The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили об одном из способов приготовления хлеба с шеф-поваром Иваном Шишкиным. Он пёк хлеб ещё до того, как стал шеф-поваром: сначала дома, затем в его ресторане Tapa de Comida. Делал это практически каждый день и набирался опыта; учился по книгам и форуму The Fresh Loaf. Сейчас Иван со своей командой печёт несколько вариантов хлеба для кафе «Юность» и ресторана и бара Delicatessen: цельный ржаной на закваске, пшеничный на ржаной закваске батонами и стирато, тостовый формовой молочный или картофельный, бриошь для французских тостов, булочки для бургеров и хотдогов, и иногда питу.  

   

Самый простой способ приготовления хлеба. Изображение № 1.

ИВАН ШИШКИН

Шеф-повар и совладелец ресторана и бара Delicatessen, совладелец кафе «Юность»

Для начала важно понять, какого результата вы хотите добиться. Например, если вы хотите приготовить хлеб с большими дырками, имеет значение только длительность брожения теста. Неважно, было оно приготовлено на сухих дрожжах или на закваске. Большие дырки образуются оттого, что тесто мало вымешивалось и долго бродило — так появляется большое количества газа, который и создаёт подъём теста, надувает пузыри. 

Если вы ни разу не пекли хлеб, то начинать с теста на закваске не стоит — процесс беспокойный, результат непредсказуемый, а мороки много. Закваска ведь живая, так что это всё равно что котика завести. 

Есть способ, при котором вымешивать тесто не нужно, достаточно только соединить все ингредиенты, перемешать и оставить на 18–20 часов. Всё очень просто, но, с другой стороны, из-за долгого срока брожения вам нужно планировать своё время заранее.

Впервые этот способ стал популярен после того, как американский шеф-повар и журналист Марк Биттман и владелец пекарни Sullivan Street Bakery Джим Лейхи опубликовали видео с рецептом. На самом деле этой технике миллион лет, ещё в русских деревнях так пекли. Мы такой хлеб в ресторане печём, мне он нравится. 

При себе нужно иметь ёмкость, муку, воду, соль, дрожжи, время, духовку, противень или ещё одну ёмкость, в которой вы будете выпекать хлеб. На 1 килограмм муки понадобится 750 миллилитров воды, 1 грамм дрожжей и примерно 8 граммов соли. Выбор муки не принципиален, подойдёт любая хорошая мука высшего сорта. Сухие дрожжи лучше добавлять в сухую муку; свежие, а также закваску или кусок теста (15–20 % от общей массы) с прошлого замеса — уже во влажную смесь. Неважно, какие вы будете использовать дрожжи, есть, конечно, нюансы вкуса, но в мякише никакой разницы не будет. Ключевой фактор в приготовлении такого хлеба — время брожения теста. Что касается соли, то, в отличие от более сложных рецептов хлеба, в данном случае момент добавления не принципиален. Просто перемешайте муку с водой, солью и дрожжами.

После этого тесто нужно оставить в тёплом месте или при комнатной температуре — чем теплее, тем меньше понадобится времени для брожения. В домашних условиях это обычно занимает 18–20 часов, в ресторане времени требуется чуть меньше, потому что мы оставляем тесто на жаркой кухне.

В итоге вы получите бесформенную клейкую массу, которая будет тянуться нитями. Посыпьте мукой стол, выложите на него тесто и сложите его восемь-десять раз, как конверт. Оно должно превратиться в ком, хоть и по-прежнему липкий. Присыпьте его мукой и оставьте в ёмкости расстаиваться. 

Чугунок, гусятница, даже цветочный горшок — приоритетная техника для того хлеба. Важно, чтобы посуда была раскалена в печи, когда хлеб вы начнете выпекать хлеб в духовке. Посуду нужно закрыть крышкой. Таким образом, крышка не будет выпускать пар и сработает в качестве увлажнителя, а духовка будет работать по принципу подовой печи. Если это все недоступно, можно попробовать просто выпекать тесто на противне.

Выпекать в любом случае нужно 30 минут при 220 градусах. Если хлеб выпекается в посуде, то после можно снять крышку и оставить хлеб в духовке ещё на 15 минут, чтобы образовалась корочка. 

   

Обложка: Missuscallaway / Flickr.com