Прямо напротив ЦУМа, между Vogue Cafe и «Чердаком», Аркадий Новиков открыл ещё одно заведение — пивбар «Камчатка», где самое дорогое блюдо стоит 200 рублей, и также за бесценок наливают водку и пиво. В семи минутах от «Камчатки» расположена новиковская же лапшичная Lucky Noodles — тот же ценник и аутентичный антураж — кажется, это начало новой эпохи ресторатора.

«Камчатка» стилизована под российские 90-е настолько правдоподобно, что создаётся ощущение, будто место скорее раскопали и бережно отреставрировали, чем создали с нуля. Но это не так — над дизайном бара работала компания «Два немца». Кроме неровной краски на полу, занавесок из бус и буфетных столов, атмосферу создаёт музыка — былые хиты Кая Метова, группы «Браво», ранней Алсу и далее по списку. Место определённо стильное и концептуально додуманное, но нисколько не гастрономическое, что выдаёт почерк ресторатора. 

Новое место: Пивбар «Камчатка». Изображение № 1.

В меню ностальгия из ассоциаций первого порядка от новиковского шеф-повара Сергея Батукова (ресторан «Минсельхоз»): вызывающие лёгкую панику салаты «Оливье», селёдка под шубой и «Мимоза» — все щедро приглаженные майонезом, а также баклажанная икра, зелёный горошек, солёные огурцы, помидоры и капуста — порциями по 100 граммов, фаршированный перец, сосиски, чебуреки, бутерброды со шпротами и килькой в томатном соусе за 60 рублей и с красной икрой и толстым слоем сливочного масла — за 150. Пельмени за 190 мерзкие, точно как из детства, — сразу понимаешь, почему не ешь их столько лет.

Но вот беда — вспоминать голодное прошлое чертовски приятно и даже затягивает (особенно под звучащий из динамиков «гранитный камушек в груди», но это кому как). Правда, хватает этого ненадолго, и есть ощущение, что когда все наиграются, сходив в пивбар пару-тройку раз, то снова пойдут в любимые «Рагу», бургерные и хинкальные, а «Камчатка» останется в ряду мест для похмельных аттракционов и гидов по столице для иностранцев.

Кстати, туалета здесь пока нет, справлять нужду (между прочим, закономерную: после пива-то) отправляют в Vogue Cafe. В общем, развлечение то ещё.

 

Новое место: Пивбар «Камчатка». Изображение № 17.
 Михаил Петухов

Управляющий партнёр Novikov Group

 

Сразу оговорюсь, я не имею отношения к лапшичной, но имею прямое отношение к «Камчатке». Пришли к идее такого места мы очень просто: у нас много разных ресторанов: Vogue Cafe, азиатский Mr. Lee, тусовочный «Чердак», «Минсельхоз», «Большой». Захотелось сделать что-то другое, непохожее. Ресторан — это в любом случае бизнес; если это не бизнес, значит вам говорят неправду. В нашем случае это и бизнес, и потребность. И вообще хочется в какой-то степени нормальности уже — это ещё одна причина. Каждой еде своё время — я думаю, перебор ходить каждый день обедать в ресторан «Большой». Хотя то же самое — ходить каждый день в «Камчатку». 

Мне эта еда нравится: это искренне, это просто, это определённая часть ностальгии тоже, если хотите. По настроению иногда очень хочется выпить, закусить без пафоса и лишних деталей. 

 

Осенью в «Камчатке» заработает ещё один этаж, на который ведёт пока закрытая для посетителей лестница. Внизу будет большое пространство с кирпичными сводами XIX века. И если наверху — типичная забегаловка, то внизу будет скорее ресторан с расширенным меню, официантами и диванами. Как бы такой расклад не испортил всё ощущением глобального конвейера. 

Новое место: Пивбар «Камчатка». Изображение № 18.

Меню

— Салат «Оливье» — 50 рублей за 100 граммов
— Салат «Мимоза» — 50 рублей за 100 граммов
— Селёдка под шубой — 50 рублей за 100 граммов
— Икра баклажанная — 50 рублей за 100 граммов
— Печень трески — 70 рублей за 100 граммов
— Бутерброд с килькой в томатном соусе — 60 рублей
— Бутерброд с красной икрой — 150 рублей
— Сосиска — 40 рублей
— Пельмени — 190 рублей
— Цыплёнок табака — 200 рублей
— Чебурек — 150 рублей
— Картофель фри — 30 рублей за 100 граммов
— Долька арбуза — 150 рублей
— Тирамису — 100 рублей

 

— Пиво «Камчатка» — 70 рублей за 0,5 литра
— Пиво «Жигули» — 90 рублей за 0,5 литра
— Пиво Hoegaarden — 230 рублей за 0,5 литра
— Пиво Spaten — 200 рублей за 0,5 литра
— Пиво Červena Selka, тёмное — 120 рублей за 0,5 литра
— Водка «Столичная» — 60 рублей за 50 мл
— Виски White Horse — 150 рублей за 50 мл
— Коньяк «Белый аист» — 150 рублей за 50 мл
— Вино столовое белое/красное — 200 рублей за 0,5 литра
— Американо — 50 рублей 
— Горячий шоколад — 70 рублей
— Дюшес — 75 рублей
— Тархун — 75 рублей
— Coca-Cola — 120 рублей

Пивбар «Камчатка»

Кузнецкий Мост, 7
+7 (495) 624–88–25
Часы работы: с 10:00 до 00:00
www.novikovgroup.ru

Фотографии: Оля Эйхенбаум