Бум рыбных ресторанов

Читать: «Новые рыбные рестораны Петербурга»

За последний год в городе запустилось сразу несколько интересных ресторанных проектов, которые не только пытаются работать с российской рыбой и морепродуктами, но и стараются придерживаться разумной ценовой политики.

Прорыв авторской кухни

Читать: «От масонов до почвенников: итоги ресторанного фестиваля в Петербурге»

Прошедший в ноябрьском Петербурге большой ресторанный фестиваль наглядно показал все разнообразие авторских подходов городских шеф-поваров. The Village описал спектр интересов героев ресторанного рынка: масоны, почвенники, ценители искусства, национал-демократы, пескетарианцы, эногастрономические активисты, мясоеды и другие.

Бум столовых

Читать: «Котлетки с пюрешкой: как устроены столовые в Петербурге»

Столовые, впервые появившиеся на заре индустриальной революции и изначально ориентированные на не слишком привередливых заводских рабочих, обретают новую жизнь. В Петербурге в последнее время их можно встретить на каждом углу. Форматом самообслуживания увлеклись даже большие ресторанные холдинги.

Пицца: ориентация на Неаполь

Читать: «Тестоблюстители: кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге»

В северном городе полюбили неаполитанскую пиццу. Диапазон выбора — компактные пиццы и пиццы классических размеров, дровяные печи и печь с камнем, американское влияние и соседство с многочисленными пивными кранами.

Триумф улицы Рубинштейна

Читать: «53 места на Рубинштейна: все о главной ресторанной улице России»

В 2016 году за Рубинштейна окончательно закрепился статус главной ресторанной улицы страны. Здесь расположено 40 домов и более 50 кафе, баров и ресторанов на любой вкус. За последние два года улица, кажется, достигла пределов насыщения: к этому лету свободных для новых заведений мест почти не осталось.

Эклер как городская достопримечательность

Читать: «Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого»

Эклеры в Петербурге теперь продают повсюду, а цена на них впечатляет: сносный десерт в городе можно купить за 45–50 рублей.

Бум небольших пекарен

Читать: «Тестовый период: гид по пекарням Петербурга»

В Петербурге массово открываются сети небольших и средних пекарен — они уже стали полноценными конкурентами не только привычным хлебным отделам супермаркетов, но и кофейням.

Прорыв Петроградской стороны

Читать: «Где есть и пить на Петроградской стороне»

Петроградская сторона стремительно превратилась во вполне самодостаточный гастрономический и питейный район. Новые рестораны открываются здесь не реже, чем в центре, а локальные бары быстро становятся местом притяжения публики со всего города.

Бум пивных баров

Читать: «13 новых пивных баров в Петербурге»

Пивной бар — пожалуй, самый популярный в последние годы формат на петербургском питейном рынке. Пивные заведения разного профиля и размера с увлечением открывают и небольшие команды энтузиастов, и крупные ресторанные группы.


фотографии: обложка, 1, 2 – Дима Цыренщиков, 3 – Виктор Юльев