На традиционном русском новогоднем столе обязательно должна быть икра. Однако выбрать хорошую икру — задача не из простых, ведь совсем не хочется испортить праздник подделкой или некачественным продуктом. Мы узнали у шеф-повара ресторана Sumosan Дмитрия Кима и управляющего партнера сети ресторанов Torro Grill и Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко, как выбрать икру и не облажаться.

 Никакой жести

Красную икру обычно продают либо на развес, либо в жестяных банках. Лучше брать на развес — тогда есть возможность попробовать и убедиться в ее качестве. «Есть два вида красной икры: консервированная икра в банках с высоким содержанием соли, обычно продается в стекле или жести, и малосольная икра, которая приходит в магазины в замороженном виде, а продается на вес уже размороженной. Лучше покупать вторую, потому что она правильно хранилась, сохранила все полезные свойства. В жестяных банках не видно, что покупаешь», — рассказывает Кирилл Мартыненко.

Черную икру продают уже фасованной в банки, брать ее стоит у проверенных производителей.

«Черную икру на развес не продают. Есть один нюанс: продавцы могут обмануть вас за счет увеличения веса банки, так они могут сэкономить от 50 до 70 граммов, но никто вам ничего не скажет, если вы придете со своей тарой и проверите при них вес», — утверждает Дмитрий Ким.

 Как выглядит хорошая икра

Икринки должны быть упругими, но не плотными, их размер может немного отличаться друг от друга, во рту они должны с легкостью лопаться. Большое количество стромы икры, лопнутых икринок, вязкой субстанции — это показатель плохого качества продукта. Дмитрий Ким советует обратить внимание на консистенцию:  «Если, например, банка икры прозрачная и икринки в ней сливаются и образуют однородную массу, то перед вами натуральная икра, а если шарик к шарику, идеального размера, такую банку покупать не стоит. Когда пробуешь икру, во рту она должна лопаться и растворяться, если же оболочка плотная и хрустит, то, скорее всего, это подделка».

 Как отличить подделку

Обратить внимание на так называемый глазок - он есть и  у красной, и у черной икры. Если его нет — это стопроцентно подделка. Чаще подделывают черную, подмешивая к ней белок. Черную икру всегда нужно покупать ее у официальных дилеров или у проверенных поставщиков, а не с рук. Также важно, что у них продается аквакультурная, то есть икра специально выращенных рыб, а не добытая браконьерами. Красная икра, в отличие от черной, вся дикая.

 Как должна пахнуть хорошая икра

Перед тем как пробовать, обязательно понюхайте икру — она не должна пахнуть воблой, у хорошей икры нейтральный запах.

 От оливкового до черного

Черная икра часто желтит или имеет зеленоватый оттенок — это нормально. «Как правило, белужья икра более светлая, чем остальные, ее еще называют «первый номер», и именно по этой статье проходят браконьеры. Цвет икры может варьироваться от зеленоватого оливкового до черного, это зависит от степени зрелости икры в момент вылова: если рыбу выловили на самой ранней стадии нерестового цикла, то икра будет насыщенно-черной. У осетровой икры «второй номер» икринки меньше, чем у белужьей, а цвет черный», — рассказывает Дмитрий Ким.

 Сколько стоит икра

Не стоит вестись на низкую цену и стремиться купить подешевле — можно легко нарваться на подделку или испорченный продукт, поэтому лучше купить меньше, но у проверенного производителя — у известных марок. «Цена ниже 2 500 рублей за килограмм должна насторожить покупателя», — утверждает Кирилл Мартыненко.


Обложка: conssuellaadobe.stock.com