В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в мае.


Даниловский рынок

Фрукты

В мае начался сезон клубники из Крыма. Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, плоды которого напоминают маленькие грецкие орехи. Примерно в середине месяца на рынках появится азербайджанская алыча, которая полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи может утолить жажду и тонизирует. В конце мая появится черешня из Узбекистана и арбузы из Ирана. Несмотря на то что сезон арбузов начинается позже, иранские арбузы достаточно сладкие.

Овощи

На Даниловском рынке есть лавка Лилит Багдасарян, в которую приехала сезонная армянская спаржа. Ее выращивают в личном хозяйстве владелицы в Армении. Из овощей также стоит покупать молодой картофель из Египта, свеклу с ботвой из Краснодара. В мае также можно будет найти два вида сезонных грибов — сморчки и строчки.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Фрукты

Май — это месяц клубники. Сейчас сезон краснодарской, крымской, средиземноморской клубники, при этом она сравнительно недорогая. Продолжится сезон мушмулы, но ее цена будет падать. Кроме того, начинается сезон черешни: сначала она будет из Таджикистана, потом — из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле. В южном полушарии начался сезон мандаринов — они достаточно свежие и сочные. Еще можно смело брать сладкие манго, в мае они приезжают из Таиланда и Перу.

Овощи

Из овощей нужно отметить помидоры: азербайджанские розовые и узбекские, а в ближайшее время начнется сезон помидоров из Краснодара. Еще стоит сказать, что зелень, которую зимой получали из Азербайджана и Ирана, теперь уже российская.


Усачевский рынок

Овощи

В мае начинается сезон спаржи и белокочанной капусты. Также стоит обратить внимание на редис, который уже привозят из России, а не из Израиля. У этого редиса можно есть ботву — она будет острой и с привкусом редиски.


Дорогомиловский рынок

Фрукты

В первую неделю мая на прилавках появляются персики, узбекские абрикосы и смородина. На второй неделе — клубника и нектарины. Во время третьей недели покупатели смогут приобрести плоские персики, кизил, малину и молдавские ягоды. В конце месяца уже можно будет найти виноград сорта «дамские пальчики». Особенно долгожданна майская черешня различных сортов — узбекская, белая, черная.

Овощи

Среди овощей на майских прилавках — редиска, чеснок, репчатый лук, редька, репа, свекла и молодые кабачки. Из трав лучше покупать свежую мяту и пряную рукколу.


Обложка: nl_studio / stock.adobe.com