The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем и несколькими продавцами с Даниловского рынка о том, какие фрукты и овощи нужно покупать именно сейчас — и на что обращать внимание при их выборе.

   

Что покупать на рынке прямо сейчас. Изображение № 1.

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Редис

Сейчас на рынке появляется редис. В нём много витаминов, поэтому он идеален для восстановления иммунитета после продолжительной зимы. Основные поставщики — Краснодар и Крым. При выборе стоит обратить внимание на несколько вещей: равномерный красный или розовый окрас, отсутствие трещин, зелёная и незавядшая зелень. Основание овоща не должно быть белым. 

Азербайджанские баклажаны

Время покупать азербайджанские баклажаны. Это дорогой, но очень качественный продукт. От обычных баклажанов азербайджанские отличаются маленьким размером — сантиметров десять, не больше. Они очень вкусные и полезные. Выбирать азербайджанские баклажаны не надо. Это редкий товар, и если попадается, то точно хорошего качества. 

Огурцы

На рынках уже месяц как продаются огурцы из теплиц. Их выращивают в Подмосковье. Выбирая огурцы, следует обратить внимание на размер. Лучше брать маленькие, так как крупные косточки в больших огурцах делают овощ невкусным. Также важно, чтобы огурцы были достаточно твёрдыми. Иначе через несколько дней они обмякнут и будут невкусными.

Узбекские помидоры

Цены на узбекские помидоры снизились в полтора раза по сравнению с зимними. Сейчас за килограмм придётся заплатить 700–800 рублей. Узбекские помидоры сочные и сладкие. У них равномерный бордовый окрас и пимпочка внизу. Самый верный способ выбрать вкусный продукт — попробовать. Косточки у этих помидоров зеленоватые, а внутри не должно быть белой мякоти — иначе перед вами другой сорт.

Молодой картофель

Сейчас на прилавках появляется молодая картошка из Азербайджана и Израиля. По вкусу она такая же, как у нас летом. Выбрать молодой картофель просто: у него тонкая и чистая кожица.

Клубника

В Греции начался сезон клубники. Хотя самый пик придётся на май, уже сейчас она становится дешевле и вкуснее. У спелой клубники есть характерный запах и равномерный красный окрас. Лучше выбирать сухую и твёрдую ягоду, так как влажная быстро завянет.

   

Фатима Кунижева

продавец Даниловского рынка

Мушмула

Мушмулу надо покупать сейчас, так как через месяц-полтора её уже не найти. Основные поставщики — Турция и Испания. Скоро к ним присоединится Азербайджан. Она, как и фейхоа, полезна для сосудов и сердца. Кроме того, мушмула ценится большим содержанием йода. Мушмулу выбирать просто: у неё должен быть оранжевый цвет, тогда фрукт будет сладким-сладким.

   

Абдула Садиков

продавец Даниловского рынка

Вяленая хурма

Недавно из Абхазии привезли вяленую хурму, по вкусу она сладкая и похожа на финик или шоколад. Вяленая хурма должна быть мягкой — можно взять её в руку и слегка сжать. И, конечно, не забудьте помыть фрукт перед употреблением.

   

Лиля Антонова

продавец Даниловского рынка

Мини-киви

Мини-киви растёт на кустарниках, как крыжовник. Его привозят из Чили, где сейчас тепло. По свойствам оно ничем не отличается от обычного киви. Как правило, неспелым его никто не срывает. Киви должно быть мягким, но не сморщенным. Сморщенное киви — лежалое. Хотя кто-то любит и такое. 

   

Дядя Миша «Король яблок»

продавец Даниловского рынка

Яблоки

Сейчас такое время, что можно покупать любые яблоки. Всё зависит от предпочтений. Кто-то любит сорт «Симиренко»: чем дольше он хранится, тем слаще становится. Кто-то ищет покислее, как «Орловские». Сезонные яблоки идут из Крыма. У них на коробках написано «Сады Бахчисарая». Выбирая яблоки, надо смотреть, чтобы они были твёрдые и без вмятин. Иначе они будут гнилыми внутри, потому что в них нет химии. 

   

Обложкаfresh aubergines via Shutterstock.com