Со следующей недели в Россию перестают поставлять австралийскую говядину. Такое решение принял 31 марта Россельхознадзор. Причиной отказа от самой популярной говядины в мире стало обнаружение в ней тренболона — гормона, который в декабре 2013 года запретили в России. The Village пообщался с обеими сторонами конфликта — австралийскими производителями мяса и Россельхознадзором, а также с владельцем сети стейк-хаусов Torro Grill Кириллом Мартыненко, чтобы понять, из какого мяса теперь будут готовить стейки в ресторанах. 

  

Почему запретили австралийскую говядину и какие стейки теперь будут есть в России. Изображение № 1.

Дэвид Ларкин

Совет мясной 
индустрии 
Австралии, AMIC (Australian Meat Industry Council)

Департамент сельского хозяйства Австралии подтвердил, что Россельхознадзор с 7 апреля временно приостанавливает поставку замороженной говядины в Россию, ранее был объявлен запрет о поставках охлажденной говядины с 31 марта. Других видов мяса запрет не касается. 

Россия является важнейшим партнёром австралийских поставщиков — в прошлом финансовом году (по июль) было поставлено порядка 24 тысяч тонн говядины. Торговля говядиной приносит более 170 миллионов долларов каждый год. Австралия является традиционным экспортёром говядины в Россию с 1970-ых и всегда безоговорочно следовала требованиям российского рынка. 

20 декабря прошлого года австралийское правительство ввело дополнительные  меры по экспорту говядины в Россию, чтобы соответствовать новым российским требованиям по тренболону. Россия позитивно отнеслась к предпринятым мерам, но ввела запрет на говяжьи субпродукты с 27 января. 

20 марта на сайте Россельхознадзора появилась информация об обнаружении тренбонола в охлаждённой австралийской говядине, поставленной после принятия дополнительных мер. Департамент сельского хозяйства предоставил российским коллегам подробную информацию о проблеме и предложил провести аудит австралийских мясных предприятий. Отчеты австралийского департамента свидетельствуют о том, что поставленная партия говядины была произведена от животных, выращенных без гормонов. Мы считаем, что Россия приняла решение о приостановке поставок говядины из Австралии до изучения предоставленного детального отчёта о качестве продукта. 

Австралийская говядина с 20 декабря поставляется в Россию без тренбонола. Мы готовы дальше вести переговоры с российской стороной для возобновления сотрудничества"

  

Почему запретили австралийскую говядину и какие стейки теперь будут есть в России. Изображение № 2.

Алексей Николаевич Алексеенко

Советник руководителя Федеральной службы Россельхознадзора

Причина запрета на ввоз говядины из Австралии всё та же: в мясе мы обнаружили тренболон — это такой вид стероидов. Используют его для увеличения массы мяса. Чем он опасен? Он влияет на мужчин, снижая их либидо и уменьшая половые железы. Это вредное вещество, запрещённое во всём цивилизованном мире. У нас много раз были переговоры с австралийцами, они обещали не использовать тренболон, но мы его обнаруживаем снова и снова. Недавно министр сельского хозяйства Австралии сделал забавное заявление: сказал, что запрет связан с ситуацией в Крыму. Хотя на самом деле мы предупреждали австралийцев о возможных последствиях и два года назад, и год назад, и в июне.

  

Почему запретили австралийскую говядину и какие стейки теперь будут есть в России. Изображение № 3.

Кирилл Мартыненко

Владелец сети стейк-хаусов
Torro Grill

Конечно, вся эта ситуация негативно скажется на бизнесе. Вариантов тут немного, потому что из всех поставщиков мяса, которые есть сегодня на рынке, единственными достойными остаются Уругвай и Аргентина. Возможно, небольшое количество мяса можно будет доставлять из Европы, например из Франции. Основная проблема здесь заключается в стандартах качества, а не в странах, откуда доставляется мясо. В Австралии и Америке существуют достаточно жёсткие стандарты на размер отрубов, на качество их тримминга, мраморность, поэтому и качество местного мяса стабильно хорошее. В Европе таких стандартов нет, поэтому один кусок может быть очень качественным, а второй — нет. Поэтому такие меры скажутся на конечном потребителе, которому придётся объяснять, почему в прошлый раз он ел отличный стейк, а в этот раз — стейк не очень.

За многие годы монополии Америки и Австралии на российском рынке московский потребитель привык к качеству. К сожалению, даже Южная Америка не может гарантировать такое постоянство качества, поэтому теперь российскому потребителю придётся чуть-чуть переучиваться и перестать капризничать. Теоретически такая ситуация может подтолкнуть к развитию российского производителя, хотя, если честно, я сомневаюсь, что это произойдёт.

Мы всё равно будем выбирать лучшее из всех возможных вариантов. Если нас не будет устраивать качество, то мы лучше будем продавать хорошую свинину, чем плохую говядину.

Теперь ни у кого не будет шанса соревноваться в поставщиках. В выигрышном положении, пожалуй, окажутся только те, кто работал с Европой и раньше и сумел за годы сотрудничества выработать стандарты качества.

Тренболон забраковали только потому, что Россия вступила в Таможенный союз, где это вещество запрещено. До этого на протяжении десяти лет мы все ели мясо с этими добавками и остались живы. Эти добавки существуют давно, они разрешены на внутреннем рынке в Австралии, США и во многих других странах.