Сначала Александр Шпак хотел построить что-то вроде дома-музея, где он мог бы демонстрировать друзьям и близким свою коллекцию антиквариата: старинную мебель, предметы искусства, изделия из фарфора. Но вместо этого открыл ресторан, который и стал выставочным пространством.

Картины фламандских художников, мебель Андре-Шарля Буля, придворного краснодеревщика Людовика XIV, напольные часы, инкрустированные черепашьим панцирем, немецкая бронзовая утварь и фарфор Moser — теперь всё это украшает помещения двухэтажного ресторана «Антверпен» на Пушкинской, 38. Большинство предметов привезены из Бельгии, чьих мастеров Александр Шпак считает наиболее выдающимися в Европе. В ресторане несколько залов: Французский, с позолоченной мебелью и портретами вельмож в багетных рамах, Бельгийский и Немецкий залы на втором этаже, с резными сервантами, коллекционной посудой и фламандскими пейзажами на стенах. Ресторан расположен в небольшом дворике, выходящем на Пушкинскую большими коваными воротами (их также привезли из Антверпена). Во дворе в качестве наружной декорации припаркован Rolls-Royce Silver Dawn 1954 года. 

Управляет рестораном дочь коллекционера Марина Шпак. В «Антверпене» она решила не концентрироваться исключительно на бельгийской кухне, которую находит излишне специфичной. В меню большой выбор французских и немецких блюд и, разумеется, главные кулинарные достопримечательности Бельгии: мидии, карбонад и знаменитые вафли.

В ресторане большая алкогольная карта, есть вина 50-летней выдержки, семь марок бельгийского разливного пива (линейку планируют расширить до 12) и 15 марок бутылочного. Пиво Pauwel Kwak подают в фирменном бокале с закругленным дном.

Новое место (Киев): Ресторан «Антверпен». Изображение № 1.

Новое место (Киев): Ресторан «Антверпен». Изображение № 19.
Максим Статкевич

шеф-повар
 
«Бельгийская кухня — легкая, диетическая. Рыба на пару, нежирные йогуртовые заправки к салатам. При этом многие блюда готовятся на пиве. Например, карбонад — мясо тушится в пиве с тостовым хлебом, который задает нужную блюду консистенцию, и дижонской горчицей. Еще один шедевр бельгийской кухни — курица по-гентски: филе с косточкой обжаривается и тушится со сливками, очень сытное и нежное блюдо».

Баранья ножка запеченная с овощами-гриль - 247грн.. Изображение № 20.Баранья ножка запеченная с овощами-гриль - 247грн.

Меню:

  • Ассорти из солений — 68 грн.
  • Фирменные пельмени с бараниной, запеченные в горшочке с грибным соусом — 78 грн.
  • Утиная ножка с печеными яблоками и нежным соусом — 117 грн. 
  • Баранья ножка, запеченная с овощами гриль — 247 грн. 
  • Рыбное ассорти — 157 грн. 
  • Слабосоленый лосось — 89 грн. 
  • Паштет фламандский — 72 грн. 
  • Баварский мясной рулет — 93 грн. 
  • Мясная нарезка к пиву — 95 грн. 
  • Овощная нарезка — 48 грн. 
  • Сырное ассорти — 117 грн. 
  • Фирменный салат с тунцом — 157 грн. 
  • Салат из авокадо — 87 грн. 
  • Салат с копченой семгой — 98 грн. 
  • Салат с креветками — 125 грн. 
  • Салат с курицей — 74 грн. 
  • Салат с нежно обжаренной телятиной — 119 грн. 
  • Овощной салат с соусом песто — 48 грн. 
  • Тигровые креветки фламбе — 129 грн. 
  • Цукини фаршированные — 98 грн. 
  • Блинчики с жареным лососем — 84 грн. 
  • Пирог «Киш Лорен» — 59 грн. 
  • Тост «Флорентин» — 48 грн. 
  • Ассорти сыров фри — 89 грн. 
  • Запеченные мидии со шпинатом — 117 грн. 
  • Мидии тушеные — 88 грн. 
  • Крем-суп из шампиньонов — 42 грн. 
  • Классический бельгийский суп — 48 грн. 
  • Балтийский суп — 85 грн. 
  • Куриный бульон — 42 грн. 
  • Французский луковый суп — 48 грн. 
  • Рыбное плато — 675 грн. 
  • Ассорти из колбас — 375 грн.
  • Мясное плато — 478 грн. 
  • Свиное колено — 215 грн. 
  • Каре ягненка — 175 грн. 
  • Каре свинины — 109 грн. 
  • Каре телятины — 155 грн. 
  • Стейк из телятины — 117 грн. 
  • Лосось с винным соусом — 148 грн.
  • Лосось с пюре, соусом песто — 154 грн. 
  • Палтус под икорным соусом — 178 грн. 
  • Дорадо, фаршированная шпинатом — 187 грн. 
  • Каре ягненка — 185 грн. 
  • Ребра «Антверпен» — 115 грн. 
  • Каре телятины — 195 грн. 
  • Пеппер-стейк — 124 грн. 
  • Медальоны из телятины — 189 грн. 
  • Паста с курицей и шампиньонами — 84 грн. 
  • Овощи гриль — 48 грн. 
  • Капуста тушеная — 28 грн. 
  • Рис отварной с овощами — 38 грн.
  • Крем-брюле — 64 грн. 
  • Тирамису —  79 грн. 
  • Торт «Наполеон» — 42 грн. 
  • Бельгийские вафли — 49 грн.

Ресторан «Антверпен»
Пушкинская, 38
Часы работы: с 10:00 до 22:00
Тел. 234-13-00
Antwerpen.com.ua