The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с директором по маркетингу Даниловского рынка Стасом Кузнецовым, основателем фермерского кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым и несколькими продавцами с Дорогомиловского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе. 

   

Что покупать на рынке прямо сейчас. Изображение № 1.

Стас кузнецов

директор по маркетингу Даниловского рынка

Чёрный инжир из Абхазии

В Абхазии инжир созревает во второй половине августа и начале сентября. Чёрный инжир имеет тёмно-фиолетовый цвет, круглую форму, мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Он особенно ценен содержанием йода.

Инжир трудно транспортировать, он мягкий, быстро портится, поэтому к нам его отправляют самолётными поставками. Найти его можно у всех, кто торгует фруктами под куполом Даниловского рынка и в уличных рядах. 

Чёрный абхазский инжир нужно покупать именно сейчас, потому что его сезон скоро закончится. На прилавках появится инжир из Турции и Израиля, который проигрывает абхазскому по своим вкусовым качествам. 

Как правильно выбрать инжир? Возьмите его в руку, чуть надавите на него — он должен слегка поддаваться при надавливании, но не иметь вмятин и повреждений. Обязательно возьмите один на пробу: у инжира не должно быть неприятной кислинки — это признак того, что он лежалый. 

Репа из Тамбовской области, Краснодарского края и Подмосковья 

В сентябре на рынок привозят второй урожай репы, первый был в начале июля. Это крупная белая репа с ярко выраженным вкусом. Она есть почти на всех прилавках с зеленью. 

Репа второго урожая хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств (неслучайно она была основой питания до появления в России картофеля). Но покупать её лучше именно сейчас, так как со временем она будет расти в цене.

Обращайте внимание на внешний вид плода — он должен быть крепким, с гладкой кожицей, без крупных повреждений и потемнений. 

Виноград

Сейчас на рынке есть белый и чёрный кишмиш, «дамские пальчики», «мускат» и другие сорта. Основной поставщик — Молдавия. Найти его можно на всех фруктовых полках.

В октябре основной сезон винограда закончится и вместо десятка сортов на прилавках останутся два-три, а также вновь появится виноград из Турции, Египта и стран Южной Америки.

Лучше всего выбирать виноград по вкусу, у каждого сорта он свой. Попросите у продавца несколько ягод на пробу и самостоятельно отбирайте ветки при покупке.

   

Что покупать на рынке прямо сейчас. Изображение № 2.

борис акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Опята

Их нужно покупать именно сейчас, потому что через две недели они, скорее всего, закончатся. Никаких особенных рекомендаций по выбору нет, главное только, чтобы грибы выглядели свежими. Долго они не хранятся, поэтому их привозят в основном из Московской и соседних областей.

Кубанские баклажаны 

Их обычно выращивают с минимальным применением химикатов, у них более нежный и молочный вкус. Но спешить покупать кубанские баклажаны именно сейчас необязательно, так как на рынках их можно будет найти ещё долго.

Лесная клюква

Также в ближайшие недели на рынках будет лесная клюква. В отличие от садовой, она выращена естественным путём, без применения технологий. Распознать её просто: она мелкая. 

   

Марина Чавдарь

продавец
павильона № 146 Дорогомиловского рынка 

Армянские персики и абрикосы

Они уже отходят, и, возможно, уже на следующей неделе их не будет в продаже. Они отличаются особенной сладостью и ароматом, их ни с чем не сравнить. Перед выбором персики и абрикосы можно попросить попробовать, чтобы быть уверенным.

    

елена селищева

продавец
павильона № 348 Дорогомиловского рынка 

Икра кеты и кижуча с Дальнего Востока

Сейчас самая свежая икра, так как рыба нерестится. Потом её закатают в банки, и вкус уже будет не тот. Обращайте внимание на внешний вид: икринки должны быть склеенными друг с другом, но икра не должна быть склизлая. 

   

людмила козырева

продавец
павильона № 86 Дорогомиловского рынка

Грузинский фундук и крымский грецкий орех

Сейчас привезли свежие орехи, и, если вы любите орехи, самое время выгодно ими закупиться. Самый верный способ выбрать нужный вариант — попробовать.

   

Виктория Кодряну

продавец
павильона № 451-с Дорогомиловского рынка 

Лисички, маслята, подосиновики и подберёзовики 

Лесные грибы скоро отойдут, поэтому покупать их нужно прямо сейчас; потом придётся довольствоваться сушёными или замороженными. Традиционно много грибов собирают во Владимирской области, поэтому большинство привозят именно оттуда.

   

Помощь в подготовке материала: Светлана Ломова
Обложка: Shutterstock.com