До майских праздников осталась всего пара дней, и многие встретят их за городом или в парках. Поэтому The Village запускает мини-серию материалов, посвящённую теме пикников и приготовления пищи на природе. О том, какими приспособлениями нужно обзавестись, чтобы стать мастером приготовления блюд на огне, мы уже рассказывали. Но как сделать хороший шашлык? В новом выпуске The Village расспросил директора Академии гриль Weber Михаила Ануфриева и шеф-повара ресторана «Шинок» Елену Никифорову о том, что и как готовить на природе. 

Выбор мяса

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не обветрено, без чёрных краёв и постороннего запаха. Важно, чтобы мясо не текло. Это можно проверить, ощупав его: если поверхность руки осталась сухой, продукт хорошего качества. 

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?. Изображение № 1.

Для одного гостя 250–300 грамм сырого мяса — щедрая порция, при условии, что мясо жирное (свинина, толстый край говядины, баранья ножка). Если постное (говяжья вырезка: филе или тендерлоин, вырезка ягнёнка, курица, индейка) — 300–350 грамм.

Если вы любите более жирные отруба, стоит выбирать толстый край говядины или рёбра. Мясо на кости гораздо вкуснее, чем без. Но нужно иметь в виду, что рёбра маринуют пару часов, затем запекают 40–60 минут в фольге или в режиме косвенного жара на гриле и только потом обжаривают на огне, нанося сверху глазурь силиконовой кистью или веточкой розмарина. Так же можно приготовить свинину (не очень жирную шею или те же рёбрышки) или бараний шашлык из ноги. 

Некоторые предпочитают более постные и нежные части. В таком случае подойдёт вырезка (филе или тендерлоин) говядины или свинины, каре ягнёнка. Мясо бизона — самое полезное, что только можно попробовать (его можно есть даже на ночь). Но, к сожалению, в Москве найти бизона совсем не просто. Отличным решением для компании будут овощи (250–300 грамм на одного человека) и фруктовые десерты на гриле. 

Мясо стоит покупать на рынке только в одном случае — если вы знаете продавца лично или вам его рекомендовали. Иначе есть риск получить не качественный, а может, даже опасный для здоровья продукт. Хорошую говядину можно купить в «Мираторге» или «Праймбифе». У таких компаний, как правило, есть контроль качества. Они поставляют свою продукцию в рестораны и магазины, поэтому в 99 % случаев мясо будет одинаково вкусным. Также есть хорошие локальные производители, например «Казбиф», но их надо искать.

В любом случае, сейчас все выращивают бычков породы Black Angus, которая особенно прижилась в России. Свинину можно найти в том же «Мираторге», но лучше есть такое мясо реже: порода свиней, которую выращивают у нас, очень жирная и имеет специфический запах. А вот с птицей совсем другая история. Ищите фермерских цыплят на рынке, например на Даниловском. Попробовав один раз, вряд ли захотите покупать бледных кур в супермаркете. Хорошее баранье мясо в Москве можно найти в Poroda. Калмыцкие ягнята, правильная французская разделка и зачистка мяса. Это мясо можно попробовать, например, в ресторане «Кафе Пушкинъ». Рыбу лучше покупать в Metro Cash & Carry, так как там лучшие поставщики и высокий контроль качества. А овощи и фрукты — на рынках и ярмарках выходного дня, которые сейчас можно найти в каждом районе. 

Подготовка

При покупке мяса в маринаде необходимо обращать внимание на состав маринада и срок годности. Если есть время и возможность, лучше замариновать самому. На это уйдёт от 6 до 12 часов, так как нарезанный лук должен дать сок, а специи в сочетании с оливковым маслом или вином — частично впитаться в мясо. Мариновать можно только в неокисляющейся посуде, например  нержавейке. Идеальный вариант — ZIP-пакеты разного объёма, которые продаются почти в любом магазине, например в Metro. В них удобно встряхивать содержимое раз в несколько часов, что позволит заготовке равномерно пропитаться маринадом.

 

 

Идеи для маринада

Курица

стаут, сливочное масло с чесночной крошкой,
чёрный перец

   

Свинина

свежевыжатый сок апельсина, ром, цедра лайма, много петрушки, чипотле

   

Говядина

яблочный уксус, кинза, чеснок, тмин, чили

   

Баранина

кайенский перец, тархун, красное вино, красный лук, коричневый сахар

Шашлык режут кусками среднего размера — так, чтобы их можно было сжать в кулак, либо большими и продолговатыми ломтиками, которые можно нанизать на шампур волной. Для мяса, нарезанного маленькими кусочками, используют не шампуры, а гриль. Лишний жир и плёнки надо убрать, иначе они будут сжимать мясо и выдавливать из него сок.

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?. Изображение № 2.

Приготовление

Шашлык лучше жарить на берёзовых дровах, углях или угольных брикетах (они дают правильный жар до трёх часов). Разжечь уголь или угольные брикеты можно в стартере — трёхлитровом стальном стакане с отверстиями, под которые кладут пару кубиков сухого горючего. Так уголь разжигается равномерно за 20 минут. Жидкость для розжига — фундаментальная ошибка. Она никогда не выгорает полностью, впитываясь в уголь и добавляя шашлыку запах нефтепродуктов.

Чтобы шашлык не обгорел снаружи раньше, чем приготовится внутри, его надо достать из холодильника за 30–40 минут до готовки. Для равномерного приготовления мясо режут на одинаковые куски, которые насаживают на небольшом расстоянии друг от друга, либо вставляют между ними жир или лук, так как в месте соприкосновения мясо готовится дольше. 

Сначала шашлык готовят на сильном огне, равномерно обжаривая со всех сторон, но при этом не допуская открытого огня, а затем на тихом жаре. Температуру жара можно регулировать, сдвигая раскалённые угли. Скорость приготовления зависит от нескольких факторов: размера кусков, жирности мяса, температуры на улице, а главное, температуры самого мяса. Степень готовности мяса можно проверить в любой момент при помощи термометра либо сделав надрез ножом.

Помимо привычного мангала, можно использовать гриль. У него есть два значительных плюса: крышка, которая позволяет готовить даже в непогоду, и многофункциональность. На гриле можно готовить всеми возможными способами: жарить на решётке или шампурах, воке, сковороде или ростере.
А также запекать, коптить и томить при низкой температуре. Всё готовится при закрытой крышке — так жар в котле циркулирует, как в печи, и продукт запекается равномерно, не подгорая. Мясо весом от одного килограмма кладут в центр, а угли в нижней части котла размещают слева и справа, оставляя место для непрямого жара. Самыми надёжными считаются грили круглой формы, сделанные в США.  

Овощи

Из овощей мариновать нужно только картофель и шампиньоны. На картошке можно сделать поперечные надрезы по 2 миллиметра и положить в ёмкость с оливковым маслом, солью и большим количеством чеснока на пару часов. Шампиньоны хорошо сочетаются с пряными травами и терияки. Главное — не перестараться, грибы очень быстро впитывают маринад: 20 минут достаточно. 

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?. Изображение № 3.

Овощи, как и мясо, готовят разными способами: на мангале, гриле, воке или прямом огне. Для того чтобы обжарить овощи на мангале, можно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур. Гриль предлагает сразу несколько способов приготовления. Например, кусочками среднего размера на решётке. Стоит учесть два момента: размер кусочков (они не должны проваливаться через решётку) и очерёдность приготовления (сначала кладут цукини, затем помидоры, кабачки, шампиньоны, перцы и в конце лук). Балканским способом овощи запекают целиком: так продукт получается более сочным. Но будьте внимательны, чтобы не обжечься.

Самый простой вариант — приготовить овощи на воке. Его ставят заранее на гриль, чтобы он был очень горячим. Нарезают овощи кубиками среднего размера. В вок наливают масло и начинают готовить по одной-двум порциям за раз, иначе овощи будут не обжариваться, а вариться. В качестве специй подойдёт соль, соевый соус или сладкий соус чили. 

Отдельного внимания заслуживает кукуруза. Обычно она продаётся уже варёная. Поэтому её надо только обжарить около 10 минут на прямом огне, смазывая оливковым маслом, которое настоялось на свежем базилике. Перед подачей рекомендуют посыпать овощ пармезаном, смешанным с чили и щепоткой соли. 

Ещё одна хорошая приправа к овощам — гомасио. Она проста в приготовлении и подходит ко всему. На сухой сковороде обжаривают зёрна кунжута, пока они не потемнеют на два тона. Затем их сразу пересыпают в ступку, куда добавляют ложку мелкой соли, и тщательно всё перетирают пестиком. 

 

 

Простые рецепты

Шашлык
из курицы

куриное мясо — 1 кг

соевый соус — 60 мл

чеснок — 100 г

сухая сладкая паприка — 20 г

острый перец — 1 стручок

чёрный молотый перец — 2 г

соль — 15 г

сахар — 20 г

растительное масло — 50 г

минеральная вода — 300 мл

   

Шашлык
из свинины

свинина — 1 кг

репчатый лук — 500 г

аджика — 30 г

кетчуп — 60 г

цедра апельсина с одного фрукта

соль — 20 г

сахар — 30 г

   

Всю массу стереть и добавить 300 мл минеральной воды

ФОТОГРАФИИ: обложка, 2, 3 – arsheffield, 1 – Oferico