За пять лет Даниловский рынок прошёл сложный путь от грязного сельскохозяйственного базара с криминальным оттенком до гастрономического места силы Москвы. Теперь сюда приходят не только чтобы купить продукты на неделю, но и чтобы вкусно поесть и просто приятно провести время.

С 2015 года Даниловский рынок — одна из лучших площадок для интересных гастрономических стартапов. Благодаря сотрудничеству ресторанного холдинга Ginza Project с командой Stay Hungry на рынок пришли The Hummus, United Kitchen, «Дагестанская лавка» и другие. Кафе расположились по периметру рынка, заключив сами торговые ряды в полукольцо. Площадь каждого заведения — от 10 до 40 квадратных метров. Также на рынке есть 184 посадочных места для посетителей. The Village уже побывал на Даниловском рынке осенью прошлого года, однако за прошедшие месяцы на фуд-корте появился ещё десяток примечательных точек — рассказываем о них в нашем новом гиде.

Коптильня-магазин «Щепка»

Василий Советов и Андрей Козырев открыли коптильню «Щепка» на Даниловском рынке в ноябре 2015 года. Советов около десяти лет работал управляющим в ресторанах Анатолия Комма — «Грин», «Купол» и «Варвары», а Козырев является владельцем проекта уличной еды Andvasgrill. Среди учредителей также — Денис Соболев и Юрий Дроздов.

В «Щепке» делают всё, чтобы за вкусной едой отличного качества можно было идти не только в рестораны: мясо, рыбу и птицу маринуют по собственным рецептам, коптят, жарят и вялят. К каждому продукту — индивидуальный подход. Сначала закупают в «Праймбиф» всевозможные части туши, а потом придумывают, что и как из них можно приготовить. Сюда нужно идти за ростбифом (590 рублей за 100 граммов), отличной пастрами, которая готовится со специями более 48 часов (240 рублей за 100 граммов), салом из мраморной говядины (170 рублей за 100 граммов) и варёным языком Black Angus в специях (190 рублей за 100 граммов).

Что касается рыбы, то постарались сделать акцент на блюдах из советского прошлого. Рыбу в основном закупают у LaMaree, но уже подписаны договорённости с Камчаткой о прямых поставках. Предлагают олюторскую сельдь (50 рублей за 100 граммов) в горчичном или вином соусе, нерку горячего и холодного копчения (170 рублей за 100 граммов), подкопчённого тунца (370 рублей за 100 граммов), подкопчённого лосося (320 рублей за 100 граммов) и многое другое. Главный принцип — недосолить: так лучше чувствуется вкус самой рыбы.

Птицу берут у российских фермеров. Владельцы признаются, что курицу приходится ждать по четыре месяца, пока она вырастет, но это того стоит. В «Щепке» можно попробовать копчёных цыплят (400 рублей за штуку), рулет из курицы хаббард (130 рублей за 100 граммов), крылья по-шанхайски (80 рублей за 100 граммов) и копчёную утиную грудку с ягодно-можжевеловым соусом (200 рублей за 100 граммов).

Кроме мяса и рыбы, здесь можно купить маленьких копчёных осьминогов и кальмаров, копчёный домашний сыр, соусы (ягодно-можжевеловый, хрен, русско-французская горчица) и, наверное, любую газировку из Америки: от Canada Dry до Fanta Apple.


Бургер с утиным фуа-гра — 550 рублей

Олюторская сельдь в сладкой булочке — 300 рублей

Лосось горячего копчения — 320 рублей (100 г)

Рёбра свиные копчёные —130 рублей (100 г)

Тунец подкопчённый — 310 рублей (100 г)

Домашний свиной окорок — 210 рублей (100 г)

Кафе #Fishbazaar

В ноябре 2015 года Катерина и Дмитрий Шенгерские вместе с Сергеем Марушкиным открыли кафе #Fishbazaar на Даниловском рынке. Продукты берут у рыбной торговой компании Nautilus, совладельцем которой является Дмитрий. За кухню отвечает член Национальной гильдии шеф-поваров Сергей Лигай. По словам представителей заведения, основная идея — продавать рыбу и морепродукты ресторанного уровня за более адекватные деньги.

На завтрак предлагают яичницу-глазунью, омлет со слабосолёной сёмгой или блинчики с сёмгой фирменного посола (всё по 250 рублей). Также в меню есть два вида супа (том-ям и рыбный суп дня), несколько салатов: с крабом, тигровыми креветками, тунцом; гарниры (овощи гриль, картофельное пюре и фирменные крутоны) и сэндвичи: с крабом, тунцом и лососем.

Но в #Fishbazaar приходят за рыбой. В меню — десять позиций в диапазоне от 300 рублей за 350 граммов камбалы до 900 рублей за 900 граммов форели. Кроме того, каждый день готовят новую рыбу не из меню. По словам владельцев, чаще всего гости берут рыбу-меч (600 рублей за 150 граммов), тунца (600 рублей за 150 граммов) и сибаса/дораду (450 рублей за 400 граммов). Из морепродуктов можно попробовать гребешок на гриле (500 рублей за 100 граммов), запечённые мидии (300 рублей за четыре штуки), шашлык из тигровых креветок (300 рублей за 100 граммов), устрицы из Новой Зеландии (одна штука — 300 рублей) и креветки по-баскски в оливковом масле с чесноком и перцем чили (600 рублей за шесть штук). Кроме того, на заказ привозят лангустов, омаров и живых крабов.


Палтус (стейк звеном) — 450 рублей (300 г)

Сашими, севиче, тартар из тунца — 650 рублей

Том-ям — 400 рублей (400 г)

Alaska (сэндвич с лососем) — 400 рублей

Домашний лимонад — 300 рублей (1 л)

Хинкальная «Чё? Харчо!»
и гриль-кафе «Цыпа-цыпа»

В феврале на Даниловском появилось сразу два проекта от ресторанного холдинга White Rabbit Family: гриль-кафе «Цыпа-цыпа» и хинкальная «Чё? Харчо!». Заведения находятся по соседству и имеют общую кухню. Меню для них разработал бренд-шеф WRF Владимир Мухин. Имя нового шеф-повара пока держат в тайне.

У кафе «Цыпа-цыпа» монопродуктовая концепция, основанная, как ясно из названия, на курице. В меню — два варианта маринада: том-ям и смоки кью. Можно купить целую курицу (530–550 рублей), половину (290–300 рублей) или четвёртую часть (150–160 рублей). Также можно заказать куриную шаурму (150 рублей), куриный бульон (80 рублей), салат «Огурцы с мисо» (190 рублей) и картофель фри (120 рублей).

В «Чё? Харчо!» предлагают хинкали с бараниной (210 рублей за три штуки), хачапури по-аджарски (180 рублей), суп харчо и сыр сулугуни фри (190 рублей за каждое блюдо).

Меню напитков у заведений общее. В нём есть, например, чай (100 рублей), американо (90 рублей) и таёжный сбор (100 рублей).


Курица целая в маринаде том-ям — 550 рублей

Куриная шаурма — 150 рублей

Яйцо по-шотландски — 110 рублей

Хинкали с бараниной — 210 рублей (три штуки)

Хачапури по-аджарски — 180 рублей

Капучино — 120 рублей

Таёжный сбор — 100 рублей

Лавка «Грибное место»

Новое место, где можно купить всё, что так или иначе связано с грибами, от кооператива «Грибные культуры» и микробиолога Михаила Вишневского открылось на рынке в декабре 2015 года. «Наша задача — познакомить жителей Москвы с разнообразием самих грибов, возможностями их применения и продуктами, в составе которых присутствуют грибы», — рассказывают организаторы.

В продаже — сушёные грибы: белые сушат в печах в Коми, ежевик дальневосточный (500 рублей одна штука) и чайный опёнок (300 рублей за 300 граммов) привозят из Приморского края, чёрную лисичку (1 500 рублей за 100 граммов) — из Болгарии, а зонтики (1 600 рублей за 100 граммов) собирают и сушат сами в Чебоксарах. Солёные грибы покупают в Коми, Муроме, Нижнем Новгороде и Марий Эл. Часть грибов везут из Китая. Свежие грибы представлены лимонной и устричной вёшенкой. Иногда здесь можно встретить чайные опята, эринги, иноки, шиитаке, а также дикорастущие сезонные грибы.

За трюфелями Вишневский ездит в Болгарию. Белые возят в основном под заказ, а свежий чёрный трюфель иногда можно купить прямо на рынке. Из трюфелей готовят масло (1 000 рублей), соль (500 рублей) и мёд акации с кусочками трюфеля.

Также здесь можно найти баночки с юрчой из кабачков с белыми грибами и подосиновиками, овощное ассорти на баклажанной основе с белыми грибами и подберёзовиками, грибную солянку с сушёными белыми грибами (заготовка для супа) и даже варенье из чёрной лисички. Из напитков — конечно же, комбуча (150 рублей).


Чага — 90 рублей (100 г)

Инъер, серебряный гриб — 2 500 рублей (1 кг)

Муэр белый — 1 000 рублей (1 кг)

Сморчок сушёный — 1 200 рублей (100 гр)

Кафе армянской кухни «Долмастер»

Владелица и шеф-повар проекта Лилит Арутюнян уже третий месяц кормит посетителей Даниловского рынка домашней армянской кухней. До открытия «Долмастера» Лилит готовила на ужинах в проекте Stay Hungry, была приглашённым поваром в кофейне Good Enough на Большой Дмитровке и в ресторане Moments, а также приглашённым кондитером в булочной «Батон».

Все блюда готовят на открытой кухне из свежих продуктов и специй, а многие ингредиенты и специи привозят из Армении. В основе меню — долма (7 видов). Часть блюд готовится по старинным и семейным рецептам, часть — авторские рецепты Лилит. В кафе можно попробовать классическую долму с говядиной или бараниной, греческую долму с рисом, грецким орехом, мятой, лимоном и живым виноградным листом. Подаётся блюдо с соусом из домашнего мацони и лавашем. Цены на все варианты одинаковые: за маленькую порцию из пяти штук придётся заплатить 250 рублей, за среднюю из семи — 300 рублей, за большую из девяти — 400 рублей, и за экстрабольшую из 12 штук — 500 рублей.

Кроме долмы, в меню — салаты, супы: чечевичный постный суп (180 рублей), апур на основе домашнего мацони (150 рублей) и зелёный харчо с ранним ткемали и грузинской аджикой (200 рублей). Также в «Долмастере» можно попробовать деревенскую пахлаву с грецким орехом и мёдом (130 рублей), «Наполеон» с заварным кремом (150 рублей) и мандариновый торт (200 рублей).

Все напитки безалкогольные: тан (120 рублей), чайная пара и кофейный дуэт (каждый по 150 рублей).


Долма классическая с бараниной в виноградном листе — 300 рублей (семь штук)

Долма постная — 250 рублей (пять штук)

Салат из горного щавеля (авелук) — 180 рублей

Апур (подаётся тёплым или холодным) — 150 рублей

Торт «Птичка» — 150 рублей

Пахлава — 130 рублей

Варенье айва — 180 рублей (300 грамм)

Киоск «Жизнь 10в9»

Именно так называется небольшой лоток, где можно купить напитки с живыми бактериями. Закваска готовится с использованием лактобактерий, кефирного грибка, молочнокислого стрептококка, лактозосбраживающих дрожжей и бифидобактерий. Затем её соединяют с настоями плодов и растений, в результате получается напиток, по вкусу напоминающий газированный сок. Обещают, что две недели регулярного употребления «Жизнь 10в9» повысят иммунитет, избавят от вечного чувства сонливости, улучшат настроение и общее самочувствие.

В продаже пять разных вкусов: каркаде, барбарис, облепиха, сенча и эстрагон, брусника и клюква. Любая бутылочка объёмом 300 миллилитров обойдётся в 150 рублей.

Кафе вьетнамской кухни «Bổ»

Корнер с вьетнамской уличной едой открыли Артём Шведун и Вадим Хмара в январе этого года. Раньше оба партнёра работали управляющими в разных московских ресторанах.

За кухню нового заведения отвечает вьетнамец Чан Мань Хунг. В меню — классика вьетнамской уличной еды: суп фо (350 рублей), сложносочинённые нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), а также спринг-роллы с креветками, курицей, манго, зелёной папайей и морковью в соусе хат-муй (150 рублей). Кроме того, здесь можно попробовать вок «Мьен Сао Га» с рисовой стеклянной лапшой, курицей, проросшими бобами, шпинатом и грибами шиитаке (350 рублей).

Из напитков в «Bổ» предлагают вьетнамский зелёный чай с лотосом (150 рублей), вьетнамский фильтр-кофе со сгущёнкой (150 рублей) и тайские нектары Bright с личи, манго или гуавой (150 рублей).

Также в кафе продаются вьетнамские продукты: здесь можно купить кофе и зелёный чай с лотосом.


Суп фо — 350 рублей

Спринг-ролл с креветкой, курицей и манго — 150 рублей

Вок «Мьен Сао Га» — 350 рублей

Фильтр-кофе со сгущёнкой — 150 рублей

Кокосовая вода — 200 рублей

Кафе «Ферма / Никола-Ленивец»

В марте 2016 года на Даниловском рынке появились кафе и лавка продуктов владельцев фермы на территории арт-парка «Никола-Ленивец» с одноимённым названием. По словам владельцев, главная цель — максимально сохранить изначальные вкусовые качества продуктов, которые вырастили без пестицидов и химикатов.

Бренд-шеф проекта фермер Сергей Морозов готовит простые блюда из сезонных овощей и фруктов. Свежую пасту ручной работы поставляет сюда компания Pasta Fresca di Kris Menshikova, молочные продукты и сыры закупают на подмосковной Кутаринской ферме, а мясо и птицу — у фермеров Гранта Зосулинского и Андрея Овчинникова.

В кафе можно купить как упакованные порционно продукты, так и готовые блюда: щи зелёные с яйцом пашот (200 рублей), окрошку с курицей (300 рублей), суп-крем из тыквы (250 рублей), говяжью котлету с карамельным соусом (350 рублей), домашние свиные колбаски на гриле (350 рублей), баранью вырезку (500 рублей), ростбиф из говядины (400 рублей).

Кроме того, здесь предлагают завтраки: каши (100 рублей), сырники (250 рублей), творог с мёдом или вареньем (200 рублей), тосты с бужениной и яйцом (260 рублей), яйца всмятку (100 рублей); обед дня (300 рублей), в который входит суп, основное блюдо с гарниром и салат.

Из напитков есть домашний хлебный квас (50 рублей), клюквенный морс (100 рублей) и иван-чай (50 рублей).


Крутоны с вялеными томатами и сыром — 150 рублей

Тартар из говядины — 500 рублей

Бульон куриный с яйцом — 150 рублей

Окрошка овощная — 250 рублей

Стейк «Минутка» — 500 рублей

Домашний квас — 50 рублей

Имбирный пряник — 50 рублей

Кафе Mary&Dogs

Над проектом, который специализируется исключительно на хот-догах, работал бартендер Александр Кан, ресторатор Илиодор Марач и шеф-повар гастропаба «Никуда не едем Дмитрий Шуршаков.

В меню — семь видов хот-догов по авторским рецептам шеф-повара Дмитрия Шуршакова. Можно взять любую сосиску (из телятины, свинины, индейки или баранины) с джемом из бекона и горчицей за 220 рублей, с жареным кимчи, джемом из бекона, домашним майонезом и кунжутом за 240 рублей или с картофелем фри за 220 рублей. Сосиску из индейки предлагают попробовать в сочетании с двумя видами сыра, вялеными и свежими томатами, джемом из бекона или со спайси соусом, сыром и свежими помидорами (каждый вариант стоит 270 рублей). Говяжья сосиска подаётся в мясном хлебе с джемом из бекона, капустой с чоризо, яйцом и сладким луком в пиве. Для гурманов придумали «Гурмэ хот-дог» с сосиской на выбор (индейка, телятина или баранина), с хлебом или картошкой фри (300 рублей). Сосиски для хот-догов готовят на собственном производстве.

Из напитков — несколько вариаций безалкогольной «Кровавой Мэри» (150 рублей), газированные напитки (60 рублей), безалкогольное пиво, чай и кофе.


«Кимчи дог by Kan — 240 рублей

Сосиска из телятины, свинины, индейки — 87 рублей (100 г)

Сосиска из баранины — 99 рублей (100 г)

Картофель фри — 130 рублей

«Фиш-энд-чипс» — 300 рублей

«Дабл чиз дог» — 270 рублей

«Наша Мэри» — 150 рублей

Пиво б/а «Трёхгорное» — 140 рублей (0,5 л)

И ещё 15 мест, ради которых стоит отправиться на Даниловский рынок

ГИД THE VILLAGE

Гид по фуд-корту Даниловского рынка

Фотографии: обложка – Яся Фогельгарт, 1-9 – предоставлено пресс-службой