The Village запускает новую рубрику выходного дня, в которой сотрудники редакции будут делиться полезными советами, собственными наблюдениями и находками. В новом выпуске — ещё раз о еде. Рассказываем, почему идти в ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова нужно прямо сейчас.

Мясной ресторан «Южане» стал первым московским проектом краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева. На родине у Тахира уже есть своё заведение с примечательным названием «Скотина» — тоже мясной ресторан, а также кооператив «Кубанское мясо», в который входят около 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Логично, что основу меню в «Южанах» составляют стейки, говяжьи и свиные рёбра, бараньи языки, колбаски, паштеты и тартар — мясо везут из Краснодарского края, Брянской и Воронежской областей, а также от небольших производителей из Республики Адыгея, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. И оно здесь действительно вкусное. Но в ближайшие пару недель зайти в ресторан «Южане» стоит по другим причинам.

Во-первых, в меню появился бургер из нутрии. Стоит он чуть дороже бургера с выдержанной говяжьей котлетой (490 рублей и 390 рублей соответственно), но заказывать нужно именно его. Нутрию в Москве едва ли можно найти в свободной продаже или других ресторанах — кубанский специалитет до столицы так и не добрался. Само мясо диетическое, по вкусу ближе всего к смеси кролика с индюшатиной, и в жару идёт гораздо лучше плотно сбитой говяжьей котлеты.

Вторая причина — холодный земляничный тарт (490 рублей). Его в ресторане делают из свежих подмосковных ягод (транспортировать землянику практически невозможно), так что это временная позиция в меню — уже через пару недель его заменят новым десертом. Если выбраться на дачу в ближайшие выходные нет возможности, это самый простой способ попробовать главную ягоду июля в сочетании с рассыпчатым песочным тестом и воздушным кремом.