Комитет по внешним связям взялся за создание бренда «Петербургская кухня». Чиновники Смольного хотят продвигать в городе гастрономический туризм, популярный во всём мире, и сейчас собирают рецепты петербуржцев, которые могли бы стать привлекательным символом города. Пока на сайте Комитета только один рецепт, и тот украинский — блинчики с мозгами. The Village спросил шеф-поваров, что они думают об этой идее и какие блюда можно отнести к петербургским.

 

   

Шеф-повара — о бренде «Петербургская кухня». Изображение № 1.

александр белькович

шеф-повар холдинга  Ginza

Конечно, такой бренд нужен. Сейчас развивается такое направление, как новая русская кухня. И очень многие шеф-повара из Петербурга её ярко представляют и продвигают, используя локальные и сезонные продукты. У нас же очень много чего интересного из Петербурга: например, болотные ягоды или ладожский сиг, или наша знаменитая корюшка. Даже беломорские мидии — да, это не совсем петербургский бренд, но в наш город их возят чаще, чем в остальные города России, и шефы Санкт-Петербурга используют их.
У каждого города в Европе есть своя история, продукты, национальное блюда. Нам тоже нужно сделать свой бренд. Просто конкретно про «Петербургскую кухню» я ничего не слышал. А вообще было бы классно, если бы я поучаствовал в этом проекте.

Но вот конкретно с мозгами... Субпродукты едят во всех странах мира практически. То же с блинами — это нельзя назвать питерским. У нас есть корюшка. Зачем придумывать что-то ещё? Пускай будет фестиваль корюшки, привлекают туристов. Тем более они сейчас себя у нас в стране чувствуют как олигархи — потоком хлынули в город. Корюшка — это круто. Все москвичи, вся Россия знают, что Питер — это корюшка. А вот иностранцы не знают — кроме финнов разве что. Говорят: «О, что это за необычная рыба?» А рыбу любят все.

Ещё грибы у нас собирают. Можно сделать, например, фестиваль белых грибов, продвигать национальные блюда с грибами. Это тоже по-питерски.

   

Шеф-повара — о бренде «Петербургская кухня». Изображение № 2.

Антон Исаков

шеф-повар Italy Group

Думаю, понятие «петербургская кухня» имеет право на существование, но обычно на корюшке всё заканчивается. Не знаю, есть ли у него исторические предпосылки (слышал только, что салат «Оливье» собрали в эрмитажном ресторане), но есть ряд региональных продуктов, с которыми можно работать. В них много местной энергии, это интересно, но сложно. Кроме того, к этому необходимо добавить специфические техники приготовления. Думаю, если поставить перед местным поварами такую задачу, это может быть осуществлено.

   

Шеф-повара — о бренде «Петербургская кухня». Изображение № 3.

Саша Берковский

Шеф-повар «Общества чистых тарелок»

Когда я читал новость о «Петербургской кухне», мне это напомнило подход «Вот у Гоголя есть такой рецепт, а у Пушкина вот такой — надо их приготовить». Это актуально для культурологов, но не имеет ничего общего с реальным спросом. Чиновничий подход.

У нас, в «Обществе чистых тарелок», всегда много иностранцев. Все они, как привило, хотят попробовать местную кухню, что, в общем-то, неудивительно. Им интересно есть рыбу из Ладожского озера или Балтийского моря, пить российские или грузинские вина. Все любят бефстроганов, борщ и пельмени. И придумывать что-то новое просто смешно.

Да, есть кухня, которая была актуальной, когда часть территории Ленинградской области была финской. Или есть, например, «Александровская полоска», которой посвятили много исследований. Стоит ли делать из неё какой-то важный аттракцион для привлечения туристов? Не уверен. Хотя, наверное, можно придумать неплохую историю. Можно попытаться найти отсылки в литературе или исторических справках к тем или иным блюдам. Но будут ли они пользоваться популярностью и спросом среди туристов? Блинчики с мозгами никто не будет есть, ни в одном ресторане! Разве что это будет маленький гастрономический бутик для фанатов. А массовая кухня - это пельмени, бефстроганов, борщи и пироги. Но ничего петербургского в этом нет.

Например, у нас в «Мишке» активно пьют шот «Боярский». Москвичам очень нравится. Вот он, наверное, питерский. Или нет?