Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в феврале.


Лев Волож

основатель сервиса Moscow Fresh

По возможности стоит поймать последние поставки сладкой крупной черешни из южного полушария. Чем темнее она будет, тем слаще, но веточки при этом должны быть зелеными. Весь февраль, как, собственно, и январь, и март, в Москве будет изобилие сладкого винограда без косточек из ЮАР и Чили: особенно вкусный черный, смотреть надо на ветки — у свежего винограда они свежие и зеленые. Также продолжается сезон цитрусовых: крупные апельсины, помело, мандарины и узбекские лимоны зимой очень хороши и стоят недорого.

Февраль — пик сезона перуанского манго, оно крупное, сочное и сладкое. Выбирать нужно такое, чтобы было твердым, но при нажатии продавливалось, и бочки были желто-красные, а не зеленые. Также сейчас очень вкусны гранаты, обычно в это время пик сезона у израильских гранатов — они должны быть очень темными, тогда и внутри будут сладкими. Сезон хурмы подходит к концу, но еще можно успеть порадовать себя сладкой израильской хурмой «Шарон», только надо смотреть, чтобы она была рыжая, а не блеклая.


Евгений Ким

основатель сервиса Vitamins

В феврале пик сезона цитрусовых — чилийских, израильских, марокканских мандаринов и очень полезных красных апельсинов (сейчас они турецкие). Обратите внимание на израильскую хурму «Шарон»: она появилась путем скрещивания яблока и хурмы, поэтому мякоть твердая, а вкус не вязкий, мягкий и сладкий. Если хотите вкусный виноград, советуем чилийский — сейчас большой выбор красного, зеленого, черного. Из этого региона всегда премиальные сорта.
В феврале стоит смело выбирать экзотические фрукты — ананас, папайю, киви, личи.
Из овощей мы советуем розовые узбекские помидоры, они набрали свой вкус и стали очень ароматными и сладкими. Это, безусловно, лучший выбор. Огурцы выбирайте сорта «Миринда» и среднеплодные, мы берем ставропольские, а также бакинские. Они настолько хороши, что по вкусу и аромату сопоставимы с летними грунтовыми.


Екатерина Чукаева

представитель компании Family Friend

В феврале на прилавках до сих пор присутствует тыква (миндальная, алтайская). Сезон тыквы длится целую осень, но этот овощ прекрасно хранится и богат витаминами, поэтому его смело можно покупать и зимой. Обратите внимание на редьку: сезон сбора поздних сортов заканчивается в начале ноября, а урожай хранится всю зиму. У сладкого перца, выращиваемого в Африке, сезон длится круглый год. Брюссельская, савойская, цветная, краснокочанная капуста, кольраби, брокколи тоже претендуют на место в вашем холодильнике. Сейчас их поставляют из Турции и Египта, а краснокочанную капусту везут и из Краснодарского края.

Уделите внимание корнеплодам и зелени — петрушке, шпинату, мяте, корню сельдерея, репе.

Очень полезны давно привычные нам чеснок и лук — репчатый, порей. Они едут к нам из Узбекистана, Турции, Египта, Израиля.

В феврале продолжается сезон цитрусовых — апельсинов, мандаринов и лимонов, диетических грейпфрутов. Если хочется экзотики, можно побаловать себя ананасами и манго. Сбор урожая манго в Азии и Африке проходит с февраля по май, ананаса — круглогодично, поэтому в их спелости можно быть уверенным. Февраль — лучший месяц, чтобы ввести в рацион тайские фрукты на постоянной основе. Обратите внимание, что свежие личи на рынках сейчас можно купить по цене ниже 300 рублей за килограмм.

Отличную поддержку организму в виде минералов и микроэлементов в нелегкий зимний период окажут финики, чернослив, курага, изюм (черный и белый). И конечно, орехи — грецкие, фундук, кедровые, фисташки. Постарайтесь найти сырые орехи: в них сохранены сотни полезных веществ и масла, а значит, и вкус.



Обложка: Oksana S – stock.adobe.com