В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в апреле.


Фрукты и ягоды

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Сейчас на рынках можно найти свежие ягоды: крупную средиземноморскую клубнику, марокканскую голубику и сладкий черный виноград из ЮАР. Также начался сезон ароматных груш сорта Forelle (тоже из ЮАР), которые являются хорошим источником калия. Эти груши очень сладкие и могут служить десертом. Внимание стоит обратить также на авокадо мексиканского сорта Hass. При выборе фрукта необходимо выбирать более твердые плоды: мягкие могут оказаться черными внутри.

Овощи

Советую покупать бакинские огурцы, цена на которые упала в полтора раза относительно того, что было зимой. Также можно брать российские тепличные огурцы, но нужно находить твердые и с острыми иголками — только такие огурцы свежие. На прилавках также можно найти свежую македонскую капусту, а в скором времени появится капуста и из Узбекистана. В апреле также начался сезон российского редиса, шпината и кудрявой петрушки.

Овощи и фрукты

Даниловский рынок

Из овощей на рынке нужно успеть взять сладкие узбекские помидоры, которые в ближайшие несколько недель закончатся. Только в апреле продаются авокадо бразильского сорта Green Gold, отличаются от обычных авокадо повышенным содержанием жиров.

На прилавке с зеленью на протяжении всего месяца можно будет найти молодую черемшу из Чечни, ее можно употреблять свежей или добавлять в блюда. Эта зелень богата каротином, витамином С и фитонцидами.

В апреле на прилавках появился азиатский фрукт — мушмула из Узбекистана. Она малокалорийна, поэтому диетологи часто включают ее в рацион тех, кто пытается похудеть.


Экзотические фрукты

Даниловский рынок

Если вы ищете нетрадиционные фрукты, то из Шри-Ланки привозят сезонные экзотические фрукты. Например, гуанабану, которую еще называют «сметанное яблоко». Также на прилавках этой весной можно найти мангостин, из которого можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Если кто-то устал от обычных желтых бананов, то можно покупать свежие королевские красные бананы, по вкусу они слаще и мягче. Также сейчас наступил сезон джекфрута.

Фаяз Мерзоев

владелец продуктовой лавки, Усачевский рынок

Овощи

Мы привыкли, что круглый год на прилавках, в магазинах и за столом есть помидоры. Но именно сейчас начался сезон томатов. Так, томаты из Средней Азии и Азербайджана сорта «кормушка» и излюбленные розовые очень свежие и сезонные. В них содержатся витамины E, C, K и PP.


Сухофрукты

Зейнаб Гасанова

продавщица сухофруктов, Усачевский рынок

Отдельно стоит обратить внимание на сухофрукты, в частности на сезонные финики. Сейчас нам привозят их из Израиля, Туниса и Ирана.


Обложка: insjoystock.adobe.com