Винный бар на набережной Макарова, 16 открыл петербургский ресторатор и клубный деятель Михаил Орлов. В своё время он запускал клубы «Онегин» и Circus, а также несколько проектов Ginza Group, таких как «Мари Vanna», Baranka, «На речке».

Шеф-повар «Белуги» Александр Адрианов, который раньше работал в Probka, здесь решил делать ставку на простые, но не приевшиеся итальянские блюда. Меню разбавили американской классикой вроде барбекю и куриных ножек баффало, а также позициями русской кухни — для туристов. В винной карте пока около 30 наименований, в основном итальянские вина.

Раньше в помещении был винный магазин, от интерьера которого остались только сводчатые стены из красного кирпича. Остальное придумал совладелец «Белуги» Михаил. Заказали французские стулья Tolix, пол выложили под сосну, в декоре использовали сотню ящиков из-под вина, а столешницы собрали на заказ из обрезков паркетных досок. Ковёр, ширму и некоторые небольшие детали нашли в индийском магазине, буфет купили в комиссионке. Кстати, в баре есть несколько высоких и длинных деревянных столов, отсылающих к идее communal dining. «Коммунальный обед» подразумевает, что незнакомые люди, приходя в кафе, садятся за один стол, как будто пришли на семейный праздник. Это движение зародилась в Сан-Франциско в 90-х как альтернатива замкнутому образу жизни и индивидуализму.

Из мероприятий в «Белуге» собираются изредка устраивать джазовые выступления и вечеринки. В течение дня до 18:00 здесь действует скидка 20 % на всё.

Новое место (Петербург): «Белуга». Изображение № 1.


Новое место (Петербург): «Белуга». Изображение № 33.Дмитрий Четвериков

 PR-директор ресторана
 

«Таких мест, как „Белуга“, много в Нью-Йорке. Миша Орлов некоторое время жил там, гулял по Сохо, черпал идеи. Уже здесь появилась ностальгия по таким заведениям, поэтому было решено открыть свой винный бар. Всё делали на собственный вкус, что-то даже своими руками, например дверь из винных ящиков.
Мы не ориентируемся на публику конкретного возраста или достатка, но пока к нам ходят в основном люди 30-40 лет, хотя и молодёжь тоже заглядывает часто. Для людей творческих профессий у нас есть бонус в виде небольшой библиотеки книг по дизайну, которую Миша перевёз из дома».

Сэндвич с тёплым лососем и авокадо — 290 рублей. Изображение № 34.Сэндвич с тёплым лососем и авокадо — 290 рублей


Выдержки из меню:

  • Запечённые овощи с моцареллой — 370 рублей.
  • Сэндвич с тёплым лососем и авокадо — 290 рублей.
  • Омлет с лососем и сливочным сыром — 280 рублей.
  • Печёночный паштет с гренками — 380 рублей.
  • Салат с печёной свёклой и козьим сыром — 390 рублей.
  • Запечённая тыква с морскими гребешками — 420 рублей.
  • Салат с куриной печенью и кедровыми орешками — 270 рублей.
  • Тосканский суп с цыплёнком — 250 рублей.
  • Борщ — 250 рублей.
  • Окрошка на квасе или кефире — 250 рублей.
  • Красное ризотто с креветками — 450 рублей.
  • Равиоли с рикоттой и шпинатом в томатном соусе — 380 рублей.
  • Сицилийская паста с баклажанами — 280 рублей.
  • Спагетти с морепродуктами в пергаменте — 480 рублей.
  • Свиные рёбрышки BBQ с картофельным пюре — 450 рублей.
  • Рагу из кролика — 590 рублей.
  • Крылышки баффало с морковью и сельдереем с соусом блю-чиз — 290 рублей.
  • Стейк из тунца с имбирём и травами — 650 рублей.
  • Чёрная треска с соусом терияки — 850 рублей.
  • Яблочный штрудель с корицей — 250 рублей.
  • Творожный чизкейк NY — 280 рублей.
  • Панна-котта со свежей малиной — 350 рублей.
  • Мороженое — 120 рублей.
  • Вино белое Chardonnay — 250 рублей за бокал.
  • Вино красное Cabernet — 250 рублей за бокал.
  • Вино белое Palacio De Bornos — 1 930 рублей за бутылку.
  • Вино розовое Faustino V Rosado — 1 950 рублей за бутылку.
  • Вино красное Chianti Classico — 3 100 рублей за бутылку.
  • Вино игристое Cava Faustino — 1 700 рублей за бутылку. 

 


Ресторан «Белуга»
Наб. Макарова, 16
Пн.–вс.: с 11:00 до 23:30
Тел.: 921-72-78
www.beluga-bar.ru

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков