хотите, чтобы приставка «фитнес» работала). Соевый соус необходимо влить в него сверху, но тогда есть опасность, что по пути он прольётся и на ваши штаны. 

 

 

Сейтан-ролл

Цена: 130 рублей

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 3.

Где найти:

лавка «Горизонталь», Лиговский пр-т, 74, («Лофт Проект Этажи»)

Небольшая лавка «Горизонталь» специализируется на приготовлении веганского фастфуда, который здесь представлен довольно широко. Один из хитов меню — ролл с сейтаном, пшеничным белком, по вкусу более привлекательным, чем обычное соевое мясо. Здесь не жалеют овощей и сами готовят ароматный соус с обилием специй. Есть ролл нужно предельно аккуратно, чтобы не запачкаться. 

 

 

Пельмени со шпинатом и рикоттой

цена: 129 рублей 

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 4.

Небольшая сеть из трёх ресторанов быстрого обслуживания Pelipasta эксплуатирует тему русской и итальянской кухни: здесь готовят пасту и пельмени. В линейке есть, например, пельмени «Поморские» с лососем и треской (129 рублей), «Китайские» с креветками и кальмарами (169 рублей) и «Итальянские» с рикоттой и шпинатом (129 рублей). Подают блюда в коробочках, предназначенных для лапши удон.

 

 

Капсалон с фетой и оливками

Цена: 160 рублей

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 5.

Где найти:

кафе «Картофель
с грибами», Гороховая ул., 12

Популярный голландский фастфуд представлен в кафе в нескольких вариациях: есть классический с картофелем, грибной, с лососем, с беконом и свининой. Ещё более далёк от оригинального рецепта греческий капсалон —  в него добавляют сыр фета и оливки. Стоимость — от 290 до 360 рублей, но, если взять блюдо с собой, цена уменьшится вдвое. 

  

Пицца-рэп с индейкой и щавелём

Цена: 470 рублей

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 6.

Где найти:

ресторан Funky Kitchen,
Большой пр-т, ПС 88

Для тех, кто хочет перекусить на ходу, в Funky Kitchen делают пиццу, оформленную на манер шавермы или кебаба. Свернуть в ролл можно целую пиццу или половинку (а вторую отдать другу). Среди доступных начинок — индейка и щавель, пармская ветчина, грибы и руккола, четыре сыра, пепперони и мортаделла. При заказе с собой делают скидку 10 %. 

 

 

Фалафель со свёклой и брынзой

Цена: 180 рублей

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 7.

Где найти:

Pita's, Гороховая ул., 32

В Петербурге классический фалафель начал конкурировать с шаурмой, поэтому в бистро Pita's научились готовить его нестандартно — с добавлением итальянских специй либо с маринованной свёклой и брынзой. Получается вкусно, а главное, сытно — как и положено уличной еде. 

 

 

Салат «Нисуаз»

Цена: 170 рублей

Ролл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге. Изображение № 8.

Где найти:

кафе «Без приборов», 8-я Советская ул., 4

В кафе «Без приборов» все блюда готовят так, чтобы их можно было есть практически на ходу. Самый здоровый вариант — классический салат «Нисуаз» с тунцом и овощами, завёрнутый в салатный лист. Также в кафе можно найти фалафель, бургеры и супы в стаканах. 

Фотографии: Дима Цыренщиков