В парке «Сокольники», по соседству с пляжной зоной «The Бассейн», заново открылось кафе «Море внутри». Раньше кафе располагалось на крыше рядом с Ленинской библиотекой, но, закрывшись на зиму в 2010 году, возобновило работу только сейчас. Теперь оно находится в просторном здании в парке и обещает работать круглый год

Строили новое место снова всем миром: интерьер, как и меню, сделан пока на скорую руку и будет дорабатываться. «Море» в парке не сильно отличается от прежнего, если не считать того, что столики и гамаки находятся в помещении. Тут покрашенные в белый цвет кирпичные стены, открытая кухня, выходящие в зелёный парк большие окна, диван из деревянных поддонов, розовая и синяя мебель. «Море внутри» — проект не только про еду, здесь есть специальное помещение, где проводят занятия йогой, танцами, контактной импровизацией, рисованием, а также концерты, перформансы и кинопоказы. 

Новое место: «Море внутри». Изображение № 1.

В заново открывшемся заведении работает большая часть команды предыдущего «Моря внутри», но за кухню отвечают новый концепт-шеф — Евгения Тяпнина, создательница кулинарного проекта с натуральными сладостями iPolza, и шеф-повар Валентин Тарасенко, который раньше работал в кафе при центрах «Открытый мир» и «Йога-дом». Меню в «Море внутри» вегетарианское, но главное в нём всё-таки не это. Акцент делают на здоровое питание и натуральные продукты.

В блюдах нет мяса, рыбы и яиц, зато используют молочные продукты: к салатам-конструкторам можно добавить адыгейский или молодой козий сыр; в соусы кладут фермерские сливки; оставили кофе с молоком. В приготовлении блюд не используют консервированные продукты, рафинированный сахар и масло, шлифованный рис и белую муку. По возможности обходятся минимальной термальной обработкой. Так что в меню «Моря внутри» не стоит искать вегетарианских бургеров и жареную картошку с грибами. Десерты готовят сами, используя муку грубого помола и муку из высушенной ягоды черёмухи с добавлением тростникового сахара, который в ближайшее время планируют заменить на более полезный сироп топинамбура.

Новое место: «Море внутри». Изображение № 27.

За напитки в кафе отвечает шеф-бармен Саша Аделова. Основу меню составляют смузи, перечень и состав которых будет постоянно меняться (с грушей, бананом и мандариновым соком, арбуз-клубника, дыня-нектарин), ласси (йогурт с фруктами и мятой), свежевыжатые соки: миксы и разбавленные водой лёгкие версии. В меню нет алкоголя, но планируют ввести пробковый сбор на лёгкие напитки — в кафе можно будет прийти со своим вином, шампанским, сангрией или сидром.

 

Новое место: «Море внутри». Изображение № 39.

Мария Примак

Основатель кафе
«Море внутри»

 

Три года назад я вернулась из Индии, из Арамболя, совершенно вдохновлённая. Встретила там волшебное пространство под названием Magic Park. Это было место с вегетарианским кафе, зонами для йоги, танцев и вечерними медитативными концертами со свечами — там я проводила большую часть дня. Этим проектом занимались европейцы, которые регулярно приезжают в Индию. Я там встретила очень много творческих, близких друг другу по духу людей. В местном кафе была тема здоровой еды и вегетарианства. Когда я вернулась, то задумалась, куда же мне теперь ходить. Поняла, что в Москве нет такого места, и решила, что надо создать. Так и появилось «Море внутри». 

 

Новое место: «Море внутри». Изображение № 40.

Евгения Тяпнина

Концепт-шеф

 

В «Море внутри» всё завязано не на концепции вегетарианства, а на натуральном, свежем и здоровом, что можно достать в Москве. Меню сезонное. Сейчас, например, в баре много напитков из дыни и арбуза. Зимой будем делать чаи из разных трав, которые сейчас сушим, какие-то тёплые чайные миксы. «Море» — о здоровом питании. Мы не будем готовить ту еду, которая не очень хороша для организма, только потому что она вкусная.

Пока в меню есть только один десерт iPolza — королевские финики, фаршированные марципаном, под названием «Натуральная простота». Остальные десерты пока взяты из меню прошлого «Моря», их придумала наш кондитер Ольга Ладыгина — морковный торт с орехами, специями и сметаной, чизкейк и черёмуховый торт.

 

 

Всё приготовленное можно будет взять навынос в бумажных стаканах и коробочках, однако создатели считают, что горячие блюда лучше есть сразу после приготовления и не разогревать повторно. Кроме этого, в «Море» заработает небольшая лавка, где будут продаваться продукты, из которых готовят в заведении, фермерские натуральные продукты длительного хранения: масла и джемы без термообработки. Следующей весной здесь же откроют две крыши, на одной расставят столики, а другая, 600-метровая, будет отдана под летние фестивали, танцы и перформансы.  

 

 Меню:

  • Салат с выбранными ингредиентами — 280 рублей;
  • Мини-бутерброды с ореховым пряным сыром и с живыми хлебцами — 240 рублей;
  • Рулетики из огурца и орехового сыра с овощами, зеленью и оливками — 150 рублей;
  • Овощные паштеты (тыквенный, из баклажана, нутовый) — 180 рублей; 
  • Авокадо, фаршированный овощами — 240 рублей; 
  • Овощи-карри с микс-рисом — 280 рублей;
  • Кускус с сырным лечо — 290 рублей;
  • Белые бобы и шпинат в сметанном соусе с имбирём — 240 рублей;
  • Крем-суп из тыквы с имбирём — 200 рублей;
  • Крем-суп из авокадо, шпината и щавеля — 250 рублей;
  • Суп из красной чечевицы с овощами — 220 рублей;
  • Паста с соусами из белых грибов — 300 рублей;
  • Паста с песто и овощами — 280 рублей;
 
  • Паста с томатами, базиликом и пряностями — 260 рублей;
  • Морковный торт с добавлением орехов и специй — 210 рублей;
  • Чизкейк на песочном корже — 200 рублей;
  • Черёмуховый торт — 190 рублей;
  • Королевские финики, фаршированные марципаном — 120 рублей;
  • Кусочки арбуза, дыни и ананаса с соком — 170 рублей
  • Смузи («Заряд бодрости», «Утренний коктейль», «Арбузный нектар», «Тайский арбузный шейк», «Белоснежка») — 220 рублей;
  • Ласси (банановый, лимонный, мятный) — 180 рублей;
  • Свежевыжатый сок из фруктов и овощей (апельсиновый, мандариновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый, сельдерейный, свекольный, киви, виноград) — 160 рублей;
  • Какао — 150 рублей;
  • Масала — 250 рублей;
  • Горячий сок мандарина и груши со специями — 220 рублей;
  • Горячее молоко с шафраном и фисташками — 220 рублей.

 

«Море внутри»

Адрес: Песочная аллея, 7
Телефон: +7 (903) 213–44–13
Страница на Facebook
Сайт

Фотографии: Лиза Азарова