The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана Delicatessen Иваном Шишкиным рассказываем, что на самом деле влияет на образование комков при приготовлении манной каши и как этого избежать.

   

Как сварить манку без комков?. Изображение № 1.

ИВАН ШИШКИН

шеф-повар ресторана Delicatessen

Пропорция крупы и воды не играет здесь никакой роли. Комки образуются, когда крахмалистый продукт помещают в тёплую жидкость: крахмал, который содержится в крупинках, клейстеризуется, растворяется и превращается в клей, скрепляет отдельные крупинки и обволакивает их в крахмалистую оболочку.

Решение очевидное — равномерно сыпать крупу в холодную жидкость, так каждая крупинка будет вариться сама по себе. 

Есть обходной вариант, который хорошо работает с какао: сначала порошок нужно залить холодной жидкостью, и только потом в эту смесь вылить горячую. В этом случае также каждая гранула будет завариваться самостоятельно.

Если температура достигнет 85 градусов и к этому моменту комки не образовались, можно дальше не волноваться.

   

Обложка: Shutterstock.com