The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами с Рижского рынка о том, за чем сейчас нужно срочно идти на рынок и что следует помнить, выбирая сезонные продукты.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Ягоды и фрукты

Сейчас на рынках уже появился хороший кишмиш — можно смело брать. К тому же самое время покупать нектарины.

Та же самая черешня понемногу отходит, зато вишня всё ещё хороша. Кроме того, давно поспели дыни «торпеда», и сейчас они дешевеют с каждой неделей. По той же причине из фруктов нового урожая именно сейчас лучше всего брать яблоки: цена на них опустилась, а вкус у таких яблок куда более свежий, чем у яблок старого урожая.

Но лучшее, что сейчас есть, — это наша местная голубика (например, владимирская), сезон которой начался в середине июля и будет продолжаться ещё пару недель. А с каждой новой неделей становятся лучше персики: август — целиком и полностью их месяц.

Овощи

Огурцы и помидоры — это уже не новость, они и в июле были хороши.
Из овощей, кроме них, на пике сезона сейчас цукини, баклажаны и кабачки. Также уже стоит идти на рынок за тыквой нового урожая.

Её можно есть даже сырой — такая она свежая и ароматная. Выбирая тыкву, помните: она должна быть круглой, весом примерно в один килограмм и иметь равномерный рыжий окрас — такая наверняка окажется спелой.


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Арбузы

В августе начинается сезон российских арбузов — преимущественно астраханских, дагестанских и волгоградских. Тем временем почти всё, что продавалось в июне и июле, привозили из Египта, Израиля и других стран. Правильнее всего покупать арбузы на рынках или в специализированных точках города: здесь они проходят необходимые проверки на содержание нитратов. Неправильно — у шоссе на выезде из города. В таком случае вам с очень большой вероятностью продадут что-то похожее на арбуз, но очень вредное для здоровья.

Определять качество арбуза по принципу «мальчик — девочка» не стоит, всё это из области шаманства. Лучше внимательно изучите его пятачок: у спелого он жёлтый и сухой, а зелёный цвет хвостика говорит о том, что арбуз ещё не созрел.

Персики

Сейчас самое время покупать персики. На рынке можно найти несколько сортов, но обязательно попробуйте «белый лебедь». Фрукты этого сорта очень ароматные, нежные, с действительно медовым вкусом. Найти их среди прочих легко: они светлее и душистее. Так что главный помощник в выборе идеального персика — ваш нос. Если персик не пахнет, то ничего хорошего от него не ждите.

Зелёный горошек

С юга России сейчас привозят свежий зелёный горошек. Он очень вкусный, а ещё в нём очень много лимонной кислоты, витаминов группы B и аминокислот. Осенью и зимой свежий горошек вы уже не поедите, поэтому стоит бежать за ним на рынок прямо сейчас.

Крымский инжир

За лето в Крыму инжир зреет дважды: в июне и в августе. Он сладкий, мясистый и мягкий. Как раз из-за такой текстуры его трудно транспортировать, поэтому, например, на Даниловский рынок инжир отправляется самолётами. Не стоит покупать много инжира сразу: он очень быстро портится, поэтому его нужно будет съесть в день покупки. И выбирайте его по запаху: если в аромате есть кислинка — верните продавцу, это плохой инжир.


Михаил

продавец Рижского рынка

Появился уже созревший азербайджанский виноград — кишмиш. Это здесь, в Москве, прохладно, а там — 35–38 градусов тепла, так что виноград уже успел вызреть. Вот абрикосы — армянские.

А ещё есть некторы: это такие нектарины, которые скрестили с яблоками. Бывают ещё некторы, которые получились из смеси сливы с нектарином. Оба вида — по 350 рублей за килограмм. Вишня вот из Молдавии; малина, голубика — вся наша, стоит сейчас копейки: за большой стакан — 300 рублей. Максимум — 350, и это недорого. Вот бакинские огурцы доставляют самолётом, поэтому они такие дорогие везде, не только у нас. К тому же курс валют прыгает, приходится это учитывать.


Наталья

продавец Рижского рынка

Сейчас уже и фрукты, и овощи идут полным ходом. Например, арбузы из Дагестана — просто обалденные, такой сорт называется «султан». Плюс активно пошли яблоки нового урожая: их привозят с Кубани.

А ещё сейчас все овощи сезонные, потому что они наши, кубанские: и баклажаны, и капуста, и огурцы с помидорами: огурцы из Подмосковья, капуста из Краснодара. Но фрукты в основном армянские: персики, абрикосы оттуда же. Вот ещё из Армении опять же привезли горные абрикосы — внешне, может быть, и невзрачные, зато сочные и сладкие. Это не «шалах» — тот уже давно сошёл. Кроме абрикосов, появились сочные груши из Молдавии. Но вот черешня, наоборот, заканчивается. Зато крыжовника много.


Обложка: Phimakstock.adobe.com