На Красном Октябре в тестовом режиме заработало кафе «Блогистан», созданное основателями социальных сетей Dirty.ru и «Лепрозорий». Сайт этого кафе долгое время маскировался под платформу для блогов.

На «Красном Октябре» по адресу Берсеневская набережная 6, строение 3 в тестовом режиме заработало кафе «Блогистан», созданное соучередителями компании Futurico, придумавшими Dirty.ru и «Лепрозорий», Йованом Савовичем, Александром Федяковым, Настей Забродиной и Виктором Бухтояровым.

В 2007 году в русском интернете появился сайт Blogistan.ru. На главной странице говорилось о мифической социальной сети, на бета-тестирование которой можно попасть оставив адрес своей электронной почты. Заинтересованные пользователи оставляли свои контакты и искали любую информацию о новом проекте компании Futurico, но недавно получили приглашение на тестовое открытие "Блогистана", который оказался не клоном «Лепрозория», а кафе.

Сегодня в «Блогистане» пройдет тестовое мероприятие — вечеринка для пользователей «Лепрозория», а со следующей недели кафе заработает в полную силу. С момента официального открытия в «Блогистане» будет действовать доставка еды по Красному Октябрю (чуть позже — и на противоположный берег), а несколько столиков обещают выставить на улицу.

Организаторы планируют готовить вкусную и недорогую еду по доступным ценам. В меню «Блогистана» около сорока позиций — основные блюда, салаты, десерты, так называемое отдельное «пивное меню», в котором, кроме алкоголя, масса недорогих закусок к нему.  Еще одна функция места — проведение тематических вечеринок, а с осени, когда достроят небольшой концертный зал, — выступлений музыкантов. Выбирать выступающих совладельцы «Блогистана» будут сами, в соответствии с личными пристрастиями.

Работать кафе первое время будет с девяти утра до полуночи, а завтраки: каши, сырники, драники и омлеты будут доступны до 14-00 по будням и до 16-00 в выходные.

«Мы интернет-компания, делающая дизайн и сайты, сделавшие несколько успешных онлайн сообществ. Теперь хотим попробовать сделать то же самое, но в оффлайне — такую традиционную социальную сеть, как кафе и клуб. Интересно, получится ли и интересно, как это все работает. А начиналось все не с идеи о кафе, конечно. У нас просто было слово — "блогистан", которое нам всем очень нравилось, одноименное доменное имя и сайт. За три года информационного голода люди сами все придумали, правда несколько раз мы все же объявляли об открытии проекта, но все это в шутку. А люди делали изображения в фотошопе с доказательством того, что они якобы уже тусуют на этом сайте, выкладывали записи на youtube.com с теми же заявлениями. Нас засыпали просьбами выдать приглашения в новую сеть, поэтому сообщение о том, что это все же ресторан для многих оказалось сенсацией»

 «Еще прошлым летом мы решили что нужно открыть заведение для себя и наших знакомых и много времени потратили на поиски подходящего места. В этот подвал на "Красном Октябре" мы сразу же влюбились, хотя мало кто представлял, что из него  получится в итоге. Окна, которые в советское время были практически замурованы, мы привели в порядок, а под плиткой и слоями штукатурки обнаружили кирпичные арки, довольно старые, что можно понять по размеру кирпича из которых они сделаны. Вероятно, здание завода строилось на более старой конструкции, которая имела функцию склада или магазина. На уже расчищенной площади, когда решали что и где будет, поняли что под кухню отдадим 220 квадратных метров из всех 570. Мало кто на этот счет заморачивается так, как мы. У нас есть и душ для персонала, и все нужные для производства отдельные цеха, склады и зоны — настоящий завод по производству еды. Для нас это очень важно, потому что мы хотим сделать вкусную и недорогую еду, сломить московскую тенденцию безумных наценок на все. Для нас важнее — правильное оборудование на кухне, хорошая зарплата персоналу, а уже потом то, насколько дорогое дерево лежит на полу. Тем более, что на "Красном Октябре" мы наверняка не на всю жизнь»

Цены:

  • Эспрессо 70 мл. — 60 рублей
  • Кесадилья куриная — 230 рублей
  • Сандвич с семгой — 180 рублей
  • Куриные крылышки — 180 рублей
  • Гренки ржаные с чесноком — 90 рублей
  • Лимонад/Сок апельсиновый/Сок томатный — 50 рублей за 200 мл.
  • Пиво Оттингер светлое — 80 рублей за 0,3 литра и 120 рублей за 0,5 литра

Фото: Оля Эйхенбаум