The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с владельцем магазина фермерских продуктов SeasonMarket Сергеем Мельником и PR-менеджером Даниловского рынка Анной Шелеповой о том, за чем сейчас нужно срочно идти на рынок и о чем следует помнить, выбирая сезонные продукты.


Сергей Мельник

владелец
SeasonMarket

Помидоры

Через неделю-две начнется томатный сезон. Помидоры поступят к нам из южных регионов. Причем в продаже будут не только красные и розовые помидоры, но и желтые, оранжевые, а также черные помидоры из Липецкой области. Они содержат в себе много витаминов, а потому не только красивые и вкусные, но и полезные. 

Редис

Также в сентябре будет короткая волна хорошего редиса. Он богат витаминами, а потому идеален для подготовки организма к продолжительной зиме. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид корнеплода — на нем не должно быть трещин, а окрас должен быть равномерным, красным или розовым. Что касается зелени, то она должна быть зеленой и незавядшей. 

Сливы

Сейчас продолжается сезон сливы. На рынках можно найти множество ее видов — «венгерка», «кабардинка» и другие сорта. Спелые сливы — вкусные и сладкие, их можно как просто съесть, так и приготовить из них пироги, варенье и компоты. Выбирая этот фрукт, следует помнить, что спелые плоды должны быть не слишком твердыми и не слишком мягкими. 


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Грибы

Грибной сезон постепенно подходит к концу. Сейчас еще можно купить свежие лисички, подосиновики, белые. Хорошие грибы должны быть плотными, крепкими, без червоточин. Обязательно проверяйте, чтобы в лоток с грибами не попала влага. Хранить их советуют в холодильнике, в бумажном пакете. И предпочтительнее целыми: нарезанные грибы хранятся значительно меньше.

Тыква

Сезонные сорта тыквы — вытянутая, как гитара, «жемчужина» и круглая «ромашка», состоящая из выпуклых секторов. В вытянутой меньше семечек, а значит, больше вкусной мякоти. Все осенние тыквы душистые, напитанные солнцем. Их можно покупать на соки и смузи, а можно заморозить и готовить зимой супы-пюре и каши. Тыкву нужно покупать с плодоножкой. Если ее нет, то, скорее всего, она сгнила, и скоро начнет гнить сам овощ. Крупные плоды, как правило, менее сладкие, потому не стоит покупать тыкву тяжелее пяти килограмм.

Картофель

До октября картофельная шкурка остается тонкой, а сам овощ более вкусным. На рынке можно найти разные сорта картошки: желтая — рассыпчатая и чуть сладковатая, «чугунка» — сорт с самым высоким содержанием йода, она хороша для запекания, «красная шапочка» — необычная на вид картошка: наполовину розовая, наполовину белая, «синеглазка» — самая капризная, легко разваривается, такую надо готовить под строгим наблюдением. Кстати, наши фермеры советуют покупать картошку в земле: свет для этого овоща вреден, он может позеленеть.

Яблоки

К сентябрю поспевают сразу несколько сортов яблок. Крупные «штрифель» хранятся максимум до декабря, зато из них получаются вкусные сушеные дольки и яблочное пюре. Они же — отличный вариант для приготовления моченых яблок. «Коричные» (в народе их часто называют «коричневые») хороши для варенья. Яблоки «Слава победителям» очень вкусны свежими — они хрустящие и сочные. Они же благодаря розово-желтому окрасу считаются одними из самых красивых, но хранятся только до конца сентября. И, конечно, сейчас самое время покупать нежную «антоновку», совершенно особенные на вкус яблоки.

Капуста

Поспевающие в сентябре сорта, среднеспелые, мясистее ранних, с ними готовят наваристые щи. Листья хорошей капусты должны быть упругими, кочерыжка плотной: если она деформируется при сжатии, значит, капуста не дозрела. Черные точки и дырочки на листьях указывают на поражение грибком или насекомыми — покупать такую капусту точно не стоит.

Ягоды

В конце августа — начале сентября созревают поздние ягоды: облепиха, калина, клюква, брусника, боярышник. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно будет купить и позже. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид: ягоды не должны быть зелеными или мятыми, иначе истекут соком. Черные точки и коричневые бока — также повод отказаться от покупки. Обязательно нюхайте ягоды: иногда запах указывает на гниль лучше внешних проявлений. Также после 20 сентября на рынке появятся свежая хурма и сладкий краснодарский виноград. Эти фрукты можно встретить на прилавках и сейчас, но через неделю-другую они будут гораздо вкуснее.


Комментарии: Татев Синдоян

Обложка: IngridHSstock.adobe.com