Московские рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», бар Bontempi) вместе с братом Николаем Борисовым («Март», «Квартира 44») и сёстрами Анной и Машей Карельскими («Апшу», сеть нейл-баров «Моя прекрасная леди») открыли очередное семейное предприятие — итальянский ресторан «Меркато» в парке Горького.

Под одной крышей в «Меркато» находятся сам ресторан, большая летняя терраса и уличный рынок с фруктами, орехами и ягодами, на деле представляющий собой маленький лоток. Внутри ресторана — клетчатые скатерти, сервировка на крафтовой бумаге, много зелени и картины с детально прорисованными овощами, как из энциклопедии. Здесь же, около больших окон, стоит пианино, причём не только для красоты: через пару недель по выходным в ресторане начнут выступать оркестры из шести-семи человек. На открытой части веранды всё намного проще — уличная деревянная мебель, тепловые пушки на случай непогоды и велопарковки. 

В небольшом меню, с которым запустился ресторан, всего несколько паст, пицц, ризотто и три салата — все традиционные и узнаваемые. На вопрос, будут ли в продолжение национальной истории в расширенной версии меню традиционные итальянские блюда из мозгов, например, шеф-повар отвечает: «Не исключено». Пока сюда незачем ехать специально, но как ещё один ресторан на территории переполненного парка «Меркато» — место, конечно, нужное. Шеф-повар в новом ресторане не Марко Черветти, как можно было бы подумать, вспоминая успех последнего года работы бара «Бонтемпи» тех же владельцев. За местную кухню отвечает Карлос Романи, шеф-повар с армянскими корнями. Из успехов Карлоса можно отметить два с лишним года в ресторане при пятизвёздочном отеле «Арарат Парк Хаятт» в Армении, шефство в итальянском ресторане «Белладжио» в Лос-Анджелесе и запуск нескольких ресторанов в Москве. 

Новое место: Ресторан «Меркато». Изображение № 1.

Через неделю, одновременно с основным меню, в «Меркато» заработает салат-бар и гастрономическая витрина с деликатесами — сырами, колбасами, пармской ветчиной. Салат-бар, выставленный в центре зала ресторана, будет работать весь день. С витрины можно будет самому собрать закуску из предлагаемых пяти видов салата, вяленых томатов, маринованных артишоков, оливкового масла, каперсов, оливок, пармезана и мяса, положив на тарелку столько, сколько влезет, платя при этом фиксированную сумму. Гастрономическая же витрина скорее подходит для того, чтобы взять продукты навынос. Кроме этого, уже сейчас с собой из «Меркато» можно унести пиццу или корзину для пикника на двоих («Поздний завтрак» за 800 рублей и «Обед в парке» за 1 200), а в будущем обещают сделать специальное меню сэндвичей. 

Алкогольной лицензии в ресторане пока нет. Как только появится, в «Меркато» начнут мешать классические коктейли. Их будет немного, и основной акцент сделают на вине, небольшую карту которого придумал для нового итальянского ресторана сомелье Вячеслав Балюк, работающий с рестораторами не первый год. 

 

Новое место: Ресторан «Меркато». Изображение № 25.
КАРЛОС РОМАНИ

 Шеф-повар ресторана «Меркато»
 
«В „Меркато“ классическая итальянская кухня, мы не смешивали её с другими европейскими: мы хотели сделать именно итальянский ресторан. В меню традиционные рецепты, в основном юга Италии, плюс немного севера: антипасти, карпаччо, пицца, горячие блюда. Но я буду делать и свои интерпретации, ведь невозможно постоянно есть „Маргариту“ и „Кватро Формаджи“. Сейчас мы запустились со стартовым меню, пока тестируем кухню. Меню увеличится минимум в два раза уже через неделю.
У нас невысокие цены, но продукты мы используем очень качественные, многое везём из Италии. Я бы не хотел никого обманывать, как некоторые заведения, что мы, например, возим даже томаты из Европы. Нет, мы берём самые качественные на Дорогомиловском рынке. В будущем планируем налаживать контакты с самими фермерами».

 

Новое место: Ресторан «Меркато». Изображение № 26.

Меню: 

  • Тальятелле с ветчиной, грибами и соусом «Альфредо» — 330 рублей
  • Лингвини с лососем и брокколи в сливочномом соусе — 340 рублей
  • Ризотто с горгонзолой, грецким орехом и рукколой — 380 рублей
  • Ризотто с песто и креветками — 420 рублей
  • Чечевица, тушённая с томатами, луком и петрушкой — 320 рублей
  • Салат «Панцанелла» — 300 рублей
  • Салат с пармской ветчиной, грушей, салатными листьями, горгонзолой и кедровыми орешками под маслом из виноградных косточек — 280 рублей
  • Салат с креветками, вялеными томатами, рукколой, бальзамическим кремом и пармезаном — 440 рублей
  • Пицца «Маргарита» — 290 рублей
  • Пицца «Фунги» — 340 рублей
  • Пицца «Прошутто» — 380 рублей
  • Пицца «Прошуттто фунги» — 400 рублей
  • Пицца «Пепперони» — 380 рублей
  • Пицца «Кватро Формаджи» — 480 рублей
  • Пицца с горгонзолой и грушей — 430 рублей
  • Мороженое (ванильное, шоколадное, клубничное со сливками, пломбир с фисташками, сливочное пралине, молочное с бананом) — 60 рублей за шарик
  • Сорбет с малиной, с клубникой, с манго — 60 рублей за шарик

Новое место: Ресторан «Меркато». Изображение № 32.

Ресторан «Меркато»
Крымский вал, 9, парк Горького
+7 (499) 408–37–05
Часы работы: с 11:00 до 00:00
Страница на Facebook 
Фотографии: Оля Эйхенбаум