За последние несколько лет Патриаршие превратились в главный гастрономический район Москвы. Найти здесь можно и питейные заведения, и микроскопические кофейни на пару столиков, и полусекретные рестораны, и шумные бары, из которых толпа под вечер выплёскивается на узкие тротуары. Рестораны и гастропабы продолжают открываться на Малой Бронной, в Козихинском переулке и на Спиридоновке, привлекая всё новых посетителей. Иногда это приводит к конфликтам: в начале лета местные жители взбунтовались, устав от шума под окнами и толп у прудов, и теперь заведения на Патриарших закрываются не позже 11 часов вечера. Это, впрочем, не мешает рестораторам планировать открытие новых заведений.

The Village собрал главные заведения в районе Патриарших прудов, куда можно зайти на завтрак или ужин, пригласить друзей на бранч или забежать за кофе с собой.

Текст: Таня Клёнова, Кристина Сафонова, Таня Решетник

Завтрак

Pinch

Адрес: Большой Палашёвский пер., 2

Телефон: +7 (495) 691–99–88

Средний чек: 1 500 рублей

В заведении Ильи Тютенкова c 08:30 и до 16:00 подают сытные и небанальные завтраки — например, сырники рикотта со сметанным кремом и апельсиновым сюзеттом или карамелизированный банан с кокосовым кремом и мюсли. Любители суперфудов смогут оценить печенье из семян льна с орехами, а также блины с семенами льна с творогом и земляникой. Что редкость для Патриарших, Pinch начинает работу в 08:30 — едва ли найдётся другое заведение в округе, чьи двери открываются раньше 10:00.

Что заказывать

Яйцо скрэмбл со сморчками и картофельным гратеном — 550 рублей

Омлет с чёрным трюфелем и домашней рикоттой — 600 рублей

Овсяная каша со сливочным муссом и лесными ягодами — 350 рублей

Мини-круассан на выбор: классический, с абрикосом, с шоколадом — 100 рублей

Адрес: Малый Козихинский пер., 10

Телефон: +7 (968) 481–97–96

Cредний чек: 1 000 рублей

Недавно в районе Патриарших открылось кафе Breakfast Club — новый проект от Павла Костеренко, основателя Local Band Restaurant Group. Внутри — один зал с 45 посадочными местами и ретрокаром — холодильником для напитков. Главное в меню заведения — завтраки, которые можно заказывать в течение всего рабочего дня: с 08:00 и до 23:00. На завтрак предлагают 14 разных блюд из яиц: например, яичницу с томатами, моцареллой и соусом песто или бенедикт с лососем и авокадо на тосте. Любители правильных завтраков и каш тоже найдут кое-что для себя — овсянку на кокосовом молоке с манго, кокосовой стружкой, гранатом и мёдом. Также можно выбрать завтрак на доске — борд с тостами, авокадо, сырным муссом, ветчиной из индейки, соусом песто и томатами черри. Кроме прочего, гостям предлагают фирменные десерты. А с 20:00 до закрытия на всё действует скидка 20 %.

Что заказать

Домашние вафли с яйцом пашот, грибами и голландским соусом — 390 рублей

Йогуртовый мусс с малиновым вареньем, малиной и фисташками — 420 рублей

Латте крем-брюле — 320 рублей

Цитрусовый раф — 390 рублей

Адрес: Малая Бронная ул., 4

Телефон: +7 (495) 975–55–45

Средний чек: 700 рублей

Небольшому кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa в начале Малой Бронной совсем скоро исполнится два года — там по-прежнему делают лепёшки лаффа (мягкие и тонкие восточные лепёшки) с разными топпингами и готовят кошерную курицу. На завтрак стоит заказать лаффу с сыром или лаффу со шпинатом, сыром и глазуньей. Тем, кто не может обойтись без кофе, заведение предлагает альтернативный метод заваривания — кофе на песке.

Что заказать

Классическая бездрожжевая лаффа — 50 рублей

Мутабаль — 340 рублей

Хумус классический — 320 рублей

Фалафель — 340 рублей


Также позавтракать на Патриарших можно во Fresh, Americano Black Coffee & Food и «Братьях Караваевых».

Бранч

Nude. Coffee & Wine Bar

Адрес: Спиридоновка, 24/1

Телефон: +7 (916) 372–22–24

Средний чек: 700 рублей

Два года назад Артур и Зара Берсировы без опыта в ресторанном бизнесе открыли небольшое кафе. Первый опыт супругов получился удачным — район, в котором не любят шумные заведения, обрёл идеальное для себя место на каждый день: с утра яйца, тосты и кофе, в обед супы и салаты, а вечером брускетты и вино. За кухню отвечает Даша Хомицкая, которая раньше была шеф-поваром в кафе «Энтузиаст» и в клубе «Культ».

Интерьером заведения занималось архитектурное бюро Form, в числе проектов которых Центр современной культуры «Гараж» и пиццерия «Академия» на проспекте Мира. Особого внимания заслуживает импровизированная веранда, которую создают при помощи распахнутого французского окна и скамеек.

Что заказывать

Французские тосты с крим-чиз — 350 рублей

Салат с запечённым картофелем, розмарином, сёмгой и авокадо дип — 370 рублей

Хумус — 250 рублей

Сэндвич с ростбифом — 470 рублей

Aperol Spritz — 370 рублей

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/10

Телефон: +7 (903) 755–03–43

Средний чек: 1 500 рублей

Двойник нью-йоркского ресторана и бара на Манхэттене открылся в районе Патриарших прудов ещё в 2013 году. Владельцы оригинального ресторана — архитектурное и дизайнерское объединение AvroKo, их партнёрами в России стала группа компания Global Point Family («Счастье» и «Любимое место 22.13»). За кухню отвечает шеф-повар Александр Прошенков, бывший соучредитель проекта Meatball Company, и бренд-шеф нью-йоркского и московского ресторанов Брэд Фермери.

Сюда стоит идти за современной американской кухней — грибным муссом из портобелло с желе из виски, яйцами бенедикт с прошутто и картофельным мильфеем, стейк-салатом, супом из авокадо с алеппо и морковными чипсами. Во время бранчей действует отдельное меню.

Что заказывать

Грибной мусс из портобелло, желе из виски — 390 рублей

Яйца бенедикт, ветчина из Сан-Даниэле, драники с пармезаном, шпинат, яйцо пашот, соус холландез — 480 рублей

Вафли с цыплёнком, зелёное масло, кленовый сироп — 490 рублей

Раф — 240 рублей

Безалкогольный коктейль Cucumber & Thyme Fizz (огурец, лимон, тимьян, сахарный сироп, Perrier) — 300 рублей


Для бранча на Патриарших также подойдут Uilliam's и Pinch.

Выпить кофе

Double B Coffee & Tea

Адрес: Большая Бронная, 15

Телефон: +7 (903) 722–01–06

Средний чек: 350 рублей

В районе Патриарших работает сразу две франшизные кофейни «Даблби»: в Трёхпрудном переулке и на Большой Бронной. Лучше идти в последнюю, так как заведение в Трёхпрудном не всегда соответствует уровню качества других кофеен сети.

Интерьер на Большой Бронной представляет собой вариацию лофта и значительно выделяется на фоне других Double B. Что касается ассортимента, то он здесь стандартный. Кофе заваривают как в эспрессо-машине, так и альтернативными способами: есть харио и аэропресс. За 150 рублей подают чёрный кофе, за 250 и 300 рублей — с молоком, за 350 рублей — авторские кофейные напитки. Также можно заказать чайник чая, лимонады и нехитрую выпечку: рогалик с начинкой, круассан или печенье.

Что заказывать

Харио — 150 рублей

Латте с клубникой — 350 рублей

Чай с грушей — 350 рублей

Холодный чёрный — 250 рублей

Адрес: Большой Палашёвский пер., 8

Телефон: +7 (916) 917–27–73

Средний чек: 200 рублей

За лучшим кофе на Патриарших стоит идти именно сюда. Крохотная кофейня в Большом Палашёвском переулке открылась в январе 2015 года. За год с небольшим в David B. появился второй зал — просторный и светлый — и увеличился персонал, так что владельцу Максиму Лаврову уже реже приходится самому принимать заказы. Зёрна закупают в ростерной уже упомянутого ресторатора Павла Костеренко (Local Band) и готовят только классику: эспрессо, американо, капучино, латте.

Также здесь есть какао, несколько видов чая и отличный горячий шоколад. Помимо горячих напитков, предлагают лимонады собственного приготовления. Из еды представлена только выпечка: круассан классический, круассан с шоколадом, малиной или лимоном и улитка с корицей, изюмом и орехом пекан.

Что заказывать

Эспрессо — 150 рублей

Американо — 150 рублей

Горячий шоколад — 250 рублей

Круассан классический — 100 рублей


Также в этом районе кофе можно выпить в Nude. Coffee & Wine Bar и Americano Black Coffee & Food.

Кондитерские

Ladurée

Адрес: Малая Бронная, 27/14

Телефон: +7 (499) 678–08–00

Средний чек: 1 000 рублей

Этой весной на Малой Бронной улице открылась первая в Москве кондитерская сети Ladurée. Зал небольшой: внутри всего 17 посадочных мест, а оформление выполнено в пастельных тонах с вкраплениями мрамора и дерева — всё выглядит точно так же, как и в других точках кондитерской по всему миру. На десерт предлагают 15 видов пирожных макарон (например, с карамелью или лакрицей, один макарон — 225 рублей, коробка из шести макарон — 1 700 рублей), а также французские тосты с кленовым или розовым сиропом и взбитыми сливками (650 рублей).

Что заказывать и покупать

Листовой чай — 1 550 рублей за 125 грамм

Кофе — 220 рублей

Красное и белое вино — от 390 рублей за бокал

Также в заведении можно купить ароматы для дома, джемы и брелоки.

Адрес: Большой Козихинский пер., 18

Телефон: +7 (495) 532–71–02

Средний чек: 1 000 рублей

Недалеко от Breakfast Club в Большом Козихинском переулке расположился ещё один проект от Local Band Restaurant Group, где можно попробовать торты с кремом на основе маскарпоне (например, лимонный торт с незапечённой меренгой и лимонным курдом — 450 рублей) и фирменные капкейки. Помимо тортов и капкейков в меню, предлагают много других сладостей: Brownie cookie (шоколадный бисквит, сырный мусс и нутелла — 320 рублей), десерты в стакане (один из них, йогуртовый мусс с песочной крошкой и малиной, — 450 рублей) или меренгу с «Твиксом» (280 рублей).

Что заказывать

Торт Black & White — 470 рублей

Панна-котта с пюре из манго — 450 рублей

Шоколадный капкейк — 220 рублей

Раф со сгущёнкой — 390 рублей


Ещё съесть и купить сладостей в районе Патриарших можно в «Кулинарной лавке братьев Караваевых» и Breakfast Club.

Ужин

Мясной ресторан Max's Beef for Money

Адрес: Большой Козихинский пер., 4

Телефон: +7 (985) 766–05–78

Средний чек: 2 500 рублей

Тихо открывшийся в начале апреля в Большом Козихинском переулке мясной ресторан Max's Beef for Money принадлежит Владимиру Басову, лучшему сомелье России 2002 года. Меню в Max's Beef for Money скромное (одна страница и восемь основных позиций, не считая закусок и десерта) и в первую очередь зависит от того, какие части туши готовы после ферментации. Одни ферментируются месяц, другим нужно до 50 дней. По понедельникам кухня в Max's Beef for Money не работает, так как в ресторане проходит разделка мяса: в этот день можно заказать только сыр и вино.

В остальные дни идти сюда нужно за пьемонтским тартаром (ничего лишнего — только фарш, оливковое масло и соль), костным мозгом с чёрным трюфелем и зобной железой в биске из краба. Несмотря на то что всё меню в Max's Beef for Money построено вокруг мяса, в ресторане подают всего два вида стейков: титульный стейк (премиальный отрез со спины на гриле) и стейк из альтернативных отрезов.

Что заказывать

«Батута» (пьемонтский тартар) — 600 рублей

Зобная железа — 850 рублей

Костный мозг — 500 рублей

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Средний чек: 1 800 рублей

Переехавший с Китай-города на Патриаршие этой весной, «Москва-Дели» работает в прежнем формате. При входе просят снимать обувь, еду готовят каждый день в том же зале, где встречают посетителей, блюда из птицы, мяса, яиц и рыбы не подают. Предлагают обеды за 1 000 рублей и ужины за 1 800 рублей. Обед, он же и завтрак, с часу до четырёх дня — блюда южноиндийской кухни: досы с алу-масалой и домашним паниром (тонкие хрустящие лепёшки из ферментированного риса и белого урад-дала), классические чатни (кокосовый и томатно-имбирный), самбар (густой суп из чечевицы и овощей). С шести вечера подают ужин. Из напитков — масала-чай, травяные чаи и южноиндийский масала-кофе, который варят в турке с зелёным кардамоном.

Что заказывать

Ужин (один из вариантов) — закуска (кашмирский бульон со шпинатом, наан из свежепомолотой полбы, пшеницы и амаранта с черемшой и чёрным тмином), тали (большой поднос с 15 разными блюдами) и чатни — 1 800 рублей

Адрес: Большой Козихинский пер., 17

Телефон: +7 (926) 936–78–76

Средний чек: 2 000 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звёздный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотёчной.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши/роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолётом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Что заказывать

Поке с тунцом альбакором и авокадо — 550 рублей

Суши с желтохвостом — 440 рублей

Ручные роллы с гребешком — 350 рублей

Креветки на гриле с имбирём и солёными огурцами — 590 рублей

Печёный топинамбур с понзу и мясом краба — 690 рублей

Ресторан «Китайские новости»

АДРЕС: Спиридоновка, 25/20

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 136–97–21

СРЕДНИЙ чек: 1 500 рублей

Третье заведение сети открылось на Патриарших в середине весны. Бренд-шефом всех ресторанов по-прежнему остаётся Сергей Югай. За кухню на Спиридоновке отвечает Алексей Махнюк. На пельменях — тайванец Ван Сифэн. За год после открытия первого места меню сменилось приблизительно наполовину. Пришлось убрать сложные в закупке позиции: определённые размеры рыбы (так, дорада сменилась камбалой в стиле хуншао), рёбрышки по-угурийски (не удавалось добиться стабильной поставки) и некоторые овощи. Расширился раздел с блюдами из китайской жаровни (BBQ по-китайски): кроме утки, можно заказать свиную грудку и свиные рёбра, курицу с лимонным соусом или ассорти из всего перечисленного. Появилось больше десертов: мороженое, несколько видов китайских пончиков, крем-карамель. Хитами по-прежнему остаются все паровые пельмени, блюда китайского BBQ, маринованные по старинному тайваньскому рецепту огурцы и салат «Тигр» (свежие овощи с тонкой рисовой лапшой). Следом идут все кисло-сладкие блюда — свинина, курица или рыба, кисло-острый суп, жареная лапша (собственно, то, ради чего сюда и нужно идти).

Что заказывать

Паровые пельмени «Сяо-лун-бао» — 410 рублей

Курица в стиле «три стакана» — 410 рублей

Кисло-острый суп — 390 рублей

Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту — 280 рублей

Салат «Тигр» — 340 рублей


Зайти на ужин можно можно в Saxon + Parole в Спиридоньевском переулке, «Есть хинкали, пить вино» и Ess-Thetik на Малой Бронной.

Выпить

Винный бар Brix

Адрес: Малый Козихинский пер., 10/1

Телефон: +7 (495) 925−95−94

Средний чек: 1 500 рублей

Brix работает с осени 2012 года. Заведение небольшое, рассчитано максимум на 40 человек. Винная карта в баре короткая, но подобранная с толком. Возят вина из Чили, Испании, Австралии, Италии, Аргентины и Франции. Также в баре делают коктейли. В основном меню — паста и ризотто, блюда на гриле, супы и закуски (например, несколько видов тартара, хумус и салаты). К вину можно заказать один из специальных сетов — вяленые томаты и рикотту с тобико, артишоки и лосось с сыром бука или пару, чеддер, сулугуни и финики с миксом орехов.

Что заказывать

Вино — от 400 рублей за бокал

Сет к вину — 750 рублей

Запечённые мидии с соусом песто — 750 рублей

Гастрономический бар OPEN Wine & Table

Адрес: Малый Патриарший пер., 5

Телефон: +7 (985) 258–15–55

Средний чек: 900 рублей

OPEN Wine & Table заработал в Малом Патриаршем переулке в конце июня. К каждому блюду здесь можно подобрать вина различного стиля, стран и ценового диапазона. Цена за бокал составит от 300 до 600 рублей, а за бутылку — от 1 600 рублей. К вину подают авторские закуски и горячие блюда. OPEN Wine & Table — первый собственный проект шеф-повара Сергея Душкова, который также является бренд-шефом ресторана Lesartists и гастробара One More Beer & Wine.

Что заказывать

Вино — от 300 рублей за бокал

Том-ям с баклажанами — 550 рублей

Брускетта из кролика — 150 рублей


Выпить вина в районе Патриарших можно в тихом Nude Coffee & Wine и недавно открывшемся «Есть хинкали, пить вино». За коктейлями нужно идти в «Киану» и соседний бар «Клава», в «Крылышко и ножку», Pinch и всё тот же Nude Coffee & Wine. Все заведения закрываются в 11 часов вечера.

Фотографии: обложка, 2 – Марк Боярский, 1 – Ваня Анисимов, 3 – Катя Закливенец, 4 – Ladurée, 5 – Рената Гарипова, 6 – Brix