На «Красном Октябре» по адресу Берсеневский переулок, 5, строение 1 на прошлой неделе в тестовом режиме открылись «Продукты» — бар и кафе с итальянской кухней, минималистичным интерьером и винтажной мебелью, собранной на барахолках и в антикварных магазинах. Открыли место четыре друга, до этого не имевшие опыта в ресторанном бизнесе. Один из них — Аркадий Зельцер — главный человек в заведении, раньше занимавшийся маленьким клубом для своих «Неглинка». 

Меню в «Продуктах» полноценное, порции большие, подают всё — от десертов до основательных мясных блюд, закусок и супов. За кухню отвечает шеф-повар из Неаполя Джузеппе д'Анджело. Гастрономическую историю итальянец собирается выстроить вокруг традиционной домашней кухни его родного города Сорренто. Бар ставил молодой бар-менеджер Александр Ананьев, раньше работавший в Rolling Stone Bar, «Лебедином озере», «Луче» и Suzy Wong Bar. В карте много классического крепкого алкоголя и проверенных временем коктейлей. Цены в «Продуктах», если сравнивать с соседями по «Красному Октябрю», демократичные. Ставку на культурную программу не делают: «Всё, что будет здесь происходить, будет происходить само собой», — говорит Аркадий. В одну из пятниц или суббот может выступать небольшой джазовый квартет, а в другую — диджей, играющий техно. Одним словом, Аркадий и его компания хотят возродить дух домашних дружеских вечеринок в новом времени и по новому адресу. 

Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №1. 

 

Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №21.
АРКАДИЙ ЗЕЛЬЦЕРНовое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №22.

Соучредитель кафе и бара «Продукты»


«После того как я перевез типографию с „Красного Октября“, я мог расторгнуть договор аренды, но решил, что такая корова нужна самому. Стал думать, что бы в этом помещении можно было сделать, и придумал приятный бар, в который сам бы ходил. Если говорить о прообразе места, то это мой первый офис. Он был в старом сквоте на улице Неглинная, и там было так много места, что мы могли себе позволить сделать целый отдельный зал метров на сто, где у нас был такой импровизированный клуб для друзей. Он был абсолютно не публичным и с дико приятной атмосферой. Там мы проводили дни рождения, смотрели кино, устраивали микровыступления. После того как места не стало, меня постоянно спрашивали: „Когда же ты сделаешь что-то похожее на „Неглинку“?“ Вот и доспрашивались, оно открывается, и это „Продукты“».

 

Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №23.
АЛЕКСАНДР АНАНЬЕВНовое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №24.

Бар-менеджер кафе и бара «Продукты»

«В этом проекте я первый раз на позиции бар-менеджера, можно сказать, что это мой дебют. До этого работал барменом в Rolling Stone Bar, „Лебедином озере“, „Луче“ и Suzy Wong Bar. Сейчас у нас в барной карте много классических коктейлей, но мало своих, авторских. Эту ситуацию мы активно исправляем — придумываем коктейли со сливками, мороженым, соками, фруктами и джемами. Вся карта в „Продуктах“ крутится вокруг „взрослого алкоголя“ — то есть упор на дорогое вино, виски, граппу. Поэтому у нас мало пива — всего два вида, плюс добавится безалкогольное. И еще мы все-таки помним о том, что кухня здесь итальянская, поэтому в алкоголе явно видны те же мотивы. Яркий пример — коктейль с базиликом».

 

Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №25.
ДЖУЗЕППЕ Д' АНДЖЕЛО
Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №26.

Шеф-повар бара и кафе «Продукты»

«В „Продуктах“ у нас народная итальянская кухня, одна из ее главных черт — свежие и качественные продукты в сердце каждого блюда. Когда сами продукты вкусные, из них сложно приготовить плохое блюдо и отлично получаются простые рецепты. Свежие овощи и правильный их выбор — это важно. Многие продукты, из которых я готовлю, привозят из Италии. Если бы была возможность, я бы готовил почти полностью из итальянских продуктов, но в Москве это сложно и не совсем разумно. Некоторые вещи мы не покупаем, а делаем сами. Это, конечно, паста — феттучини и ньоки. Ньоки, кстати, у нас называются „Соррентина“, потому что так их готовят в Сорренто, то есть на юге Италии. Я из Сорренто, жил там почти всю жизнь и очень люблю местную еду: там всё свежее и очень вкусное. То же самое я делаю здесь, максимально как дома. В этом мне помогает су-шеф Гвидо — он тоже из Италии».

 

Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №27.

Меню:

  • Эспрессо — 90 рублей
  • Капучино — 160 рублей
  • Тирамису — 220 рублей
  • Торт «Капрезе» — 150 рублей
  • Панакота с карамелью — 210 рублей 
  • Ассорти из итальянских сыров — 580 рублей
  • Куриный салат — 360 рублей
  • Лапарийский салат — 420 рублей
  • Суп «Министроне» — 190 рублей
  • Крем-суп из тыквы с креветками — 260 рублей
  • Феттучини с белыми грибами — 360 рублей
  • Ньоки «Соррентина» — 330 рублей
  • Ризотто с горгонзолой и радиккио — 390 рублей
  • Филе говядины с картофелем и розмарином — 680 рублей
  • Дорада/сибас с солью — 650 рублей
  • Филе дорады — 630 рублей
  • Овощи, приготовленные на гриле — 120 рублей
  • Соте из лесных грибов — 180 рублей

Бар:

  • Пиво «Эрдингер» — 170 рублей за 300 мл и 220 рублей за 500 мл
  • Свежевыжатые соки — 160 рублей 
  • Водка «Смирнофф» — 60 рублей за 30 мл и 100 рублей за 50 мл
  • Виски Jameson — 110 рублей за 30 мл и 190 рублей за 50 мл
  • Кампари — 130 рублей за 50 мл
  • Куантро — 230 рублей за 50 мл
  • Самбука Isolabella — 180 рублей за 50 мл
  • Каула — 230 рублей за 50 мл
  • Бейлис — 180 рублей за 50 мл
  • Бехеровка — 180 рублей за 50 мл
  • Егермейстер — 180 рублей за 50 мл
  • Мартини — 180 рублей за 50 мл
  • Текилла Olmeca Gold — 110 рублей за 30 мл
  • Бжин Beefeater — 110 рублей за 30 мл
  • Лонг-айленд — 350 рублей
  • Мохито — 350 рублей
  • Мохито ягодный — 400 рублей
  • Космополитен — 280 рублей
  • Кир Рояль — 240 рублей
  • Негрони — 320 рублей
  • Спритс — 200 рублей
  • Драй-мартини — 260 рублей
  • Шот Б-52 — 240 рублей
  • Шот Сильвия — 240 рублей 
Новое место: кафе и бар «Продукты». Изображение №32.Кафе и бар «Продукты»
Берсеневский переулок, 5, строение 1
+7 903 789 34 74
Страница на facebook

Фото: Оля Эйхенбаум