Иллюстрации

Таисия Смирнова

Трудно найти такого человека, который не любит пиццу, — другой вопрос, какую он предпочитает. Кому-то нравится классика вроде «Ветчины и грибов», кто-то выбирает минималистичную «Маргариту», а некоторые, заказывая «Гавайскую», предвкушают сладко-солёное сочетание ананасов и ветчины. Мы уже рассказывали о тонкостях приготовления этого блюда, различиях между американской и итальянской пиццей, а также искали лучшую «Маргариту» в столице. На этот раз The Village выбрал 13 популярных пиццерий и ресторанов Москвы, которые раскрывают статистику продаж своей пиццы, и узнал, какие виды блюда всем прочим предпочитают горожане.

Объёмы продаж разных сетей и ресторанов могут различаться на порядок, поэтому для отрисовки инфографики мы сперва вычислили общие продажи заведений и затем провели нормировку данных. В большинстве случаев в тройку лидеров по продажам входили «Маргарита» и мясные пиццы — с пепперони, различными видами ветчины или их комбинацией.


Самые популярные виды пиццы

1. «Маргарита» — 15 %

2. «Пепперони» — 13 %

3. «Четыре сыра» — 12 %

4. «Ветчина» — 10 %

5. «Мясная» — 8 %

6. «Куриная» — 7 %

7. «Грибная» — 7 %

8. «Рыба и морепродукты» — 6 %

9. Все другие комбинации — 22 %


5 самых популярных ингредиентов

1. Моцарелла

2. Ветчина и бекон

3. Пепперони

4. Грибы

5. Курица

Объёмы продаж самой популярной пиццы

Примечание: пиццерия Montalto с 15 июля 2016 года закрыта на ремонт. На её месте в августе откроется бургерная Corner Burger, однако большой выбор пиццы из прежнего меню Montalto сохранится.