The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем и несколькими продавцами с Дорогомиловского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Цитрусовые

Сейчас надо выбирать фрукты и овощи нового урожая, причём не только из России, но и из других частей мира. Например, цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины. У нас принято покупать их зимой, хотя на самом деле это неправильно. Зимой они идут уже немного подсушенные, а сейчас — вкусные и полные витаминов. Выбрать свежий фрукт просто: он светлее, чем лежалый, и имеет блестящую кожицу.

Баклажаны

На прилавках появились пузатые баклажаны из Подмосковья. В отличие от импортных, внутри они не пустые. Кроме того, из Азербайджана и Армении приходят маленькие баклажаны нового урожая. Они в три раза меньше, чем наши, дороже, но на вкус намного круче. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид овоща — он должен быть без вмятин и порезов, аккуратный.

Огурцы

Наконец-то тепличные огурцы сменяются грунтовыми. Тепличные от последних отличаются не только вкусом, но и внешним видом: они маленькие, без больших пупырышек, твёрдые и имеют тёмно-зелёный цвет. Если хочется чего-то особенного, то можно взять бакинские огурцы. Сейчас как раз начался новый урожай. От старого он отличается тем, что огурцы меньше по размеру, тоньше, имеют очень нежную кожицу и цветочки. Вообще, бакинские огурцы — самые лучшие из всех, что бывают в году.

Помидоры

Сейчас можно купить российские помидоры. Самые вкусные из них — розовые из Краснодара. Но на рынках часто обманывают и под их видом продают розовые из Азербайджана. Чтобы не рисковать, можно брать бакинские черри. Они сладкие, сочные и стоят дешевле наших. Как определить, хороший помидор или плохой? Его надо разрезать пополам: если внутри будет белое, то он плохой, а если косточки зелёные, мало мякоти и много жидкости красного или розового цвета, то хороший.

Лук

Если до недавнего времени на прилавках был только импортный белый лук, то сейчас в продажу поступил новый урожай белого российского лука. Его ни с чем не спутать: он блестит и имеет скорее даже не белый, а полупрозрачный цвет. Молодой красный плоский лук везут к нам из Крыма. Его довольно просто отличить от старого: он не шелушится, блестит и выглядит свежо.

Морковь

О пользе моркови знают все. Прямо сейчас на рынках продают морковь, которую даже не надо чистить, можно просто помыть и есть. Молодую морковь легко узнать по огромной зелёной ботве, которая в четыре раза больше самого овоща.


Наталья Михайло

продавец Дорогомиловского рынка

Земляника

Совсем недавно на прилавках появилась крымская земляника. Если съесть трёхлитровую банку этой ягоды, то витаминов хватит на весь год. При выборе земляники нужно смотреть на её внешний вид — она должна быть сочная, свежая и с красноватым оттенком. А вот пыльную ягоду брать не стоит, её точно собрали около дороги.

Малина

В конце июня начнут продавать местную малину. Так как в ней много клетчатки, она обладает массой полезных свойств: улучшает работу пищеварения, препятствует всасыванию холестерина в кровь, а также помогает вылечиться во время простуды. Спелая малина должна иметь ярко-розовый цвет и быть мягкой, но не мятой. А вот на размер ягоды лучше не полагаться: она может быть маленькой, но очень сладкой, а может быть большой, но совершенно безвкусной, потому что ей солнца не хватало.

Жимолость

Название этой ягоды означает «жить молодо», она улучшает зрение и память. Особенно её рекомендуют есть людям, которые страдают сахарным диабетом.

К нам жимолость привозят из Подмосковья. Перед покупкой нужно посмотреть, нет ли на плодах повреждений, но лучше просто попробовать. По вкусу ягода довольно терпкая, даже немного вяжущая.

Шелковица

Сейчас на рынках можно найти белую и чёрную шелковицу из Грузии и Армении. На юге России она появится к концу июля. Шелковица способна разжижать кровь, поэтому её плоды часто используют в лечебных целях. На вкус она сладкая и нежная, но стоит быть внимательным с тёмными плодами, так как они сильно пачкаются и плохо отстирываются.

Крыжовник

На прилавках уже появился крыжовник из Краснодара. Он бывает разных сортов и цветов: от красноватого до светло-салатового. Как и другие ягоды, его надо пробовать. Спелый крыжовник немного кислый, а сладким он становится, только когда переспеет.


Лили

продавец Дорогомиловского рынка

Клубника

Настало время клубники. Её везут на рынки со всего мира, есть и наша — из Крыма и Краснодара. Клубника улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Перед покупкой обратите внимание на размер ягоды: обычно чем она меньше, тем слаще. Ещё один важный показатель — тёмно-красный, насыщенный цвет. Также у хорошей клубники есть характерный сладкий запах.

Вишня

Самая вкусная вишня — тёмная, сорта «Владимировка». Её везут к нам из Краснодара. Лучше выбирать небольшие плоды, без точек и явных повреждений. Однако самый верный способ проверить — вновь попробовать: тёмная вишня, как «Владимировка», будет сладкой, а светлая — кислой.

Черешня

Черешню на рынок везут из Узбекистана и Армении. Её надо покупать прямо сейчас, потому что в конце июня она закончится и не появится до следующего года. Черешня бывает разной: жёлто-красная, жёлтая и тёмно-красная. Последняя будет послаще, но здесь уже кому какая нравится.

Картофель

Время покупать молодой красный и белый картофель, который едет к нам из Азербайджана. В России он тоже скоро появится. Выбрать хороший картофель можно по тонкой и чистой кожице.


Обложкаsofia30 via stock.adobe.com