По данным Международной кофейной организации, в 2014 году россияне использовали около 241 тысяч тонн кофе. В пересчёте на каждого жителя это примерно 243 чашки: в нашей стране большинство пьёт кофе каждый день. Самая распространённая разновидность — это эспрессо и кофейные коктейли на его основе. Сегодня совместно с Nespresso разбираем процесс его приготовления на составляющие и пытаемся понять, как получить свою идеальную чашку.

 

Когда появился эспрессо

Эспрессо, 40-миллилитровая порция насыщенного напитка со светло-коричневой пенкой, и его производные с молоком настолько распространены, что кажутся главенствующей формой существования кофе. Ими наполнены меню большинства ресторанов, сетевых кофеен и даже уличных автоматов. Иные поклонники готовят кофе на домашнем оборудовании. Однако за пределами Италии эспрессо распробовали только после Второй мировой войны, а первая эспрессо-машина современного типа появилась лишь немногим более века назад.

В 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера довёл до ума предшествующие наработки и запатентовал «Передовое устройство для приготовления и немедленной подачи кофейных напитков». Метод и сам кофе получили название из-за принципа действия агрегата Беззеры. Сквозь перемолотые и спрессованные зёрна просачиваются вода с паром под давлением, извлекая в чашку кофеин и ароматические соединения, придающие вкус. За сто с лишним лет внешний облик машин несколько изменился, но, в сущности, напиток варят точно так же.

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 1.

 

Кофейные зёрна получают из ягод кустарников семейства мареновых: Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста). Спелая ягода-костянка с созреванием краснеет и на вид напоминает одновременно вишню и кизил. 

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 2.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия 

 

Сложилось так, что пристрастился я больше к чаю, но присущие людям беспринципность и двурушничество иногда приводят к тому, что даже отступники от кофе вроде меня всё же пьют его. Допустим, крайне редко, зато с преогромным наслаждением. Это случается в такие минуты, когда хочется всё бросить и присесть на солнышке в каком-нибудь кафе с правильным видом, например на южной набережной Дзаттере, когда по правую руку дают исключительно качественный по краскам закат, — и заказать чашечку.

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 3.

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 4.

Филипп Авдеев

актер 

Когда я был маленьким, все взрослые всё время пили кофе, и было ощущение, что это такой серьёзный напиток для серьёзных людей. В детстве этот чёрный кофе был в моём восприятии каким-то необычным напитком, до которого я не дорос. Но кофе с молоком и сахаром я пил, видимо, это был детский вариант, как детское шампанское. Но сейчас я уже не такой маленький, и чёрный кофе теперь для меня не является запретным плодом, а желание его пить у меня странным образом пропало. Но иногда я всё же присоединяюсь к обожателям кофе и пью его для того, чтобы взбодриться. Одной чашки чёрного кофе с утра после бессонной ночи мне вполне хватает, чтобы активизировать мозги и чувствовать себя бодро. Если я выпью больше одной, моя центральная нервная система выходит из-под контроля.

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 5.

От чего зависит вкус

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 6.

Вкус зависит отчасти от сорта кофе и страны его происхождения, однако не существует особого сорта кофе, который лучше всего подходит именно для приготовления эспрессо. В настоящее время компании смешивают основные сорта кофе (арабика и робуста) для достижения определённых вкусовых характеристик финального напитка. Также на вкус и аромат готового продукта влияют такие факторы, как сбор ягод, транспортировка и хранение зёрен, а также обжарка и помол кофе. К примеру, в стране выращивания кофе собранные кофейные ягоды нужно сначала обработать — отделить зёрна от мякоти, оправить на этап ферментации, высушить, а уже после продажи кофе компания обжаривает зёрна до необходимой степени.

Масса зёрен меняется в зависимости от региона, где вырос кофе, и способа обжарки. Также для приготовления важны температура воды и чашки, время помола и приготовления, плотность кофе в ёмкости-холдере и получившийся объём вместе с пенкой «крема».

Мастерство бариста и настройки кофемашины тоже сказываются на вкусе. По итальянским канонам одну порцию эспрессо варят из пяти–десяти граммов зерен — так повелось ещё со времён Беззеры — и обязательно под давлением от 15 бар.

Вкус кофе бывает настолько разным, что дегустаторы пользуются специальными гаммами со всеми возможными вариантами, как приятными, так и не очень. Считается, что хороший напиток должен быть сбалансированным с кислинкой и горчинкой, но не кислым.

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 14.

 

Кофе растёт в поясе между двумя тропиками. В разных странах свои предпочтения: в Бразилии в основном выращивают арабику, в Индонезии — арабику и робусту, но зёрна даже одного вида могут отличаться по вкусу в зависимости от местности и климата. 

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 15.

Филипп Авдеев

актер 

 

Лучшая чашка кофе у меня была совсем недавно. Это было утром, после двух–трёх часов сна. Я ночевал у друга, и всю ночь мы работали над двумя важными проектами и были захвачены творческим энтузиазмом, поэтому, проснувшись, мы были совершенно не готовы к началу нового дня. Мой друг собрался с силами и приготовил кофе, от которого я сначала отказался, так как не любитель. Но я всё же встал отведать этот напиток и понял, что это лучший утренний кофе в моей жизни. Он был очень-очень вкусно приготовлен, с заботой близкого человека и в правильном месте в правильное время. Всё совпало! Вот мой лучший рецепт утренней чашки кофе. А сорт назывался Moka d'Ethiopie pur Arabica.

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 16. 

Как пьют эспрессо

Приготовленный эспрессо подают с бокалом чистой воды, но вовсе не затем, чтобы перебить горечь крепкого кофе, как многие думают. Вода необходима для очистки вкусовых рецепторов во рту — так легче распробовать напиток. Вдобавок кофе выводит жидкость из организма, поэтому бокал воды поправит баланс. Перед тем как пить, эспрессо следует размешать вертикально расположенной ложкой два-три раза, чтобы равномерно распределить по всему объёму составляющие с разными физическими свойствами.

С первым глотком оценивается температура и плотность кофе: он бывает водянистым, обволакивающим или густым. При этом стоит сделать небольшой вдох при глотке. Второй глоток нужен, чтобы понять вкусовую гамму и аромат. В эспрессо сочетаются кислые, горькие и сладкие вкусы, которые должны плавно перетекать и дополнять друг друга. Один или несколько оттенков могут преобладать, но не перекрывать остальные. Аромат напитка может быть ореховым, карамельным, шоколадным — на колесе вкусов, которым пользуются бариста, эти ноты относятся к сегменту «Жжёный сахар». В целом признак хорошего эспрессо — вкус и аромат, поддающиеся описанию.

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 17.

 

Процесс обжарки для каждого сорта кофе индивидуален — тонкости важны, чтобы раскрыть аромат каждого сорта во всей полноте. Но в целом термическая обработка зёрен проходит при температуре 210–230 градусов Цельсия и длится максимум 20 минут. 

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 18.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия 

 

В деле кофепития в результате проб и ошибок я совершил два открытия, которыми не прочь поделиться с человечеством. Первое: кофе лучше пьётся не сразу после трапезы, а четверть часа спустя, чтобы не заглушить ударом эспрессо приятные впечатления от нежной гаммы какого-нибудь ризотто. И лишь когда всё хорошенько улеглось в утробе, обдумалось, поурчало вдоль по тракту, отдало соки и замер последний аккорд, вот тут, вдогонку, в самый раз сделать залп.

Во-вторых, к числу моих удачных экспериментов с кофе относится такая комбинация. Берётся чашечка эспрессо, а к ней — высокий стакан холодного молока (только свежего, а не длительного хранения, которое употребляют в кафе и ресторанах некоторые нечестивцы; этот моменто о латте фреско надо оговорить с официантом). Далее делается микроглоток кофе без сахара, а сахар направляется в молоко и размешивается (к молоку выдают специальную длинную ложечку). Потом пьётся молоко, но до половины. Финальный взмах кистью: подливаешь кофе в оставшееся молоко, и получается свежий и вкусный безалкогольный коктейль. Плюс выплеснутый кофе ведёт себя всегда живописно и зрелищно в стенках белого стакана.

Для тех, кто вышел из молоколюбивой стадии, но любит эксперименты, имеется отличная новость: подкорректировать кофий можно ликёром самбуки (две капли, вместо сахара). Чужих лавров мне не надо: мысль не моя, а проверенный итальянский рецепт. Попробовать стоит, и впрямь хорошо сочетаются.

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 19.

Где искать хороший кофе

Хотя есть стереотип, что лучший эспрессо может сделать только умелый бариста с промышленным оборудованием, вкусный кофе можно сварить самому. В первую очередь важно выбрать качественное сырьё. Кофе должен быть герметично упакован, чтобы он не потерял своих вкусов и ароматов, поэтому не рекомендуем зёрна кофе, которые продаются без упаковки. Также будьте внимательны в приобретении молотого кофе, всегда контролируйте дату помола, иначе рискуете ограничить себя в удовольствии от самой дегустации. С должным вниманием отнеситесь и к выбору кофемашины. Она должна соответствовать параметрам для приготовления эспрессо: давление не менее 15 бар. И, конечно, не забывайте о посуде, которая поможет дополнить момент дегустации кофе. Для эспрессо идеально подходит чашка объемом 40–60 миллилитров, выполненная из фарфора или другого материала, который сохраняет температуру напитка. 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 20.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия 

В благословенной Италии, где искони практикуется так называемая тёмная степень обжарки (максимальная), кофе в любом месте делают хорошо, будь то привокзальный бар или ресторан для всех грехов чревобесия.

Что до Венеции, в славном кафе «Флориан» на площади святого Марка это занятие ещё и овеяно историей. Помимо того, что там много драгоценных призраков (кто в этом «Флориане» только не сиживал!), славен «Флориан», собственно, тем, что именно отсюда пошла сама привычка европейцев пить кофе. Правда, нынешнее заведение существует только с 1721 года, но всё же на этом месте в Венеции кофе пьют начиная с года Господня 1645-го, когда тут открыли первую в Европе кофейню (более известная первая венская кофейня появилась только в 1684-м, после снятия с Вены турецкой осады). Так что кофепитие в Европе не такое уж давнее занятие, в отличие от Счастливой Аравии.

Почему появилось оно именно в Венеции, легко объяснимо. Во-первых, торговля с Востоком. А во-вторых, Венеция была традиционно терпимым и многоконфессиональным городом: вот тебе Немецкое подворье (протестанты), вот Греческое (православные), а вот и Турецкое… Басурмане спиртное не пьют, зато курят невесть что да ширяются чёрным душистым зельем. Католическое духовенство очень косо смотрело на этот напиток, церковники заклеймили кофе отравой, прозвав «чёрной кровью турок», питие коего-де чревато пагубным влиянием ислама на души добрых христиан (настораживало и то, что падишах Баязид II Дервиш в 1511 году провозгласил кофе «священным напитком»). 

Однако в сиятельной Венеции воли духовенству не давали и принципиально мирволили кофепитию (тогда считавшемуся слабым наркотиком) подобно тому, как в Амстердаме до недавнего времени были разрешены кофешопы. По всей остальной Европе с кофе сняли вето только в середине XVIII века (хотя папа римский Климент VIII Альдобрандини благословил его ещё в 1600 году).

Итак, заходишь, бывало, во Флориан… Да, сразу: не в залы с бархатными кушетками, — это чревато болезненным ударом по семейным финансам, — а подходишь деловито к стойке, где чашка эспрессо стоит как в любых других кафе, и, по-свойски устроившись на высоком стуле… ну, дальше всё понятно. Хотя, нет, понятно не всё и не всем. И в самом деле, что это за микроскопическая чашка, где на донышке едва заметное чёрное пятно… «Вам эскпессо?» — изумилась однажды в одном московском баре официантка “Даша”, посмотрев на меня с жалостью. И фыркнула: «так, по кружке размазано, — разве ж это кофе?»…

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 21.

 

Кофе и перфекционизм:
Как получить правильный эспрессо. Изображение № 22.

 

Caffè sospeso — эта неаполитанская традиция выпить кофе, а заплатить за два набирает в мире всё большую популярность. «Кофе соспесо» дословно означает «подвешенный кофе»: если в кафе зайдёт бедняк и спросит, нет ли в этом баре соспесо, то дело чести его ему налить. Разумеется, бесплатно — кофе же предоплачен.

 

Хороший кофе требует вдумчивого подхода и специальных навыков, и не в каждом заведении знают толк в приготовлении эспрессо.  Однако, при должной сноровке, всякому человеку по силам приготовить достойный напиток самому. Главное в этом хитром деле — избегать типичных ошибок при выборе надлежащего продукта. Самый насыщенный вкус зёрна дают вскоре после обжарки — не стоит хранить их дольше месяца и, следовательно, покупать впрок. За кофе стоит отправиться не в магазин, где наверняка продукт хранится длительный срок, а в специализированный бутик или проверенную кофейню, где качество зёрен под контролем. Эксперты в точности знают, насколько хорош кофе и каковы его особенности, а контроль срока хранения зёрен в хороших кафе — приоритет. Кроме того, с профессионалом можно обсудить свои предпочтения и попросить его соответствующим образом обжарить зёрна. Также между молотым и зерновым кофе при прочих равных всегда следует выбирать зерновой — по тем же причинам сохранения вкусовых свойств. Если качество продукта гарантированно выдерживает критику, дальше всё будет зависеть от вашего мастерства.