В феврале в здании бывшего кинотеатра «Слава» на Бухарестской открылся ресторан «Ялта» с ностальгическим интерьером и смешанной кухней. Имена владельцев пока держат в секрете, но говорят, что это их первый ресторанный проект, а в течение года они собираются запустить еще три. «Ялта» — полноценный общепит в спальном районе с большой площадью, высокими потолками, обилием дерева и трогательными отсылками к советскому прошлому.

В ресторане совместили европейскую, восточную и японскую кухню. Есть и шашлык с хачапури, и борщ с оливье, и моцарелла, и даже сашими. Шеф-повар ресторана Павел Булгаков-Стоянов, который занимался подбором блюд, раньше работал с Ginza Project. Меню оформили в виде журнала с историей Ялты, статьями про пионерлагерь «Артек» и выдержками из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Пространство поделено на три зала, и, несмотря на то что ресторан претендует на статус семейного, два из них для курящих. Зато здесь есть просторная детская комната и няня, которая занимается с малышами. Интерьер стилизован под абстрактный прибрежный ресторан. О крымских заведениях должны напоминать желтые скатерти, клетчатая мебель, номерки в виде ракушек, рисунки на курортную тематику и несколько пальм. Есть только одно но: из панорамных окон видно не Черное море, а пейзажи Купчина.

Новое место (Петербург): «Ялта». Изображение № 1.


Новое место (Петербург): «Ялта». Изображение № 34.ПАВЕЛ БУЛГАКОВ-СТОЯНОВ

 Шеф-повар
 

«Составляя меню, мы географически ориентировались на Ялту и побережье Черного моря. У нас есть и типичные советские блюда из „Книги о вкусной и здоровой пище“, и хачапури, и домашний тархун. К этому добавили самые популярные европейские позиции, а также японскую кухню — суши, роллы, сашими. Без этого все-таки никак. Сейчас расширяем меню и со временем будем его постоянно обновлять. У нас демократичный ресторан, без вечерней кухни. В основном к нам приходят взрослые люди, которые живут здесь, часто с детьми. По выходным играет живая музыка, а для детей всю неделю, кроме понедельника и вторника, работает няня».

Лосось на пару — 460 рублей. Изображение № 35.Лосось на пару — 460 рублей


Выдержки из меню:

  • Селедка с картофелем — 290 рублей
  • Свекольная икра — 220 рублей
  • Салат из свежих овощей с яйцом-пашот — 310 рублей
  • Оливье с телятиной — 330 рублей
  • «Цезарь» с цыпленком гриль — 340 рублей
  • Лобио «Харкалия» — 290 рублей
  • Хачапури по-аджарски — 310 рублей
  • Равиоли с лососем и судаком — 320 рублей
  • Южная уха — 280 рублей
  • Томатный суп-пюре — 260 рублей
  • Стейк рибай — 790 рублей
  • Филе форели — 440 рублей
  • Шашлык из баранины — 590 рублей
  • Восточный плов — 380 рублей
  • Хинкали — 410 рублей
  • Рулька ягненка — 620 рублей
  • Судак по-польски с мятым картофелем — 410 рублей
  • Томленая гречневая каша — 160 рублей
  • Ролл с угрем — 290 рублей
  • Сашими «Гребешок» — 320 рублей 
  • Острые суши «Лосось» — 80 рублей
  • Сорбет, мороженое — 70 рублей
  • Чизкейк — 260 рублей
  • Вареники с вишней и сладким топленым маслом — 230 рублей
  • Вино розовое Montefiore Rosato — 150 рублей за бокал
  • Вино белое домашнее — 150 рублей за бокал
  • Херес «Массандра» — 1 610 рублей за бутылку
  • Ананасовый фреш — 180 рублей
  • Облепиховый морс — 140 рублей 
  • Тархун домашний — 110 рублей
  • Латте — 160 рублей
  • Чай Дарджилинг Эрл Грей — 210 рублей за маленький чайник, 330 рублей за большой чайник

 


Ресторан «Ялта»
Ул. Бухарестская, 47
Пн.-Вс.: с 12:00 до последнего посетителя
Тел.: (921) 904-70-47

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков