Череда закрытий петербургских заведений началась осенью прошлого года, обострилась в связи с ситуацией с курсом валют и не прекращается по сей день. Буквально на днях стало известно о закрытии «Дома быта», который недавно отметил пятилетие, а также ещё нескольких достойных проектов. The Village собрал список мест, которые петербуржцы успели потерять с начала 2015 года.

Сеть ресторанов Carl's Jr

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 1.

ухудшение экономической ситуации

В начале года из Петербурга полностью ушла сеть ресторанов быстрого питания Carl's Jr, где продавали бургеры и другой американский фастфуд по ценам чуть выше, чем в Burger King и Macdonald's. 12 января руководство компании заявило о прекращении деятельности в связи с ухудшением экономической обстановки в России. ООО «Яркая звезда», которому принадлежала франшиза, задолжало поставщикам около 29,7 миллиона рублей и несколько миллионов — своим сотрудникам (этот долг уже погасили). Позднее компания подала иск о банкротстве. На данный момент многие помещения, которые занимали рестораны Carl's Jr, по-прежнему пустуют (в частности, на Малой Садовой и углу Белинского и Литейного), некоторые заняты новыми проектами — так, на месте ресторана у «Технологического института» откроется пироговая «Штрогель».

Radiobaby

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 2.

проект изжил
себя, сложная экономическая ситуация

В конце января на Казанской улице закрылся танцевальный бар Radiobaby, который проработал в общей сложности четыре года, — по словам владельцев, «без проблем или давления извне». Команда планирует перезапустить клуб в новом формате и в другом месте в центре Петербурга ближе к лету, а пока проводит вечеринки на дружественных площадках — баре «Соль градусов», клубе Da:da и других.

Funky Kitchen

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 3.

оказался менее рентабельным,
чем другие проекты холдинга

В начале февраля холдинг Global Point Family закрыл один из своих несетевых проектов — ресторан Funky Kitchen на Петроградской стороне. На его месте теперь строится четвёртый ресторан сети «Счастье» в Петербурге: он оказался более успешным в коммерческом плане. Концепцию проекта переосмыслят под новое местоположение, а формат станет более «взрослым».

Mоzarella Bar

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 4.

нерентабельность

Основатель Probka Family Арам Мнацаканов закрыл один из трёх ресторанов сети Mozarella Bar с итальянской, европейской и японской кухней — тот, что находился на Садовой улице, 47. По его словам, расходы заведения стали превышать доходы, в том числе из-за высокой арендной ставки. Проект планируют возродить на новом месте.

Zig Zag

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 5.

нерентабельность

Известный петербургский ресторатор Михаил Георгиевский также лишился одного из своих заведений — ресторана-бара Zig Zag на углу Гороховой и Фонтанки. По его словам, в нём всегда было немного гостей, а сейчас стало ещё меньше: в сложившийся экономической ситуации проект оказался несостоятельным. Тем, кто скучает по Zig Zag, стоит заглянуть в другое заведение Георгиевского, которое открылось сравнительно недавно — гастротеку «Пигги» на Лиговском проспекте, где можно попробовать, например, пончики из креветок, которые готовили в ресторане.

B 152 Tearoom

Кого мы потеряли в 2015-м . Изображение № 6.

причина пока неизвестна

Последние дни работает ресторан B 152 Tearoom с авторской кухней Дмитрия Беляева, открытый Роксаной Шатуновской, Василисой Сергеевой и Натальей Святогор на Староневском проспекте рядом с бутиком Chanel. Причины закрытия владельцы пока не комментируют. Тем, кому будет недоставать приличного общепита в этом районе, следует заглянуть в соседнее бистро Grey's — светские вечеринки там не проводят, но для ужина место вполне подойдёт.

   

Фотографии: Burger via Shutterstock (1), клуб Radiobaby (2), Дима Цыренщиков (обложка, 3, 6), Lasagna via Shutterstock (4)