На Большой Дмитровке, аккурат напротив Louis Vuitton, открылось вегетарианское кафе Fresh — переехавшее в Москву из Торонто место с двадцатилетней историей, где в меню поровну еды и всевозможных коктейлей из фруктов, овощей, ягод и витаминных смесей.

В меню московского Fresh всё так же, как в канадских кафе. Большую часть коктейлей, что готовят здесь, Рут Тал придумала больше 20 лет назад. В начале 90-х она открыла в Торонто небольшой ларёк с коктейлями и соками, из которого и вырос первый ресторан. Все коктейли, как и еду, во Fresh дают навынос, что делает место интересным не только вегетарианцам. Названия блюд, правда, вызывают улыбку и кажутся то ли просто наивными, то ли списанными с фильмов для взрослых — «Затаив дыхание», «Розовый дельфин», «Голубая лагуна», — но состав вызывает уважение. Кроме десятка довольно простых смесей вроде клубника-банан-киви, есть коктейли с асаи, семенами чиа, арахисовой пастой, брокколи, шпинатом, финиками, кайенским перцем и спирулиной — водорослью, которая содержит больше белка, чем соевые бобы.

Всё готовится прямо перед подачей на виду у посетителей, за барной стойкой. В некоторые смеси добавляют сок побегов молодой пшеницы и протеин. Есть «иммунные эликсиры», призванные вылечить, например, от похмелья (грейпфрут, свёкла, имбирь, лимон, кайенский перец, расторопша) или гриппа (сельдерей, морковь, кайенский перец, чеснок, шпинат, лимон, имбирь, эхинацея). Можно долго спорить о полезности всех этих смесей и об их влиянии на организм, но в первую очередь это вкусно.

Новое место: Вегетарианское кафе Fresh. Изображение №1.

Ни в одном блюде в кафе, разумеется, нет мяса и рыбы, основа меню вообще веганская, но к каждому блюду можно добавить сыр, молоко или грибы. Небольшая калорийность компенсируется размерами порций — настоящими, канадскими. Сейчас на кухне Fresh работу контролирует шеф-повар из Мексики Рикардо Моралес — сёрфер, приезжающий на Дмитровку на скейте, давний друг Рут. Впрочем, все блюда она придумала сама (скоро на русском выходит её книга с рецептами), в её подходе к мелочам виден многолетний опыт вегетарианства — поиск не самых простых ингредиентов: блины, например, здесь готовят из спельты.

Кроме салатов и горячих блюд с основой из лапши, риса и гречки, по-разному приготовленного тофу и сэндвичей, в меню есть вещи, которые оценят даже заядлые мясоеды, — фри из батата и луковых колец и фалафель с травами, табуле, киноа с фасолью, льняным хумусом, питами и тремя соусами: густым тахини, пряным жуг и сладким амба. А пять довольно внушительных бургеров — «Тайский бургер», «Барбекю-бургер», «Де-люкс», «Мисо-бургер», «Бургер с луком и грибами» — вообще способны почти обмануть любителей мяса, особенно по запаху: котлеты содержат много протеинов, их готовят из злаков, овощей, орехов, семечек и бобовых.


Новое место: Вегетарианское кафе Fresh. Изображение №33.РУТ ТАЛ

Создатель кафе Fresh

 

Когда мне было 16, я бросила школу и стала очень много работать, чтобы накопить деньги на путешествия. В 18 я уехала и ездила по миру 7 лет — путешествовала и работала. За это время я два раза возвращалась домой, и, когда мне было 25, родители сказали — ну всё, возвращайся и оканчивай школу. Так я вернулась в Канаду. В Торонто, спустя некоторое время, я влюбилась в вегана. Конечно, я проводила с ним всё своё время и таким образом сама стала веганом: у меня просто не было выбора, я хотела его впечатлить. 

Я была словно губка, всё впитывала и была очень открытой. Я много читала и много всего пробовала. Так я начала готовить вегетарианскую еду дома, делать соки и проходить детокс-диеты. Я чувствовала себя прекрасно и открывала новый мир. В этом мире были места с индийской вегетарианской едой и какие-то хиппи-места — всё это было не современно, мне хотелось есть вкусную здоровую пищу, но ходить за ней в места с классной атмосферой, хорошей музыкой, где проводила бы время модная молодёжь. Этого не было в Торонто. 

Тогда я уже училась в университете, и именно там зародился мой проект. Университет дал мне деньги на моё первое место — маленькую стойку с соками. Когда я начала своё дело, я уже рассталась с моим парнем-веганом, но сама уже изменилась навсегда. Место с соками находилось у вегетарианского ресторана, рядом с офисом нашего местного музыкального телеканала. И так получалось, что все звёзды, что приходили туда, от Aerosmith до Beastie Boys, пили мои соки. Все в Торонто, кто был заинтересован в здоровом питании, знали меня. Вскоре я открыла свой первый ресторан — там уже была настоящая кухня и тридцать посадочных мест. Сейчас у меня три ресторана в Торонто, а в Москве я открываю свой первый ресторан не на родине. Теперь мне, конечно, хочется открыть Fresh где-то ещё. А посмотрев на московский интерьер, я даже задумалась о том, чтобы переделать свои канадские места.

 

Идея открыть в Москве канадский Fresh пришла в голову не самой Рут Тал, а генеральному директору компании Lush в России Дмитрию Азарову, его жене Ирине и инструктору по йоге Илоне Белой: у троих был общий интерес — вегетарианство. Рут приехала в Москву и контролировала всё, от создания интерьера до отладки процесса работы кухни, а Ирина и Илона ездили в Торонто на стажировку в местный Fresh. Московский ресторан, кстати, оформили иначе, чем в Торонто. Получилось лучше, что приятно, но в целом разницу можно списать на дату создания: канадские рестораны сети существуют не первый год. Московским интерьером Fresh занимались сёстры Ольга и Ирина Сундуковы, на счету которых, например, интерьер «Хачапури».

Салат «Ешь овощи» — 450 рублей. Изображение №34.Салат «Ешь овощи» — 450 рублей

Меню

  • Спринг-ролл Fresh — 400 рублей
  • Салат «Ешь овощи» — 450 рублей
  • Салат «Тайский микс» — 400 рублей
  • «Мегасалат» — 450 рублей
  • Салат «Все звёзды» — 450 рублей
  • Фалафель «Сохо» — 450 рублей
  • «Барбекю-бургер» — 400 рублей
  • Блинчики «Доса» — 400 рублей
  • Итальянская тарелка — 400 рублей
  • Тайский бургер — 400 рублей
  • Буритто с песто и овощами гриль — сэндвич-ролл — 400 рублей
  • «Будда боул» на лапше соба — 550 рублей
  • Салат «Калифорния классик» — 450 рублей
  • Эспрессо — 90 рублей
  • Капучино — 200 рублей
  • Маття латте (японский зелёный чай с молоком) — 275 рублей
  • Мятный горячий шоколад — 250 рублей

 


  • Фруктовые смузи — 300 мл 275 рублей | 500 мл 375 рублей | 1 литр 800 рублей (добавить шот сока из молодых побегов пшеницы — витграсс: 100 рублей)
  • Энергетические шейки — 300 мл 350 рублей | 500 мл 450 рублей | 1 литр 900 рублей (добавить протеин — 100 рублей: растительный конопляный или сывороточный whey протеин)
  • Супершот — сок из молодых побегов пшеницы (витграсс) — 100 рублей | двойной 200 рублей
  • Иммунные эликсиры — 300 мл 350 рублей | 500 мл 450 рублей | 1 литр 900 рублей
  • Овощные соки *со льдом* — 300 мл 350 рублей | 500 мл 450 рублей | 1 литр 900 рублей
  • Лимонад — 500 мл 200 руб. | 1 литр 400 рублей

Вегетарианское кафе Fresh
Большая Дмитровка, 11
+7 965 278–90–89
Часы работы: с11:00 до 23:00
www.freshrestaurants.ru
Страница на Facebook
Фотографии: Оля Эйхенбаум