В Москве начали работу арбузные развалы. Там продают бахчевые, выращенные в Астрахани и Волгограде. The Village решил узнать у специалистов по еде, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

 

   

Специалисты — о том, как правильно выбрать арбуз. Изображение № 1.

Даниил Каганович санитарный врач LavkaLavka

Во-первых, я не рекомендую покупать арбузы на стихийных развалах. Лучше приобретать их в магазинах, которым вы доверяете. Когда вы оказались лицом к лицу с кучей бахчевых, ориентируйтесь по звуку. Постучав по арбузу, можно многое о нём узнать: если звук глухой, то перед вами спелый и рыхлый арбуз, а если звонкий — скорее всего, он ещё не дозрел. Ещё один метод, которым можно воспользоваться (он особенно подойдёт тем, у кого большая семья), — покупать самый большой.

Чем больше арбуз, тем он, как правило, вкуснее. И последний способ узнать, вкусный ли перед вами арбуз, — помять его. Те, у которых тонкая корка, не больше сантиметра толщиной, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными. Правда, в Москве мне такие попадались всего пару раз. 

   

Специалисты — о том, как правильно выбрать арбуз. Изображение № 2.

Максим Попов
генеральный директор Даниловского рынка

Не следует покупать волгоградские и астраханские арбузы до начала сезона — он у нас начинается в августе. До этого арбузы тоже продаются, но хорошие среди них — исключительно импортные: с начала июня в Москве можно найти неплохие бахчевые родом из Турции, Греции и Израиля. При выборе арбуза обратите внимание на его пятачок. Он должен быть сухой. Если хвостик зелёного цвета — значит, перед вами неспелый арбуз. Ещё один признак вкусного, хорошего арбуза — характерное похрустывание при нажатии на него.

   

Специалисты — о том, как правильно выбрать арбуз. Изображение № 3.

Николай Кукушкин
основатель службы доставки арбузов

Существует несколько признаков хорошего арбуза. У каждого арбуза должно быть пятно на боку — это та сторона, которой он лежит на земле. Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно жёлтое или оранжевое. У хорошего арбуза сухой и жёлтый хвостик. Если он зелёный и вялый — значит, арбуз не готов к употреблению. Арбуз не должен быть большим: если вы покупаете 15-килограммовый российского производства, скорее всего, он накачан нитратами.

Идеальный вес — пять-семь килограммов: в таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. Вообще определить содержание нитратов на глаз невозможно. Один из признаков наличия нитратов и пестицидов — белые и жёлтые прожилки в арбузной мякоти, но и он — косвенный. 

Ещё принято делить арбузы на «мальчиков» (большие и вытянутые) и «девочек» (круглые и приплюснутые). На деле это разводка для лохов и выбирать нужно «девочек»: они вкуснее. 

Кстати, арбуз, купленный летом, при правильном хранении может пролежать до Нового года. Нужно выбрать арбуз весом пять-шесть килограммов с небольшим пятном на боку и положить его в прохладное сухое место, например на балкон. Если не бить его и не кантовать — к Новому году он сохранит свою свежесть и вкус.