The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с креативным директором Даниловского рынка Ольгой Кукобой и несколькими продавцами с Лианозовского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и как их правильно выбрать. 

   

Что покупать на рынках прямо сейчас, часть II . Изображение № 1.

ольга кукоба

креативный директор Даниловского рынка 

Карельский сиг

Сиг — сезонная рыба, и самое время покупать его именно сейчас, так как он попадает на прилавки рынка фактически на несколько недель осенью и весной (но весной это уже будет сиг с Байкала). Хоть сиг и относится к семейству лососёвых, мясо его белое, нежное и очень вкусное. Он подходит для приготовления практически всех рыбных блюд и является ценнейшей рыбой озёр Карелии.

Минога

Сейчас начался сезон миног, который продлится до конца ноября. Миноги нам везут из Ивангорода. Это деликатес, впрочем, на любителя. Покупать миноги лучше живыми (но даже если минога уснула, не беда) — если они свежие, остаются гибкими, не бледными; жаберные отверстия и глаза должны быть чистыми.

Абхазские мандарины

Только-только на рынке начинают появляться мандарины из Абхазии. Они с тонкой жёлто-зелёной кожурой, кисло-сладкие на вкус и практически без косточек. Торопиться покупать их не обязательно, сезон только начался. Выбирая мандарины, вернее всего их пробовать: попросите у продавца мандарин на пробу и не забудьте поторговаться за лучшую цену.

Хурма

Сейчас самое время покупать хурму, впрочем, её сезон продлится ещё до Нового года. «Бычье сердце» из Азербайджана, твёрдая хурма «королёк» из Абхазии или помидоровидная хурма «свечка» из Узбекистана — на рынке можно найти сразу несколько сортов. Перечисленные есть на прилавках уже сейчас. При выборе обратите внимание на хвостик: он должен быть полностью сухим; кожица хурмы должна быть почти прозрачной, а плод — спелым и мягким: такая хурма не будет вязкой.

Королёк можно узнать по тёмному, почти коричневому, окрасу шкурки. И ещё, чем больше на плоде будет чёрных полосочек, тем он окажется вкуснее: они указывают на спелость и сладость.

Фейхоа

Фейхоа везут на рынок из Абхазии и Азербайджана. Плоды тёмно-зелёного цвета, аппетитно пахнут земляникой и содержат очень много йода и витамина С. Чем крупнее фейхоа, тем качественней. Плод должен быть окрашен равномерно, без пятнышек и вмятинок. Ну и, конечно, правильный фейхоа мягкий на ощупь и ароматный.

Азербайджанские гранаты «Гюлоша»

Они вызревают в середине октября, так что покупать их сейчас самое время. Корка у них тонкая, розовато-красная, зёрна — крупные. Это очень сочный сорт с кисло-сладким соком.

Постучите по кожуре указательным пальцем — спелые гранаты производят «металлический» звук при постукивании из-за большого количества сока внутри. На ощупь они должны быть твёрдыми, но упругими.

Айва

Её везут к нам из Узбекистана, сейчас у айвы самый сезон. При выборе обратите внимание на шкурку: она должна быть гладкая и ровная, без повреждений, на ощупь упругая и плотная, но не слишком жёсткая. Ну и, конечно, спелая айва отличается тонким насыщенным ароматом.

   

Людмила Фёдорова

продавец Лианозовского рынка

Свежие ягоды из прилегающих к Подмосковью областей и Карелии

Торопитесь за последними свежими ягодами — облепихой, калиной, клюквой, шиповником и боярышником. Их сезон заканчивается, и скоро их уже будет не найти. При покупке старайтесь выбирать плотные и сухие на ощупь ягоды, а не склеенные. Цвет ягод должен быть однородным.

   

татьяна бахтина

продавец Лианозовского рынка

Чёрная редька, корни петрушки и пастернака из Тамбовской области

Самое время покупать коренья, корни петрушки и пастернака — они хороши для бульонов. Их можно засушить или заморозить про запас, потому что потом найти их будет гораздо сложнее и они будут уже не такими свежими и крепкими. Старайтесь выбирать гладкие корневища молочного цвета без повреждений, пятен, признаков плесени и гнили.

Также сейчас начинается сезон чёрной редьки (её как раз выкапывают после первых заморозков). Хорошая редька должна быть среднего размера (5–15 сантиметров в диаметре), гладкой, твёрдой и с упругим хвостиком. 

   

наталия комиссарова

продавец Лианозовского рынка

Тыква 

Подходит к концу сезон российской тыквы сортов «Мраморная», «Крошка», «Серая волжская», их привозят из Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей. Оптимальный размер тыквы — от трёх до пяти килограммов. Обратите внимание на кожицу: она должна быть плотной и не продавливаться при нажатии ногтем. Старайтесь выбирать плоды без видимых повреждений. Сухой хвостик — один из признаков зрелости, но если вы покупаете тыкву про запас на зиму, это не так важно, потому что она может дозревать и в процессе хранения. Кроме того, тыкву лучше покупать целой, так как нарезанная может быть засохшей или подгнившей. 

   

Обложка: Shutterstock.com / Bergamont
текст: Ольга Киселёва, Светлана Ломова