Кафе-бар на набережной канала Грибоедова открыли Юлия Кожушко («Шатёр», Ginza Project) и Антон Аксенов, для которого проект стал первым опытом в ресторанной сфере. Хозяева Leica, названного в честь марки фотоаппаратов, совместили популярную итальянскую и тайскую кухню, оживили интерьер, который достался в наследство от работавшей здесь пиццерии, и включили в меню несколько десятков коктейлей с расчётом на то, что в заведении будут не только кормить, но и иногда устраивать вечеринки.

За основу меню взяли простые блюда итальянской кухни, добавили несколько паназиатских позиций и универсальные вещи вроде овсянки и омлета на завтрак, сэндвичей и картошки фри. Шеф-повар кафе Алексей Тищенко, раньше работавший в ресторане «Дворянское гнездо», планирует постепенно вводить специальные детские и сезонные предложения, а также русскую кухню. Алкоголя в меню много — от базового набора крепких напитков до домашней сангрии, вина, настоек и фирменных коктейлей.

Интерьер Leica достался владельцам от предыдущего заведения. В два небольших зала со сводчатыми потолками добавили простую разноцветную мебель, стеллажи, растения в кадках и десятки ярких деталей. Дизайн хозяева придумали сами. Салфетки, на которых можно рисовать и играть в морской бой и крестики-нолики, — тоже идея владельцев. Они, кстати, коллекционируют садовые и декоративные лейки, которые расставлены повсюду в заведении. Когда их станет больше, Антон и Юлия собираются устроить выставку. Для детей в кафе тоже масса занятий: есть отдельный стол с игрушками, раскрасками, мелками и карандашами.

В Leica подают поздние завтраки (до 14:00) и предлагают бизнес-ланчи с 12:00 до 17:00. По выходным периодически собираются проводить мероприятия, но их формат хозяева в ближайшие месяцы будут тестировать. В течение лета у заведения должна появиться небольшая открытая терраса.

Новое место (Петербург): Кафе-бар Leica. Изображение № 1.


Новое место (Петербург): Кафе-бар Leica. Изображение № 24.ТАТЬЯНА КОРНЕЙЧУК

 PR-менеджер кафе-бара
 

«Мы делали ресторан, во многом ориентируясь на себя и своих друзей. Поэтому в меню масса домашних и простых блюд, которые мы любим и готовим сами. Хочется, чтобы к нам приходили молодые люди, семьи, которым уже надоели обычные места и хочется чего-то лёгкого и приятного. Меню будем расширять, в том числе исходя из пожеланий наших посетителей. В течение месяца мы работали в тестовом режиме, и на последней странице меню у нас был чистый лист, куда можно вписать свои пожелания, предложения новых блюд и замечания. Мероприятия мы будем проводить нерегулярно, но хотим иногда делать выставки и приглашать диджеев».


Пицца деревенская — 250 рублей. Изображение № 25.Пицца деревенская — 250 рублей


Выдержки из меню:

  • Помидоры с кинзой, красным луком и оливковым маслом — 170 рублей
  • Руккола с тигровыми креветками — 290 рублей
  • Тёплый салат с куриной печенью, чесночным багетом и карамелизованным луком — 270 рублей
  • Тартар из лосося — 300 рублей
  • Острый «Тайский салат» с говядиной — 340 рублей
  • Клаб-сэндвич с картофелем фри — 280 рублей
  • Багет с копчёным лососем и сливочным сыром — 250 рублей
  • Томатный суп со свежим тимьяном и фокачча — 150 рублей
  • Куриный бульон с домашней лапшой и перепелиным яйцом — 170 рублей
  • Минестроне — 190 рублей
  • Пицца с ветчиной и шампиньонами — 290 рублей
  • Пицца с курицей, креветками и ананасом — 350 рублей
  • Говядина с имбирём, зелёной фасолью и соусом тэрияки (вок) — 290 рублей
  • Овощи с ростками пшеницы и устричным соусом (вок) — 200 рублей
  • Лосось с соусом тэрияки и миксом из листьев салатов — 280 рублей
  • Котлеты из речной рыбы и соусом тартар — 250 рублей
  • Куриные котлеты с картофельным пюре — 270 рублей
  • Строганоф со сливочным соусом (картофельное пюре, греча, рис) — 370 рублей
  • Стейк из говядины с перечным соусом — 550 рублей
  • Куриное филе на гриле в горчичном соусе — 290 рублей
  • Картофель айдахо — 100 рублей
  • Овощи гриль — 160 рублей
  • Панна-котта миндальная — 150 рублей
  • Каталонский крем — 190 рублей
  • Тирамису — 210 рублей
  • Домашний лимонад — 250 рублей за литр
  • Тархун — 250 рублей за литр
  • Содовая — 40 рублей
  • Молочный коктейль — 130 рублей
  • Марокканский чай — 130 рублей
  • Американо — 90 рублей
  • Капучино — 120 рублей
  • Мартини «Россо» — 100 рублей
  • Белое, розовое и красное домашнее вино — 110 рублей за бокал
  • Домашняя сангрия — 600 рублей за литр
  • Виски «Джим Бим» — 140 рублей
  • Бифитер — 180 рублей
  • Водка «Русский стандарт» — 110 рублей
  • Кальвадос — 190 рублей
  • Пиво «Амстел» — 180 рублей за пол-литра
  • «Бехеровка» — 170 рублей
  • Граппа — 210 рублей
  • «Негрони» — 300 рублей
  • «Кайпиринья» — 300 рублей
  • Мохито — 300 рублей
  • «Май Таи» — 350 рублей
  • «Пинья колада» — 300 рублей
  • «Б-52» — 250 рублей

 


Кафе Leica
Наб. канала Грибоедова, 29
Вс.–пн. 11:00–24:00; пт.–сб. 11:00–02:00
Тел.: 571-96-95
www.vk.com/cafebarleica

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков