Belgianartzone (baz) — проект, посвящённый современной Бельгии, её культуре, стилю жизни и, разумеется, кухне. Заведение объединяет в себе бар, ресторан, шоу-рум и арт-пространство одновременно. Такую концепцию придумали сами владельцы — бельгийский ресторатор и музыкант Максим Виллемс и уроженка Сибири предпринимательница Юлия Сермягина, также проживающая в Бельгии. По их задумке, в будущем baz должен стать мировой сетью. Стартовать в Киеве решили отчасти потому, что до сих пор все здешние бельгийские заведения акцентировались на пиве и были оформлены в архаичной фламандской стилистике, имеющей мало общего с Бельгией сегодняшней.

В baz готовят ужин точно таким, какой обычно оказывается на столе у современного жителя Брюсселя или Антверпена. Ингредиенты для многих блюд привозят из Бельгии. В меню густой сливочный суп в гентском стиле с курицей и овощами, суп из цикория со сливками и креветками, бельгийские паштеты, брюссельские вафли, приготовленное в тёмном пиве рагу, традиционные крокеты — сырные, креветочные, с курицей и грибами. На десерт в baz подают шоколадный мусс, а по утрам готовят завтраки (круассан, ветчина, сыр, джем, сливочное масло). В алкогольной карте ставка сделана на коктейли — баром заправляет миксолог Андрей Косачёв (Марио).

Новое место (Киев): Ресторан Belgianartzone. Изображение №1.

Посуда, мебель и прочие предметы интерьера в baz имеют бельгийское происхождение. Практически всё — от вилки или бокала до кресла или светильника — здесь можно купить и унести с собой. Таким образом, по идее владельцев, посетитель приобретает частичку Бельгии. В baz также продаётся одежда: прямо в заведении выставлены пары бельгийских туфель Noiselle, на подоконниках стоят манекены в костюмах от дизайнера Стийна Хелсена и толстовках Bshirt. Из выставленных на продажу продуктов —  бельгийское пралине, шоколад, сыр, ветчина, паштет, соки и чай Zen.

Дизайн интерьера разработан владельцами baz совместно с архитектором Уиллом Иренсом и украинским дизайнером Владимиром Непейводой. Всё заведение оформили в чёрно-бело-красной гамме. У входа на потолке разместили модель ландшафтной карты Бельгии, а в одном из залов — «Стену славы», серию коллажей украинской художницы Олеси Секереш, на которых изображены бельгийские изобретения и выдающиеся бельгийцы: противозачаточные таблетки, комиксы о Тинтине, смурфы, саксофон, картошка фри, Жан-Клод Ван Дамм и Эркюль Пуаро.

За стеклянной стеной расположена детская комната с несколькими столиками, большим экраном и проектором. В этом же помещении желающие могут бесплатно проводить круглые столы, мастер-классы, семинары и любые другие мероприятия, предварительно согласовав программу с администрацией. Поскольку baz — это в том числе и арт-зона, заведение служит открытой платформой для любых творческих организаций. Например, художники смогут организовывать в baz выставки картин, а клуб любителей арт-хауса — утроить вечерний киносмотр. К зиме заведение планируют расширить — здесь появится двухзальная концертная площадка, где будут ежедневно выступать бельгийские и украинские коллективы.

Новое место (Киев): Ресторан Belgianartzone. Изображение №22.

 

Новое место (Киев): Ресторан Belgianartzone. Изображение №30.АНДРЕЙ КОСАЧЁВ

Бартендер

 

Мы много внимания уделяем напиткам — ингредиентам, ароматике. Налил, смешал, отдал — это неправильный подход. С гостем нужно комплексно работать: понять, с какой целью он зашёл, сыт или собирается перекусить — в зависимости это этого предложить тот или иной напиток. К слову, называть все смешанные напитки коктейлями неправильно, коктейли — это ведь отдельная группа, кроме них, есть ещё хайболы, физы, коллинзы и так далее. Лично мне по душе классика. Поскольку у нас бельгийское заведение, в баре будут жениверы и ликёры на основе женивера, разные специфические позиции, которые в Украине до сих пор не были представлены, — кактусовый ликёр, например. Ну и сам женивер — новый для нас напиток. Это прародитель сегодняшнего английского джина, создан был во Фландрии в середине XVI века и изначально считался лекарством, поскольку готовится на основе можжевельника. Сейчас гости в основном пьют коктейли. Из тех, которые самому по душе, — baz Fashion, переработка классического коктейля Old Fashion: джин и малиновая водка, горечь и аромат придаёт биттер Angostura, вместо сахара — ликёр Maraschino с вишнёвой кислинкой и клюквенный сироп. Пиво в baz — не главная тема, но есть интересные сорта, например два вида Steenbrugge и лагер Estaminet.


Новое место (Киев): Ресторан Belgianartzone. Изображение №31.РУСЛАН МАДАЛИЕВ

Шеф-повар

 

Чтобы блюда полностью отвечали оригинальной рецептуре, многие продукты привозим из Бельгии — допустим, муку, желатин, дрожжи, почти все ингредиенты для выпекания брюссельских вафель. Из основных блюд отмечу волован — выпечку из слоёного теста, начинённую маленькими тефтельками из свино-говяжьего фарша, с соусом на основе белого вина, сливок и куриного бульона. Волован каждый повар готовит по-своему, я во многих местах пробовал, но уверяю, ради этого блюда к нам стоит прийти. Ещё отмечу шоколадный мусс — готовлю его по рецепту, который взял в мишленовском ресторане Hof van Cleve, где проходил стажировку.

 

Королевские креветки в фирменном соусе baz — 112 грн.. Изображение №32.Королевские креветки в фирменном соусе baz — 112 грн.

Меню: 

  • Королевские креветки в чесночном сливочном соусе — 112 грн. 
  • Королевские креветки в горячем чесночном масле — 112 грн. 
  • Мясные крокеты — 40 грн.
  • Сырные крокеты — 60 грн. 
  • Креветочные крокеты — 116 грн. 
  • Классический бельгийский паштет в ассортименте — 126 грн. 
  • Крокеты c курицей и грибами — 58 грн.
  • Густой сливочный суп в гентском стиле с курицей и овощами — 60 грн. 
  • Суп из цикория со сливками и креветками — 59 грн. 
  • Бульон из телятины с фрикадельками — 47 грн. 
  • Суп-пюре из спаржи — 64 грн.
  • Tоматный суп с фрикадельками — 52 грн.
  • Bолован с курицей, мясным миксом и грибным соусом — 121 грн. 
  • Парные рулетики из камбалы в белом винном соусе — 125 грн. 
  • Тартар из говядины — 125 грн. 
  • Стейк из сёмги — 152 грн.
  • Королевские креветки в горячем чесночном масле — 140 грн. 
  • Рыбный микс, запечённый с овощами и морепродуктами, — 169 грн. 
  • Цикорий в ветчине, запечённый под белым сырным соусом, — 151 грн. 
  • Говяжий стейк — 158 грн. 
  • Аспарагус по-фламандски — 135 грн. 
  • Тефтели-микс в пряном томатном соусе с овощами — 129 грн. 
  • Фламандское говяжье рагу с тёмным бельгийским элем — 147 грн. 
  • Королевские креветки в горячем чесночном соусе — 140 грн. 
  • Куриное филе гриль — 124 грн. 
  • Королевские креветки в фирменном соусе baz — 140 грн. 
  • Овощной бургер — 89 грн.
  • Картофель фри — 15 грн. 
  • Картофельные крокеты — 15 грн. 
  • Багет — 15 грн. 
  • Картофельное пюре — 15 грн.
  • Cпагетти болоньезе — 95 грн. 
  • Макароны, запечённые с ветчиной и сыром, — 75 грн. 
  • Вегетарианские спагетти — 75 грн. 
  • Фирменные тальятелле с креветками — 101 грн. 
  • Пенне с курицей карри — 85 грн.
  • Салат с рулетиками из ветчины и спаржей — 100 грн. 
  • Куриный салат c яблоком и морковкой — 100 грн. 
  • Cалат с королевскими креветками и свежими сливками — 128 грн. 
  • Cалат с беконом, козьим сыром и домашней горчичной заправкой — 143 грн.
  • Курица по-гавайски — 35 грн. 
  • Мясной тартар — 60 грн. 
  • Куриный карри — 39 грн. 
  • Сыр — 46 грн.
  • Ветчина — 34 грн. 
  • Тунец — 43 грн. 
  • Краб — 58 грн. 
  • Ветчина и сыр — 51 грн.
  • Крок-месье — 54 грн. 
  • Крок-мадам — 62 грн. 
  • Гавайи — 64 грн. 
  • Болоньезе — 79 грн. 
  • Волован — 74 грн.
  • Шоколадный мусс домашнего приготовления — 56 грн.
  • Бельгийские блины с льежским сиропом — 31 грн. 
  • Бельгийские блины с апельсиновым джемом — 35 грн. 
  • Бельгийские блины с домашним шоколадным соусом и ванильным мороженым — 39 грн. 
  • Бельгийские блины с маслом и тростниковым сахаром — 30 грн. 
  • Бельгийские блины с маслом и сахарной пудрой — 30 грн.
  • Брюссельские вафли с ванильным мороженым — 54 грн. 
  • Брюссельские вафли со свежей клубникой — 79 грн. 
  • Брюссельские вафли с домашним шоколадным соусом — 69 грн. 
  • Брюссельские вафли с маслом и сахарной пудрой — 54 грн.
  • Martini Extra Dry — 80 мл / 40 грн.
  • Martini Bianco — 80 мл / 40 грн. 
  • Martini Rosso — 80 мл / 40 грн.
  • Mondoro Asti — 750 мл / 650 грн. 
  • Prosecco DOC Bisol Jeio — 750 мл / 450 грн. 
  • Veuve Clicquot Ponsardin — 750 мл / 1 400 грн.
  • Gosset Grand Rose — 750 мл / 1 500 грн.
  • Amaro Siciliano Averna — 40 мл / 30 грн.
  • Campari Bitter — 40 мл / 30 грн.
  • Becherovka — 40 мл / 30 грн.
  • Absent Tunnel — 40 мл / 30 грн.
  • Finlandia — 40 мл / 27 грн.
  • Finlandia Grapefruit — 40 мл / 27 грн.
  • Finlandia Cranberry — 40 мл / 27 грн.
  • Absolut Raspberri — 40 мл / 25 грн.
  • Hendrick's — 40 мл / 60 грн.


 

Новое место (Киев): Ресторан Belgianartzone. Изображение №40.Belgianartzone

Рыбальская, 22
(044) 332-99-65
Сайт