По адресу Никитский бульвар, 8 открылся бар «Бонтемпи» — новый проект Дмитрия Ямпольского и Мити Борисова, продолжение домашнего итальянского ресторана под тем же названием, открывшегося на «Красном Октябре» две недели назад. Название бара и ресторана совпадает не случайно: оно указывает на фамилию бренд-шефа обоих заведений Валентино Бонтемпи, а в переводе с итальянского означает «хорошие времена». 

Кухня в баре Валентино Бонтемпи почти такая же, как в ресторане — никакой «Карбонары», исключительно традиционные итальянские блюда, зачастую такие, которые можно найти только в итальянской глубинке. Но есть существенное отличие — подача всех блюд барная, поэтому порции меньше. Вместе с Валентино над кухней бара трудится Омар Кальчич — итальяно-хорватский шеф-повар, прошедший свою кулинарную школу в Италии. Как Валентино в ресторане, Омар главный на кухне бара, он находится здесь целый день и сам готовит практически все блюда. Еще Омар, в отличие от Валентино, не против пиццы, так что она очень скоро появится в меню бара «Бонтемпи». В остальном здесь, так же, как и в ресторане, много закусок и мясных блюд, а цены чуть ниже из-за уменьшенного размера порций. Бизнес-ланчи и завтраки появятся в «Бонтемпи» уже через несколько недель. Они будут такими же итальянскими, как и всё остальное — никакой овсяной каши, а вот круассаны, муссы, домашний хлеб, фокачча, сендвичи, салаты, трамеццини и кофе будут обязательно. 

Алкоголя в баре очень много: большие карты французского и итальянского вина, шесть видов классического итальянского напитка граппа, восемнадцать разных ликеров, тринадцать видов водки, одиннадцать — рома, тридцать шесть — виски (канадского, японского, американского, шотландского и ирландского происхождения) и классические итальянские коктейли.

За музыкальную программу в баре отвечает журналист Максим Семеляк. Он и, возможно, сами учредители заведения Борисов и Ямпольский будут ставить здесь музыку по вечерам. В четверг, пятницу и субботу обещают особенно веселую программу, но танцпола как такового пока нет — пританцовывать придется прямо около 25-метровой стойки бара. 

Пока бар открывается только к шести вечера, но уже на следующей неделе выйдет на стабильный график с двенадцати дня до трех часов ночи, а в выходные — круглосуточно.



«Концепция кухни в баре и ресторане одна, но сами блюда и подход к подаче — разные. У нас домашняя итальянская еда, такая настоящая, как у итальянской бабушки. Но так как у нас бар, подача блюд барная — порции меньше, удобно для быстрого перекуса, ведь главное здесь все-таки алкоголь. Поэтому у нас и будет много закусок. Домашней пасты в меню пока нет, потому что еще не привезли машинку для ее приготовления. Но скоро она появится, и будем, как в ресторане „Бонтемпи“, делать пасту прямо здесь.  

Также мы скоро введем обеденное меню. В него будут входить салат, сендвичи и горячие блюда. Со временем появится еще и пицца, которой в ресторане, например, не будет точно».



«В баре мы решили совместить русскую традицию питья, итальянскую и европейскую. За русскую у нас отвечает большое количество водки и специальная водочная витрина, за которой мы этот напиток и подаем. За европейскую и итальянскую — коктейли: аперитивы, дижестивы, лонг дринки и шоты и неплохой выбор граппы, рома и виски. Есть чисто итальянские коктейли и стилизованные под Италию. Вот, например, классический итальянский аперитив „Американо“. Хоть он и называется в честь американцев, но был придуман в Италии, барменом, который очень хотел уехать жить в Америку. В баре, где он работал, было много посетителей-американцев. И он сделал коктейль, который состоял из красного вермута, биттера кампари и содовой воды и очень всем им нравился. Сначала коктейль назывался „Милано Торино“, но из-за любви к нему американцев его переименовали. Или, например, коктейль „Негрони“ — тоже классический итальянский — крепкий мужской коктейль, названный в честь любителя выпить, графа Негрони, который просил добавлять в обычный „Американо“ вместо содовой джин. Есть несколько вариаций коктейля „Мартини“, который придумал итальянец по имени Мартини де Анна де Тоггия: с тыквой, например, или с брусникой — сибирский вариант, как мы его называем. Мой любимый коктейль — это „Амаретто Дрим“. В его состав входят бренди, амаретто, лимонный сок, содовая вода и протертая груша.

У наших барменов нет строгой формы: главное, чтобы всё было немного стилизовано под Италию. Бармены наши очень опытные. Одни уже много лет стоят за барной стойкой, а другие знают три иностранных языка. Так что мы будем друг друга понемногу подтягивать в каждой из областей».

Временное меню: 

  • Тарелка русских солений — 200 рублей
  • Брускетты с помидорами — 220 рублей
  • Брускетты с перцем и пармезаном — 200 рублей
  • Салат с Фарфалле, маслинами, перцем, моцареллой и анчоусами — 400 рублей
  • Микс-салат — 350 рублей
  • Томатный суп с гренками из тосканского хлеба — 300 рублей
  • Борщ — 300 рублей
  • Пеннетте капрезе — 350 рублей
  • Фузилли а-ля Дженовезе — 350 рублей
  • Лингуине а-ля водка с грудинкой — 450 рублей
  • Каре ягненка — 400 рублей
  • Куриные шашлыки — 300 рублей
  • Креветки в тесте, жаренные во фритюре — 400 рублей
  • Домашнее мороженое ручной работы, сделанное на жидком азоте — 250 рублей
  • Ананас фламбе с Grand Marnier — 1 800 рублей

Алкоголь: 

  • Водка Beluga — 200 рублей за 50 мл
  • Водка White Gold — 100 рублей за 50 мл
  • Граппа Sassicaia Distillerie Poli — 450 рублей за 50 мл
  • Martini Gold — 100 рублей за 50 мл
  • Ром Angostura 1824 — 500 рублей за 50 мл
  • Ром Matusalem Platino — 150 рублей за 50 мл
  • Коньяк Leopold Gourmel L Age du Fruit — 550 рублей за 50 мл
  • Yuzu Wine — 300 рублей за 100 мл
  • Скотч Dimple 15 Y.O. — 350 рублей за 50 мл
  • Бурбон Jim Beam — 150 рублей за 50 мл 
  • Сидр Kerisac Demi Sec — 250 рублей за 250 мл и 750 рублей за 750 мл
  • Аперитив Americano — 250 рублей за 100 мл
  • Аперитив Negroni — 280 рублей за 90 мл
  • Brandy Alexander — 300 рублей за 100 мл
  • Amaretto Dream — 350 рублей за 200 мл
  • Lemon Mulled Wine (белое вино, лимончелло, розмарин и кардамон), подается горячим — 350 рублей за 200 мл
  • Яблочный лимонад — 200 рублей за 250 мл и 750 рублей за 1 000 мл
  • Домашнее вино (белое/красное) — 450 рублей за 500 мл и 900 рублей за 1 000 мл
  • Розовое вино Montej Rose 2009 — 1 300 рублей за 750 мл и 260 рублей за 150 мл
  • Красное вино Barolo dAlba 2003 (Италия, Пьемонт) — 5 500 рублей за 750 мл
  • Красное вино Chateau LEuziere Les Escarboucles 2008 (Франция, Лангедок-Руссийон) — 2 400 рублей за 750 мл
  • Белое вино Pinot Grigio 2009 (Италия, Альто Адидже) — 380 рублей за 150 мл и 1 900 рублей за 750 мл
  • Белое вино Chablis 2008 (Франция, Бургундия) — 2 400 рублей за 750 мл

Фото: Оля Эйхенбаум