Новый сельскохозяйственный рынок «Гастроферма» открылся на станции метро «Бауманская» в начале недели, официально — 27 февраля. Автор идеи и концепции — Денис Шапиро. Главная особенность проекта — зона разнообразного фастфуда с различными моноконцепциями, которые не пересекаются между собой (чтобы не было прямой конкуренции), и места с полным набором различных услуг, от барбершопа до винного магазина. На «Гастроферме» можно арендовать кухонный остров, выбрать одного из шеф-поваров того или иного заведения и поучаствовать в его мастер-классе, на котором получится приготовить полноценный ужин на компанию друзей. На площадке также будут проводиться фестивали и воркшопы.

От Даниловского и Усачевского рынка, по словам основателя, «Гастроферма» принципиально отличается проектированием: все коммуникации в здании были изначально заточены под работу фастфуда на территории рынка. Оформлением площадки занимался лично Шапиро совместно с Краюшкиной Ириной и Зарубиной Юлией — с потолка свисают алые лампы, а на входе гостей рынка встречают прилавки с фруктами и овощами.

Фотографии

Евгения Жуланова

Технически рынок уже открылся, но работа по его наполнению продолжается: полуторный этаж будут доделывать ночами, а фуд-корт откроется полностью в течение трех-четырех недель (на момент визита The Village работало только три заведения). Всего на рынке обустроят несколько торговых зон: фрукты и овощи, свежее мясо, соленья, деликатесы, грибы, сухофрукты, мед, шоколад ручной работы, бакалея, вина и точки сферы услуг. Здесь же гости смогут выпить горячее какао, попробовать дагестанские пироги чуду или, например, подкрепиться здоровыми блюдами от I-chef. Также на фуд-корте планируется открытие Plov.com, Bao+Noodles, Fishop, «Два барана» и, к примеру, кофейни LES.

The Village съездил на рынок в день открытия и узнал, чего ожидать москвичам от нового пространства и зачем туда стоит отправиться.

Кафе-пекарня «Калач и какао»

Главная идея заведения — готовить национальные чешские десерты, которые создатели пекарни называют калачами. На кухне экспериментируют с разными вкусами: от пресловутого шоколада и карамели до итальянских трав. Кафе стало первой точкой сети, но владельцы планируют в дальнейшем открывать больше десятка заведений. Впрочем, пока неизвестно, когда и где — команда хочет какое-то время поучиться на собственных ошибках. Оформлением пространства занимались профессиональные стрит-художники вместе с соосновательницей Анастасией Макаровой. Продукты владельцы закупают у разных российских поставщиков, тесто и шоколад делают на месте. Как такового шеф-повара нет, как нет и разделения обязанностей у команды — все одинаково отвечают как за напитки, так и за угощение. Тренд на кофе команда считает слишком явным, а потому основным напитком заведения стало какао: пока есть русский и французский вариант, скоро будет американский.


Калач с шоколадом и кокосовой стружкой — 200 рублей

Калач «итальянский» — 199 рублей

Калач с шоколадом и солью — 149 рублей

Калач с карамелью и корицей — 99 рублей

Какао — 199 рублей

Кафе I-chef

Проект появился совсем недавно, открывшись вместе с «Гастрофермой»; как и в предыдущем случае, это первая и пока единственная стационарная точка. От формирования идеи и концепции до открытия прошло всего полтора месяца. До конца года владельцы планируют открыть еще три точки сети — на Цветном бульваре, на Дубровке и на Усачевском рынке. Основателем и шеф-поваром проекта стал Игорь Сусь, он же занимался оформлением пространства площадки. В основе концепции — здоровое питание с использованием исключительно растительных жиров, легкая еда по доступной цене. В меню — салаты, полезные десерты вроде тыквенного печенья (30 рублей за штуку) и полноценные блюда, как, например, куриное филе в соусе терияки с кунжутом (240 рублей).


Биф-суп 250 рублей

Салат из киноа с креветками — 280 рублей

Кокосовый пудинг с чиа и манго — 220 рублей

Панна-котта из ряженки с мятой — 180 рублей

Напиток из облепихи — 180 рублей

«Дагестанская лавка»

Открывшись на «Гастроферме», очередная точка «Дагестанской лавки» стала шестой по счету. Ее открыли Расул Паркуев, Камила Паркуева и Мурад Калаев, которые также владеют кулинарной студией Lucky на «Автозаводской», дагестанским рестораном «Жи есть» на улице Орджоникидзе и проектом для уличных маркетов «Чуду». Шеф-поваром в заведении стала женщина, которую владельцы ласково называют «тетушка Санура» (о ней мы уже писали). Кроме нее, в «Дагестанской лавке» работают преимущественно непрофессиональные повара из Дагестана. Такое решение владельцы объясняют тем, что им важно, чтобы гости не только попробовали национальную кухню такой, какой ее готовят в обычных домах, но и смогли пообщаться с носителями культуры, узнать больше о Республике Дагестан.


Хинкал — 250 рублей

Курзе — 150 рублей

Даргинские чуду с мясом — 90 рублей за порцию, 540 за целый

Чуду на тонком тесте с сыром — 150 рублей