Philibert на тихой Коломенской улице — дебют двух друзей, Тимура Аблязова и Евгения Скиба, каждый из которых за свою карьеру успел побывать и официантом, и управляющим. Сначала ребята планировали открыть кофейню, но, увидев помещение, решили сделать полноценное кафе с незаурядной европейской кухней и интерьером а-ля прованс.

С первого взгляда сбивает с толку отсутствие знакомых названий в меню. Но подробный рассказ о составе блюда под каждым из затейливых наименований проясняет ситуацию: «Вис оп дэ Каталаанс» оказывается дорадой в винно-чесночном соусе, а «Тельм» — печёной свиной корейкой. Горячего здесь немного — всего около 10 позиций. Зато кроме него предлагают многочисленные киши, супы, вафли и несколько вариантов завтраков. Для молодого шеф-повара Михаила Архипова, как и для хозяев заведения, Philibert стал первым проектом. До этого он работал вместе с Михаилом Дмитриевым, шефом макробиотического ресторана Angle Vert.

В кафе всего один небольшой зал с панорамными окнами во всю стену. Курить в нём нельзя, но при входе есть небольшая курительная комната, куда при желании можно взять с собой напитки. В интерьере много светлого дерева, серванты до потолка, заполненные безделушками из антикварных лавок, люстры из муранского стекла и стёганые диваны. Дизайн-проект совместно с владельцами придумали в  «Ленинградской студии дизайна», которая в основном проектирует частные интерьеры.

Philibert занимает первый этаж здания, где работает отель Peterville, поэтому в кафе часто заглядывают иностранцы, особенно во время завтрака, с 07:30 до 12:00. Хозяева обещают, что через несколько месяцев меню расширят и в заведении будут выступать скрипачи и аккордеонисты.


Новое место (Петербург): Кафе Philibert. Изображение № 1.

 

Новое место (Петербург): Кафе Philibert. Изображение № 21.

Тимур Аблязов

Соучредитель кафе

 

Мы с Женей вместе жили в университетском общежитии. И ещё на первом курсе, когда ели на двоих сардельку с батоном и запивали кефиром, придумали, что когда-нибудь откроем собственное кафе. Потом стали подрабатывать официантами, и карьера в ресторанной сфере постепенно сложилась сама собой. Год назад мы решили начинать своё дело — так и открыли Philibert. Всё делали исключительно по собственной интуиции и опыту. Один из моих наставников, Александр Затуливетров (Du Nord — Прим. ред.), говорил, что если копируешь тренды, тебя сравнивают, а если делаешь что-то своё, тогда оценивают. Поэтому по формату мы старались не привязываться ни к каким трендовым заведениям.

 

«Ивора» (тигровые креветки с фруктовым гарниром, заправленные медово-лаймовым дрессингом) — 290 рублей. Изображение № 22.«Ивора» (тигровые креветки с фруктовым гарниром, заправленные медово-лаймовым дрессингом) — 290 рублей


Выдержки из меню:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок, овсяная каша с ягодами на молоке или воде, чай или кофе — 230 рублей.
  • «Рива» (морепродукты, припущенные в собственном соку, сервированные на листьях молодых салатов, заправленные французским дрессингом) — 320 рублей.
  • «Ивора» (тигровые креветки с фруктовым гарниром, заправленные медово-лаймовым дрессингом) — 290 рублей.
  • «Муле о легум» (мидии под овощным винегретом) — 290 рублей.
  • «Фуэ дэ Пулэ» (пломбированная портвейном куриная печень на подушке из салатных листьев) — 270 рублей.
  • «Харинг» (голландская сельдь в овощном маринаде, подаётся с отварным картофелем, сладким луком и ржаным багетом) — 260 рублей.
  • «Крэм дэ потаж» (суп-пюре из тыквы) — 170 рублей.
  • «Пуа» (традиционный голландский суп из гороха с копчёностями) — 160 рублей.
  • «Лерин» (наваристый овощной суп с мясом кролика и тостом) — 210 рублей.
  • Киш с копчёным лососем и мидиями — 250 рублей.
  • Киш с виноградом и сливочным сыром — 190 рублей.
  • «Лаврано» (ножка кролика, томлённая с маслинами, оливками, специями и кус-кусом) — 470 рублей.
  • «Хаккен» (отбивная из телятины с картофелем шандан) — 410 рублей.
  • «Медальон дэ во» (медальоны из телятины, сервированные гратированным виноградом) —430 рублей.
  • «Стир-Фрай» (куриное филе, маринованное в кунжутно-соевом соусе со стручковым горохом и овощами) — 370 рублей.
  • «Турто дэ Нуа» (миндально-фисташковый торт) — 190 рублей.
  • «Вениис» (тёплый шоколадный крем с ванильно-ромовыми сливками) — 180 рублей.
  • «Шэрри Конфит» (кокосовая нуга с тёплыми бриошами и вишнёвым конфитом) — 210 рублей.

 

Напитки:

  • Американо — 100 рублей.
  • Кофе «Амстердам» — 190 рублей.
  • Горячий шоколад — 180 рублей.
  • Кофе с Ямайки «Блю Маунтин» — 320 рублей.
  • Кофе из Гватемалы «Лаго Асуль» — 230 рублей.
  • Чайник чая — 150 рублей.
  • Домашние лимонады (вишня, клубника, малина, чёрная смородина, мохито, тархуновый) —180 рублей за 330 мл.
  • Пиво «St.Louis Вишнёвое» — 190 рублей за 250 мл.
  • Вино красное «Шато де Гург» — 180 рублей за бокал.
  • Вино красное «Кьянти Классико» — 1 080 за бутылку.
  • Вино белое «Шабли» — 990 рублей за бутылку.
  • Ламбруско — 180 рублей за бокал.
  • Портвейн Cockburns Special Reserve — 390 рублей за 100 мл.
  • Кальвадос Coquerel Fine — 320 рублей за 50 мл.
  • Херес Valdespino Fino Inocente — 350 рублей за 100 мл.

Новое место (Петербург): Кафе Philibert. Изображение № 31.Кафе Philibert

Коломенская, 29
Пн.–вс.: с 07:30 до 23:00
Телефон: 607-41-39
www.philibert.ru


Фотографии: Дмитрий Цыренщиков